Когда в столице Южного Урала наконец-то обустроят пешеходную часть у реки и очистят сам Миасс? Могут ли на берегу появиться замки, как в саткинской «Сонькиной лагуне»? Что станет с челябинскими недостроями? Какие проблемы, волновавшие горожан три года назад, отошли на второй план? Закроют ли через несколько месяцев главную свалку? На все эти вопросы сегодня во время встречи с редакторами челябинских СМИ в медиахолдинге «Гранада Пресс» ответил глава Челябинска Евгений Тефтелев.
Почти три года назад, когда стало известно, что администрацию Челябинска возглавит мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев, журналисты и политологи собрались на «круглый стол», чтобы заглянуть в будущее и предсказать, что ждать челябинцам от нового градоначальника. Сам он еще сдавал дела в Магнитогорске, но на встречу в столицу Южного Урала приехала тогда его пресс-секретарь. По ее словам, у Евгения Николаевича такой принцип – первые пять лет заниматься хозяйством, чтобы в домах жителей было тепло, на улицах чисто, транспорт работал хорошо, а уже после это можно «городу красить губы». На это политолог Александр Мельников заметил: «Да у Челябинска губы уже есть, и ненакрашенные, и накрашенные». Сейчас, спустя время, «Губерния» поинтересовалась, каким Евгений Тефтелев принял тогда Челябинск и хочется ли нашему градоначальнику запомниться челябинцам не только хорошим хозяйственником, но и оставить какой-то зримый след.
- Например, после Вячеслава Тарасова нам осталась пешеходная Кировка, следующий мэр запомнился тем, что расширил дороги. Хотите ли вы, к примеру, сделать в Челябинске хорошую набережную? – спросил автор этих строк.
- Конечно, - ответил Евгений Тефтелев. - Хочется не только текущей работой заниматься, хотя один из главных показателей работы мэра – это тепло, вода, газ, электроэнергия, благоустройство, дороги, доступная среда, медицинское обслуживание. Но как любому человеку, который отдает многие годы государственной службе, мне хочется сделать что-то запоминающееся для челябинцев. Что именно? Вы сами ответили на свой вопрос. Следующим местом притяжения горожан после пешеходной Кировки действительно является набережная реки Миасс. Хочется сделать ее местом отдыха. Сегодня у нас уже есть много реальных задумок, идет проектирование набережной, подготовка заявки, чтобы до конца года стал известен концессионер, который будет осуществлять строительство и эксплуатацию объекта.
По словам Евгения Тефтелева, Кировку свяжут с набережной, где тоже будет пешеходная зона, внутренние проезды. Появятся на берегу и торговые площади, которые будут в том числе обеспечивать коммерцию проекта. Набережная плавно перейдет и в конгресс-холл, его в Челябинске построят обязательно.
- Все эти объекты мы строим к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны пройти в Челябинске в 2020 году, но мы все делаем не для этого мероприятия, а для того, чтобы это работало для жителей. Уже сейчас мы благоустраиваем микрорайон рядом с цирком.
«Хотите «Сонькину лагуну» в Челябинске? Мы готовы с такими предпринимателями работать!»
Евгений Тефтелев ответил и еще на один вопрос «Губернии», также в какой-то степени касающийся благоустройства набережной.
- В этом году фестиваль СМИ Челябинской области проходил в Саткинском районе, и журналисты побывали на экскурсии в «Сонькиной лагуне», - рассказала «Губерния» главе Челябинска. - Предприниматель Юрий Китов построил на берегу водохранилища настоящий парк отдыха европейского уровня с замками (сейчас строит очередной - мини-Ласточкино гнездо), кафе, беседками, аквапарком, инсталляциями, необычными скульптурами. Нам в Челябинске такого места явно не хватает. Вы готовы с такими предпринимателями работать? Отдать бы какой-нибудь участок на берегу Миасса увлеченному предпринимателю, он таких замков настроит, корабли из бывшей Китовой пристани в нашу реку перевезет…
- Пригласить его? - улыбнулся Евгений Тефтелев. - Конечно, готовы. На берегу Миасса вообще есть где развернуться. Мы бы посотрудничали!
Позже, отвечая на вопросы челябинцев, которые наблюдали за встречей редакторов и главы города онлайн (прямая трансляция велась в соцсети facebook), градоначальник рассказал, что в планах, конечно же, очистить реку, сейчас она вся заросла тиной.
