В Челябинской области снизился процент превышений загрязняющих веществ в воздухе

В Челябинской области снизился процент превышений загрязняющих веществ в воздухе

Улучшение состояния атмосферы зафиксировали в региональном управлении Росприроднадзора. По итогам 2023 года в Челябинской области процент зафиксированных превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе снизился почти вдвое и составил 1,33% от общего количества отобранных проб (в 2022 году – 2,47%, в 2021 – 3,3%). Такие данные представлены в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Челябинской области в 2023 году», опубликованном региональным управлением Росприроднадзора.

В исследовании в сравнении с 2022 годом отмечается снижение доли проб с превышениями ПДК в 4,5 раза по диоксиду азота, в 7 раз – по бензолу, в 8 раз – по нафталину, в 3 раза – по толуолу, ксилолу и формальдегиду, в 2 раза – по стиролу и этилбензолу. В 2023 году не фиксировались превышения по фтороводороду и тяжелым металлам (железу, никелю, хрому, оксидам цинка и кобальта).

В целом управление Роспотребнадзора по Челябинской области отмечает снижение количества фиксируемых превышений ПДК в зонах влияния промышленных предприятий, на автомагистралях, в зонах жилой застройки и на стационарных постах, находящихся в черте городов Челябинской области.

Мониторинг атмосферного воздуха проводился на протяжении всего прошлого года в 12 территориях области: в Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске, Карабаше, Миассе, Чебаркуле, Троицке, Златоусте, Катав-Ивановске, Кусе, Сатке, Коркино, а также в двух муниципальных районах – Варненском и Увельском. Мероприятия выполнялись в том числе в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» в зоне влияния 23 объектов накопленного вреда окружающей среде.

function insertAfter( node, referenceNode ) { if ( !node || !referenceNode ) return; var parent = referenceNode.parentNode, nextSibling = referenceNode.nextSibling; if ( nextSibling && parent ) { parent.insertBefore(node, referenceNode.nextSibling); } else if ( parent ) { parent.appendChild( node ); } } var detail_text = document.getElementById("detail_text"); var images = detail_text.getElementsByTagName('img'); for(var i=0; i

Источник: https://cheltoday.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей