В неотложке дефицит кадров. Почему не хватает фельдшеров и врачей в скорой медпомощи?
После звонка, назначается бригада, в этот раз едет Евгений. Челябинец учится на третьем курсе медицинского колледжа, сейчас он младший медбрат. После окончания колледжа планирует стать фельдшером. 9 лет назад челябинец начал подрабатывать санитаром на подстанции скорой помощи. Успел получить образование программиста, но понял, что это ему не по душе. Спасать людей нравится больше.
Евгений Фархатшин, студент 3 курса Уральского медицинского колледжа: «В скорую я пришел, ну во-первых, помогать людям. Постоянная борьба с болезнями, интересный большой опыт много в жизни дает. Плюс медицинский специалист он везде востребован».
Мать Евгения работает старшей медсестрой, парень считает, что именно она смотивировала пойти в медицину. После получения диплома Евгений даже готов податься в отдаленные районы по программе «Земский фельдшер». Будущие медики наслышаны о трудностях работы в скорой медицинской помощи.
Дина Габбасова, студент 2 курса Уральского медицинского колледжа: «Все мы можем работать в спокойной обстановке, а вот в экстренной обстановке – не каждый справится. Я пока не думала где я именно буду искать работу, я просто опираюсь на то, чтобы, когда я пошла на работу со мной вместе был какой-то опытный специалист».
По данным Минздрава, ежегодно в Челябинской области обучают 800 докторов и 1200 среднего медперсонала. Если по статистике дефицит медиков в регионе стал меньше, то на станциях скорой помощи до сих пор не хватает кадров. Чтобы привлечь молодых специалистов разработали программу единовременных выплат. Предположительная сумма – 400 тысяч рублей для фельдшеров и 800 тысяч для врачей.
Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения области: «Мы все-таки рассматриваем эту программу для крупных городов, таких как Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, для станций скорой помощи этих городов. И я думаю, что эта сумма будет чуть меньше, чем федеральные выплаты».
Впрочем, дефицит врачей и фельдшеров, вопрос не только денежный. Суточные дежурства, нетрезвые и неадекватные пациенты и большие штрафы. Все это сильно пугает выпускников медколледжей и вузов. Поэтому ребята все чаще предпочитают идти в частные клиники даже за меньшие деньги.