- Мы обсуждаем и расширение, и даже сужение русла реки Миасс, чтобы проточность увеличить, - отметил Евгений Николаевич. – Но это уже полномочия федеральные, поэтому работаем вплотную с Министерством природных ресурсов России. Есть четкий план на 2018, 2019 и 2020 годы по обустройству набережной. Естественно, все это будет требовать достаточно серьезных финансовых ресурсов, но эта работа у нас в планах.
«Асфальт на дорогах порой лучше, чем на взлетной полосе»
Но, конечно, строительство набережной оказалось не главной темой в разговоре редакторов с главой Челябинска.
- Когда я приехал работать в администрацию Челябинска, наиболее острый вопрос, который волновал жителей, касался дорог. Асфальтовое покрытие оставляло желать лучшего. Сегодня могу сказать, что эта проблема отошла на второй план. Это значит, что качество улучшилось. Асфальт на дорогах порой лучше, чем на взлетной полосе. Согласитесь, это же тоже приятно. Вообще у меня стиль работы такой: я всегда смотрел, что нужно жителям. Вот в Магнитогорске мы сделали дорогу в новом микрорайоне, которую сейчас так и называют – дорога Тефтелева. Она была очень нужна, и денег-то не так много на ее строительство потребовалось. Ею пользуются, благодарят до сих пор. Это такое незаметное, но важное дело. Вот в новом микрорайоне Чурилово мы дорогу запустили. Когда мне принесли планы по будущему проспекту Давыдова и я посмотрел на цифры - миллиард 200 тысяч рублей потратить на это планировали, то мы посидели-подумали и сделали дорогу намного дешевле. Вот это надо делать градоначальнику, вот этого надо ждать от мэра.
«Жителей волнует благоустройство новых микрорайонов»
Александр Скрипов, главный редактор еженедельника «МК-Урал», спросил, какие проблемы больше всего волнуют жителей, с которыми градоначальник в последнее время много общается во время рабочих поездок.
- Челябинцев больше всего волнует ЖКХ, благоустройство микрорайонов. Этим сейчас как раз и занимаемся. В новых микрорайонах, конечно, должна быть хорошая инфраструктура – и дороги, и остановочные комплексы, и школы, и больницы, и детские площадки, и парковки, и зоны для выгула собак в конце концов. Вот в микрорайоне, который «Гринфлайт» сдает, изначально не запланировали здание детского сада. Как так? Договариваемся, чтобы построили. И еще одну школу – она нужна. Меня радует, что бизнес в Челябинске социально настроенный. Сегодня смотрим, чего не хватает Чурилово. Достаточно ли мест отдыха в новых микрорайонах? Вот в микрорайтне Смолинский такой сквер получился, что все жители Челябинска с детьми туда ездят. Это о двух самых важных для жителей проблемах я сказал. Далее следуют медуслуги и безопасность, а уже потом качество дорог.
Главный редактор сайта «ЧелябинскСегодня» Сергей Шумаков спросил про недострои, которые портят вид Челябинска:
- Если вы посмотрите сейчас в окно, то увидите бетонный забор, который стоит уже много лет. Это огороженный котлован у перекрестка проспекта Ленина и улицы Свободы. Такой же есть на улице Васенко. Как собираетесь решать эту проблему?
- Буквально на этой неделе встретился с Тартаковским. Мы с ним решили практически все вопросы, связанные с этим котлованом. Есть эскизный проект того, что здесь будет. В 2019 году обещает сделать здание, убрать забор. С собственниками недостроя на улице Васенко тоже встречаюсь скоро. Знаю, что у них не все хорошо сейчас с финансами, но есть проект, сейчас идет его инвентаризация. Тоже к концу 2019 года здание должно быть сдано. Еще одно здание, которое меня волнует, – «Малахит». Переговорили, понимание есть. А вот на улице Каслинской – дом с дольщиками, где компания проходит процедуру банкротства, самая большая головная боль. Одна экспертиза говорит, что можно продолжить строительство, другая – что нельзя строить. Будем решать. У меня задача такая – чтобы город красиво выглядел. Если вас сегодня недострои волнуют, то значит, будем их достраивать.
«Екатеринбуржцы будут приезжать к нам отдыхать и работать»
Модератор встречи, основатель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин, согласился, что в Челябинске полно проблем, они все на слуху, тем не менее в этом году в городе зафиксирована самая большая за все время численность населения - миллион двести тысяч. Поэтому вопрос: чем, по-вашему, Челябинск привлекает жителей других городов и чем он привлекателен самим челябинцам?
