Одиночество угнетает. Психолог рассказала магнитогорцам, как найти себя на пенсии

Одиночество угнетает. Психолог рассказала магнитогорцам, как найти себя на пенсии

«Здравствуйте! Мне 60 лет, я всю жизнь работала. Работы были разные, но без дела никогда не сидела. А сейчас меня «попросили» уйти на пенсию. Я, конечно, понимаю, что возраст уже такой. Но чувствую, что еще многое могу! Только вот с выходом на пенсию пропало желание что-либо делать. Не хочу целыми днями сидеть у телевизора, но и чем себя занять – не знаю. Дети мои давно выросли и разъехались в другие города. Подруг никогда и не было. А с мужем мы давным-давно разошлись. Не знаю, как дальше жить. Чувствую себя очень одиноко. Детям навязываться не хочу», – обратилась своей проблемой читательница «МР-инфо».

В рамках рубрики на вопросы наших читателей отвечает дипломированный специалист, психолог-консультант Марина Федорова. Специалист советует рассматривать выход на пенсию не как «конец всего», а как время для новых возможностей.

«Здравствуйте! Выход на пенсию – непростое время. Но, как и любой кризис, он дает нам новые возможности. И, даже если сейчас вы их не видите, это совсем не означает, что их нет. Вы пишите, что всю жизнь работали. И скорее всего привыкли жить в определенном темпе, по расписанию. Это очень полезный навык, которым обладает далеко не каждый. Используйте его во благо: откорректируйте свой режим дня, включив туда легкую зарядку и пешие прогулки (хотя бы вокруг дома). Со временем ваше расписание будет заполняться, в нем появятся (я уверена) новые увлечения и хобби. Возможно, прозвучит банально, но иногда в 60 жизнь только начинается. Выход на пенсию высвобождает массу свободного времени. Кто-то начинает вести блог (например, про кулинарные рецепты или выращивание рассады), кто-то – наконец берется за осуществление желаний, которые вечно откладывал, или начинает учиться. Танцы, живопись, пение, лепка, йога – походите на пробные занятия, чтобы понять, что вам нравится. Если вам ближе личное общение, узнайте, какой досуг для пенсионеров предлагает Социальный фонд. Если пока общаться вживую некомфортно, все то же самое сегодня можно найти в Интернете: обучающие видео, тренировки в записи и онлайн. Мы чувствуем себя лучше, когда помогаем другим. Подумайте, как и кому вы можете помогать? Если свои дети выросли и разъехались, можно помогать другим растить их детей. Сейчас, как никогда, очень востребованы няни (говорю, не столько как психолог, сколько как многодетная мать). Возможно, где-то рядом с вами, буквально в том же подъезде, живет малыш или малышка, которых порой не с кем оставить. Вы даже можете сделать это своим новым заработком, если любите детей и умеете с ними ладить. Помните, что вы не одиноки в своих переживаниях. По данным ВОЗ, с подобной проблемой сталкивается 40% людей старше 55 лет. Думаю, что в реальности их гораздо больше, ведь статистика регистрирует лишь тех, кто обратился к помогающим специалистам. А вы уже признали свою проблему — это половина успеха!», – говорит психолог-консультант Марина Федорова.

Напомним, вопросы психологу можно присылать в сообщениях группы «ВКонтакте», либо в разделе «Предлагаемые». Редакция гарантирует анонимность.

Похожие материалы

  • Запускаем новую рубрику. Психолог ответит на вопросы магнитогорцев
  • Опытный психолог теперь следит за здоровьем маленьких пациентов в детской поликлинике №5 в Магнитогорске
  • Экстренная психологическая помощь. Как позвонить на детский телефон доверия в Магнитогорске?
  • Не мог двигаться и говорить. Еле живого пенсионера спасли в поселке под Магнитогорском
  • Без разочарований под елкой. Магнитогорский психолог раскрыла секрет удачного выбора подарков на Новый год

Фото Динара ВОРОНЦОВА

Источник: https://www.mr-info.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей