Впрочем, тем, кто следит за фигурой, совсем необязательно отказываться от блинов. Все зависит от способа приготовления. Как минимизировать вред и что привнести в классические рецепты, «МР-инфо» рассказала интегративный нутрициолог Александра Алексеева.
Во-первых, важно выбрать правильную сковороду. Блинница с хорошим покрытием спасет поджелудочную железу.
«Неприлипающая поверхность не требует масла, а значит вы не получите добрую дозу канцерогена. Я не рекомендую нагревать любые жиры, но если старинная бабушкина чугунная сковорода требует смазки, то выход найти можно. Наименьшим из зол будет топленое сливочное масло ГХИ, кокосовое масло или масло авокадо. Они имеют высокую точку дымления и не так быстро «перерождаются», как другие. Но увлекаться не нужно — лишь смазать поверхность и не перегревать сковороду. А сливочный вкус придать, смазав маслом уже готовые блинчики», – советует нутрициолог.
А вот маргарин, спреды и рафинированные растительные масла специалист рекомендует исключить из рациона.
«Подобные жиры можно причислить к трансжирам — самым опасным из своих «собратьев». Именно трансжиры приводят к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, провоцируют перерождение клеток печени и поджелудочной железы. Не смазывать сковороду, не добавлять в тесто и не покупать замороженные блины-полуфабрикаты, если не уверены в качестве ингредиентов», – объясняет Александра Алексеева.
Блины принято есть не «впустую», а со сметаной или вареньем, а также использовать различные начинки, которые делают блюдо более сытным. Но они же и калорий добавляют. Конечно, совсем отказываться от начинок не стоит, главное выбрать правильное наполнение.
«Разнообразие начинок «спрятавшихся» в масленичном блине, может плохо отразиться на здоровье! Сочетание теста с чем бы то ни было, уже не лёгкая задача для пищеварительной системы… Исключение — начинка из овощей и зелени! Содержащаяся в них клетчатка поможет переварить тесто, сдержит опасный скачок глюкозы и инсулина в крови, поддержит дружественную микробиоту кишечника, а соответственно и иммунитет, и профилактирует сонливость после праздничного чаепития», – рассказывает нутрициолог.
И даже если душа и желудок требуют классической начинки, мясной или творожной, то туда тоже можно добавить полезную зелень.
А вот от сладких начинок специалист по питанию советует отказаться совсем.
«Сочетание сахара и белой муки не только тяжелое для ЖКТ, но и опасное для всего организма. Особенно если в медкарте уже встречаются слова: гипергликемия, панкреатит, инсулинорезистентность, гипертония, гепатоз, ожирение… Подсластит разочарование альтернатива — ягоды и натуральные ягодные джемы без сахара», – объясняет Александра Алексеева.
И еще одно важное правило – не стоит увлекаться блинами, несмотря на традиции масленичной недели.
«Чтобы не «наесть» патологию ЖКТ, остаться энергичным на весь день, не округлиться в ненужных местах, но при этом вкусить все прелести масленичной недели, рекомендую съедать не более двух блинов – в первой половине дня», – говорит нутрициолог.
Читателям «МР-инфо» интегративный нутрициолог предлагает простой, но полезный рецепт начинки для нескучной Масленицы.
- Белокочанная и капуста брокколи — по 50г
- Морковь — 50г
- Кабачки — 50г
- Лук — 30г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сыр — 100г
- Соль, специи — по вкусу
Овощи натираем на терке, нарезаем мелкой стружкой. Добавляем яйцо. Перемешиваем. Получившуюся массу тушим на сковороде до полуготовности. Затем снимаем с огня. В горячие овощи добавляем каплю нерафинированного масла, натертый на мелкой терке сыр (сорт может быть любым), специи. Начинку заворачиваем в блинчик из рисовой муки (количество ингредиентов рассчитано на 4 блинчика).
Альтернативные рецепты вкусных блинчиков от магнитогорского нутрициолога можно найти в материале «МР-инфо».
Похожие материалы
- На горах покататься, в блинах поваляться. Народные приметы на Масленицу
- Уникальная возможность представить свои товары. Заявки на вкусный фестиваль принимают в Магнитогорске
- «Мы есть то, что мы едим». Нутрициолог из Магнитогорска о сахаре, вегетарианстве и правильном питании
- Салат на полезный лад. Магнитогорский нутрициолог рассказала, как приготовить диетический оливье
Фото архив редакции, pixabay.com