Пасмурная погода – не помеха
В Магнитогорске прошли командно-штабные учения по тушению лесных пожаров.
Учения проходили вблизи 10-й насосной станции, рядом с которой располагается густой лесной массив. Место было выбрано неслучайно. По словам начальника управления гражданской защиты населения Олега Жестовского, на территории были зарегистрированы случаи пожара, хоть и в далеком 2008 году.
Согласно легенде, в примыкающем лесном массиве, а это порядка 980 гектаров, произошло возгорание. Появилась угроза распространения пожара, в том числе и на насосную станцию. На место прибыли сотрудники пожарной охраны и лесничества, поисково-спасательной службы и службы пожаротушения, скорой помощи и УМВД. Отметим, что в учениях также принимают участие представители муниципальных предприятий: МП трест «Водоканал», МП трест «Теплофикация» и АО «Горэлектросеть». Всего в борьбе с огнем сегодня было задействовано 11 единиц техники и 30 человек.
«На учениях мы привлекаем все средства и силы, предусмотренные планами по тушению лестных пожаров. Сегодня мы вывели основой, но немного усеченный состав, чтобы, во-первых, проверить, как работает система оповещения, и, во-вторых, посмотреть, насколько оперативно службы прибудут на место и приступят к тушению и ограничению распространения пожара», - рассказал Олег Борисович.
И даже несмотря на пасмурную погоду, учения прошли по плану – условное возгорание ликвидировано, задачи профилактического мероприятия выполнены.
Как рассказал государственный лесной инспектор территориального отдела Верхнеуральского лесничества Григорий Глыжин, задача у их ведомства стоит конкретная – сохранить лес, оперативно выявляя нарушения лесного законодательства. Среди основных нарушений Григорий Иванович называет, конечно же, разжигание костров.
«Во избежание лесных пожаров и других нарушений мы проводим ежемесячное патрулирование территории. На моем участке в месяц запланировано восемь таких контрольных мероприятий: как транспортных, так и пеших. При выявлении нарушителей составляем протоколы. Это происходит не только, когда мы условно ловим кого-то за руку, но и когда, например, начинается подготовка к посевным работам. Каждый год весной фермеры или предприятия, участки которых граничат с лесным фондом, обязательно должны производить опашку территории и обустраивать минерализованные полосы против распространения огня. За этим мы также следим», - подчеркнул Григорий Глыжин.
Напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены весомые штрафы, исчисляемые сотнями тысяч. Все они прописаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ, а точнее, в статье 8.32. В зависимости от тяжести последствий и наступления пожароопасного сезона сумма штрафа доходит до двух миллионов рублей.