В соответствии с законом

В соответствии с законом

На аппаратном совещании главы города начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Петрученко доложил о мероприятиях по бесплатному предоставлению земельных участков льготным категориям граждан и об изменениях в законодательстве.

Владимир Николаевич рассказал присутствующим о ходе реализации в городе Магнитогорске закона Челябинской области от 28.04.2011 № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» и закона Челябинской области от 25.08.2023 № 889-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность отдельным категориям граждан в связи с проведением специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины»

Данные Законы регламентируют бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан, а также предоставляют право на получение социальной выплаты взамен предоставления земельного участка.

Законом Челябинской области № 121-ЗО, право на земельный участок предоставлено следующим категориям граждан:

- гражданам, имеющим трех и более детей – многодетные семьи;

- молодым семьям, имеющим одного или более детей;

- гражданам, получившим увечье при исполнении обязанностей воинской службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах в Чеченской Республике, на территории Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан.

С сентября 2023 года Законом Челябинской области № 889-ЗО перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка дополнен следующими категориями:

- участники СВО (военнослужащие, контрактники, сотрудники Росгвардии), удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющимся ветеранами боевых действий;

- члены семей участников СВО (умерших) вследствие увечья или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции.

В соответствии с законом

Многодетные семьи, участники СВО и члены семей участников СВО вправе взамен получения земельного участка выбрать социальную выплату.

«Обращаю Ваше внимание на ключевые моменты. Для отнесения к категории лиц многодетные и молодые семьи должны подтвердить свою нуждаемость в жилых помещениях, а участники СВО и члены семей участников СВО - удостоены звания Героя Российской Федерации или награждены орденами Российской Федерации и являющиеся ветеранами боевых действий», — добавил Владимир Николаевич.

За период действия Законов, с 2011 года, на учет, в качестве имеющих право на получение бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства принято 1946 семей. Воспользовались правом на земельный участок – 882 семьи. Кроме того, используя социальную выплату, предоставляемую многодетной семье взамен земельного участка, свои жилищные условия улучшили 95 семей, используя выделяемые средства на погашения ипотечного кредита или на приобретение квартиры.

В 2023 году социальная выплата составила 277 805 рублей.

На 2024 год величина социальной выплаты составляет 300 000 рублей.

В 2023 году, по состоянию на 1 января на учете состояли 43 семьи. В течении года принято на учет 40 семей. Правом на получение земельного участка или социальной выплаты воспользовались 25 семей.

По состоянию на 1 января 2024 года на учете в качестве имеющих право на получение бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства состояли 54 семьи.

В 2023 году на учет имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка принята одна семья погибшего участника СВО. На сегодняшний день на учете имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка состоят две семьи погибшего участника СВО.

Постановка граждан на учет для предоставления земельных участков в собственность бесплатно является массовой социально значимой услугой. Подача данных заявлений реализовано посредством портала Госуслуги.

Граждане, относящиеся к категории лиц, имеющих право на земельный участок, могут воспользоваться предоставленной возможностью подать заявление не выходя из дома.

За время действия Закона предоставлено 882 земельных участка для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно на территории города Магнитогорска.

«Мероприятия по бесплатному предоставлению земельных участков льготным категориям граждан продолжаются и в 2024 году. — подчеркнул начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Петрученко. — В соответствии с требованиями Закона администрацией города утверждены основной и дополнительный перечни земельных участков, расположенных в границах территории муниципального образования – Магнитогорск, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в 2024 году. Данные перечни включают 233 земельных участка, расположенных на территории в районе жилого района Первооктябрьский. Площадь планируемых к предоставлению в 2024 году земельных участков составляет от шести до 11 соток».

«Ежегодно увеличивается количество тех категорий лиц, которым мы можем по закону предоставить льготу на пользование земельными участками, и это очень важно, — добавил глава города Сергей Бердников. — В связи с сегодняшними событиями, с проведением СВО, эта важная мера поддержки семей должна у нас работать, поэтому непременно нужно делать все в соответствии с законом, без проволочки. Необходимо прорабатывать все сложные моменты, чтобы граждане могли, согласно законодательству, реализовать свои возможности».

В соответствии с законом

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей