Магнитогорское предприятие оказывает помощь бойцам СВО

Магнитогорское предприятие оказывает помощь бойцам СВО

– У нас немножко упрощенная конструкция этой незаменимой помощницы пулеметчика, – пояснил Иван Туркин. – В машинку Ракова можно бросать патроны хоть как, она перевернет их как надо и направит пулей в ленту. Но сделать так технически сложно, и эксплуатируется она по-другому, поэтому в нашей конструкции патрон нужно подавать направленно. Ничего страшного в этом нет, это блиндажное устройство, и на скорость снаряжения ленты наше упрощение практически не влияет – короб заряжается за считанные минуты. Преимущество машинки еще и в том, что когда ленту заряжают другими способами, патрон в ленте так или иначе имеет отклонения по своему положению – ближе или дальше посажен в ленте. Эти машинки позволяют всегда с точным положением патронов зарядить ленту. Порядка тридцати таких машинок мы поставили на фронт.

Магнитогорское предприятие оказывает помощь бойцам СВОМагнитогорское предприятие оказывает помощь бойцам СВОМагнитогорское предприятие оказывает помощь бойцам СВО

Иван Сергеевич объяснил, что машинки Ракова изготавливают вручную, и процесс этот достаточно длительный. На участке трудятся девять человек и за месяц они собирают пятнадцать машинок. Затем каждое изделие проходит серьезный цикл обкатки.

– При обкатке у себя на участке каждой машинкой мы заряжаем в ленту не менее пятисот патронов, массогабаритные макеты блестят уже, – рассказывает Иван Туркин. – Обкатать в реальных условиях помогают ребята из Росгвардии, ездим к ним и заряжаем в ленту настоящие патроны. В комплекте к машинкам на фронт поставляем запасные части, которые быстро изнашиваются.

И автоматчикам, и пулеметчикам

Быстро зарядить автоматный рожок в условиях боя помогает нашим ребятам специальное устройство, выпуск которого освоили специалисты ООО «УралЭнергоРесурс».

– Это пластмассовая накладка на рожок, очень полезное устройство, при заряжании патронов не надо снимать перчатки, греть пальцы, – утверждает Иван Сергеевич. – Чертеж мы взяли из сети, немножко модернизировали конструкцию, чтобы удобнее было держать, и на своих три дэ принтерах печатаем. Во время испытаний устройства мы организовали соревнование на скорость заряжания. Участвовали в нем профессиональный боец, который вставлял патроны пальцами, и работник нашего участка с «заряжателем», взявший в руки автоматный рожок в первый раз. Так вот, опытный боец первый рожок заряжает быстрее, а на втором, третьем и последующих рожках отстает.

Магнитогорское предприятие оказывает помощь бойцам СВО

Для автоматчиков делают в «УралЭнергоРесурсе» и ствольные мортирки. Это изделие иногда называют стаканом, и предназначено оно для метания ручных гранат РГД-5.

– Еще во времена Второй мировой войны они применялись, и на СВО потребность в них очень острая, – сказал Иван Сергеевич. – Руками из окопа гранату на 100-200 метров не закинешь, а с помощью этой насадки легко. Мортирка наворачивается на ствол вместо стандартного дульного тормоза-компенсатора, она не мешает ведению огня обычными патронами и прицеливанию. В случае, когда есть необходимость, в автомат вставляется охолощенный патрон, без пули, но с пороховым зарядом. Затем граната вставляется в мортирку, кольцо выдергивается, и выстрелом снаряд отправляется в сторону противника. Мы максимально обезопасили процесс, и когда боец вставляет гранату, она надежно фиксируется двумя скобами.

Есть устоявшееся мнение, что как в авиации самолет строится вокруг двигателя, так по аналогии – тактика боя «на земле» строится вокруг пулемета. Скорострельный, дальнобойный, он поддерживает пехотинцев в наступлении, может вести заградительный огонь или буквально задавить неприятельскую группу при внезапном боестолкновении.

Магнитогорское предприятие оказывает помощь бойцам СВОМагнитогорское предприятие оказывает помощь бойцам СВО

– Ребята из Магнитогорского отряда мобильного особого назначения, участвующие в СВО, попросили нас изготовить ручки для установки на пулемет ПКП – Пулемет Калашникова пехотный, – сказал Иван Туркин. – У существующих сошек есть ряд недостатков, они высокие, при стрельбе из укрытия пулеметчик должен высовываться практически наполовину из окопа или окна. И расположены они далеко, а стрелять стоя и быстро перемещаться для пулеметчика очень важно, чтобы сохранить жизнь. Поэтому с профессионалами мы отработали эту конструкцию, по их пожеланиям создали крепеж, чтобы закрепиться на цевье пулемета.

Специалисты-конструкторы придумали, как сделать быстросъемные ручки, как эту конструкцию облегчить, подобрали удобные для бойца углы. По высоте новые тактические ручки чуть выше пулеметного короба, и он не бьется о землю. Такая высота ручек позволяет перевозить пулемет в специальных ящиках, не снимая их.

– Мы сделали так, чтобы удобно было стрелять и правшам и левшам, – отметил Иван Туркин. – Если левой рукой держишь цевье, правую ручку можно скрутить, чтобы веса меньше было, и наоборот. Ручки наши прочные, сердечники стальные. На это изобретение мы подали заявку на патент, и она сейчас находится в стадии обработки. От имени руководства предприятия, всего коллектива хочу сказать, что решения по поддержке СВО это наша инициатива, наш вклад в Победу. У собственника четкие планы – нашим бойцам в зоне боевых действий как помогали, так и будем помогать. Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Андрей РЫЖКОВ

Фото Динара ВОРОНЦОВА

Источник: https://www.mr-info.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей