«Мои мозги собирали буквально «по кусочкам». Врачи Магнитогорска поставили на ноги пациента, который провел в коме месяц

«Мои мозги собирали буквально «по кусочкам». Врачи Магнитогорска поставили на ноги пациента, который провел в коме месяц

Сначала пациента пытались выходить в районной больнице, затем доставили в областную, но Андрей так и не пришел в себя. Обычно перспектив в таких ситуациях врачи не видят.

«Челябинские медики рассказали нам об остановке сердца брата и предупредили, что он вряд ли выживет, но даже если выживет, останется глубоким инвалидом. Мы готовились к худшему», – вспоминает Мария Ткач, сестра Андрея.

«Мои мозги собирали буквально «по кусочкам». Врачи Магнитогорска поставили на ноги пациента, который провел в коме месяц

Но за сложного пациента взялись магнитогорские медики. Спустя две недели вертолет санавиации доставил Андрея в Магнитогорск, в третью городскую больницу.

«Опасность для жизни представлял тяжелый неврологический дефицит. Подобные сочетанные травмы дают маленький шанс на выживание и восстановление», – объясняет заведующая отделением неврологии городской больницы №3 Ирина Черноусова.

За жизнь и здоровье молодого человека боролись коллективы отделений неврологии и реанимации и интенсивной терапии. Пациента вывели из комы, но теперь стояла не менее сложная задача: вернуть Андрею жизненные функции, восстановить работу головного мозга.

27-летнему парню пришлось учиться всему словно с чистого листа, как маленькому ребенку: как сидеть, держать ложку, писать буквы и читать. Ежедневно с Андреем занимались обучением доктора, медсестры, санитары, массажисты.

«Мои мозги собирали буквально «по кусочкам». Врачи Магнитогорска поставили на ноги пациента, который провел в коме месяц«Мои мозги собирали буквально «по кусочкам». Врачи Магнитогорска поставили на ноги пациента, который провел в коме месяц

«Мы очень довольны результатом. На фоне лечения мы наблюдали положительную динамику. Пациент вышел из комы, появились реакции на боль, звук, появились первые движения конечностями, пусть и в пределах кровати. Когда я увидела большое желание Андрея помогать нам в его восстановлении, поняла, что шансы на его поправку очень велики. Андрей оказался настоящим бойцом, ведь желание пациента выздороветь – это половина успеха. Пациент с небольшим дефицитом и большим безразличием к себе всегда проиграет тому, кто находится в худшем состоянии, но карабкается, стремится к жизни. У таких больных и прогноз лучше, и динамика выздоровления ярче», – комментирует заведующая отделением неврологии.

«Помог и его характер, и то, что родные и друзья были рядом с ним. Но в первую очередь, мы очень благодарны всем врачам, медицинским сёстрам и санитарам городской больницы №3, всем, кто вкладывал свои силы и профессионализм в выздоровление брата», – добавляет Мария Ткач.

На днях Андрея выписали. Впереди – реабилитация и большие планы на жизнь, которую молодому человеку подарили врачи третьей городской больницы Магнитогорска.

«Сюда я приехал «по запчастям» и встал на ноги меньше чем за месяц только благодаря врачу Ирине Владимировне и сотрудникам ее отделения. Считаю, что мне дали второй шанс на жизнь, второе рождение. Здесь мне помогали не только с мышечным, но и с мозговым восстановлением. Мои мозги собирали буквально «по кусочкам», занимались со мной каждый день. Сейчас настроен на реабилитацию и хочу поскорее выйти на работу, чтобы быстрее мозги восстановить», – говорит Андрей Фадеев.

Похожие материалы

Фото пресс-служба ГБ №3 Магнитогорска

Источник: https://www.mr-info.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей