Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил работников культуры

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил работников культуры
В преддверии сразу двух праздников – Дня работника культуры и Всемирного дня театра – глава региона Алексей Текслер вручил государственные и региональные награды 12 представителям отрасли за особые заслуги в развитии культуры и искусства.

«Нашу область по праву считают одним из самых театральных регионов России. И дело не только в количестве учреждений и премьер. Наши театральные коллективы работают смело, ярко, интересно. Это отмечает и зритель. Каждый год спектакли, рожденные на сценах Челябинской области, входят в лонг-лист престижной театральной премии «Золотая маска». Множество работ получают награды других всероссийских фестивалей и конкурсов. Я оцениваю наше театральное сообщество по наполненным залам, по эмоциям зрителей. Хочу сказать всем вам слова благодарности за ваше служение искусству и культуре на нашей земле. Самая высокая и большая оценка, которая может быть, – это любовь зрителя. Золотой фонд региона – десятки народных и заслуженных артистов России, и мы гордимся каждым. Спасибо за масштабную творческую работу, за развитие культуры в Челябинской области. Желаю вам крепкого здоровья, сил, вдохновения, новых творческих успехов и побед», – открыл церемонию Алексей Текслер.

Главному режиссеру Челябинского театра кукол имени В. Вольховского Александру Бороку глава региона вручил медаль «За труды в культуре и искусстве».

Список Почетных граждан Челябинской области пополнился новым именем. Высокого звания удостоена артистка Челябинского молодежного театра Ольга Мочалова.

Также Алексей Текслер вручил региональные награды. В этом году по решению губернатора учреждено новое почетное звание для работников культуры – «Заслуженный артист Челябинской области».

«Самое дорогое для каждого человека – получить признание на малой родине, в своем регионе, в своем городе, заслужить любовь и уважение земляков. Поэтому по инициативе общественности и министерства культуры региона мною было принято решение учредить почетное звание «Заслуженный артист Челябинской области», – пояснил глава региона.

Почетное звание присваивается высокопрофессиональным артистам, режиссерам, балетмейстерам, дирижерам, композиторам, концертмейстерам, хормейстерам, музыкальным исполнителям, создавшим высокохудожественные образы, спектакли, кинофильмы, телеспектакли, телефильмы, концертные, цирковые программы, эстрадные, музыкальные, телевизионные и радиопроизведения, получившие общественное признание, за деятельность по развитию профессионального искусства на территории Челябинской области.

Список заслуженных артистов региона открыли:

артист (кукловод) Челябинского театра кукол имени В. Вольховского Николай Архипов;

артист драмы Камерного театра Мария Беляева;

артист (кукловод), ведущий мастер сцены Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино» Зинаида Бондаревская;

артист драмы, ведущий мастер сцены Челябинского театра драмы имени Наума Орлова Татьяна Власова;

актёр драмы Нового художественного театра Алексей Зайков;

актриса драмы, ведущий мастер сцены Златоустовского театра «Омнибус» Ольга Зацепина;

артист балета Челябинского театра современного танца Елена Пришвицына;

артист балета, исполняющий сольные партии ведущей категории Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки, Екатерина Хомкина-Сафронова;

артист-вокалист (солист) ведущей категории Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки Павел Чикановский;

артист драмы, ведущий мастер сцены Магнитогорского театра им. А.С. Пушкина Марина Яковлева.

Источник: https://gubernator74.ru/

Лента новостей