- У нас достаточно низкий уровень безработицы – 0,7 процента, поэтому в Челябинск приезжают из других городов и регионов. Рождаемость превышает смертность, а в этом году родилось еще больше малышей, чем в прошлом. В числе показателей, которые привлекают, оживление в сфере промышленности и строительства. Мы очень много работаем над улучшением инвестиционного климата в Челябинске. Кстати, много советуемся с самими жителями – публичные слушания уже стали постоянными.
- Не боитесь, что, когда построят высокоскоростную магистраль между Челябинском и Екатеринбургом, челябинцы будут уезжать работать и отдыхать в соседний город? - спросил Марк Рискин, замредактора «Южноуральской панорамы».
- Уверен, что и екатеринбуржцы к нам будут приезжать и работать, и отдыхать. И уже сейчас это делают многие. Тот же аэропорт, который мы реконструируем, для екатеринбуржцев тоже может стать привлекательным, и многие будут из Челябинска улетать и прилетать.
«Мы не знаем, куда уходят внебюджетные средства спортшкол. Так быть не должно»
Владимир Филичкин, редактор газеты «Аргументы недели-Челябинск», не мог не спросить Евгения Тефтелева про оптимизацию спортшкол. Сказал, что родители волнуются, не сократится ли количество мест в спортивных школах, не уволят ли любимых тренеров. Глава города заверил, что это никак не коснется воспитанников спортшкол, их тренеров.
- Мы более серьезное реформирование проводили в системе образования, и все получилось нормально. Многие школы сливаются, образуются центры, филиалы. Да, действительно, кто-то из директоров школ становился заместителем директора учебного заведения или директором филиала. И все. В данном случае будет также. Мы и в управлении культуры проводим реформирование, в сфере соцзащиты. Заверяю: количество занимающихся в спортивных школах останется прежним. Тренеров не уволят. Просто какой-то директор станет называться по-другому, и все. Сам процесс реформирования нужен, жизнь заставляет – бюджет-то один. Мы сегодня думаем, как сделать так, чтобы всем лучше было. В данном случае мы не знаем, кому площади муниципальные школы сдают, куда деньги идут от этого, кому? Сегодня мы внебюджетку не видим. Поэтому всех под одной крышей и объединить хотим. При этом мы не запрещаем школам самим зарабатывать. Вот стадион «Калибр» сделали недавно. Парковка там есть – можно ее сдавать по ночам. Освещение на футбольном поле есть, а детишки же ночью не играют – сдавайте ночной лиге!
«Я люблю шаурму! И тефтели тоже!»
Целый блок вопросов, которые задали Евгению Тефтелеву, касался экологии. «Да, с 1 января 2018 года мы должны приступить к прекращению вывоза мусора на городскую свалку, запасные полигоны есть, - сказал глава Челябинска. – Да, контроль за выбросами промпредприятий ведем в рамках своих полномочий. Работаем вместе с нашими минэкологии и Росприроднадзором. Есть уже примеры по инициированию нами и рассмотрению многих вопросов, связанных с выбросами. Два уголовных дела, как знаете, завели».
На вопрос Ольги Сукиновой, редактора еженедельника «Metro-Челябинск», когда в Челябинске будет хороший общественный транспорт, как в Казани (там вместо старых маршруток - красивые автобусы, троллейбусы, трамваи), Евгений Тефтелев ответил:
- Наследство нам досталось не очень хорошее. Мы стали заложниками ситуации, но пытаемся ее исправить. Начали обновлять автопарк. В период острейшего дефицита бюджета город изыскал возможность купить десять современных экологичных автобусов. Скоро получим. Продолжаем ремонтировать транспорт: в два раза больше автобусов сейчас выходят в рейсы. Раньше было 80 процентов маршруток, 20 – автобусы. Надеюсь, что скоро будет паритет – 50 на 50.
- Заметьте, сегодня никто про шаурму у вас не спрашивает, - пошутил в конце встречи Сергей Филичкин.
- Но я, честно говоря, готов пояснить. Я сам люблю и шаурму, и шашлык, и бешбармак. И, кстати, тефтели тоже. Речь шла о незаконных ларьках шаурмы, которые работали без разрешения, да еще на опасных газовых баллонах. Вот я и возмутился тогда. К тому же можно на вывеске написать «Шаурма. Беляши. Блины», раз в киоске все это тоже продают? Вот какой вопрос и задал. А журналисты уже домыслили…
Евгений Николаевич напоследок добавил, что хочет, чтобы освещение жизни в Челябинске было объективным, чтобы критика сочеталась с показом хороших результатов, которых сегодня добились. И поздравил всех челябинцев с Днем города. Впрочем, вы можете посмотреть это поздравление, как и все ответы на вопросы редакторов, на нашем видео.