Вклад в общее дело

Вклад в общее дело

Движение Первых запускает конкурс для развития первичных отделений по всей стране.

Движение Первых объявляет всероссийский конкурс проектов детей и молодежи Движения Первых. Он направлен на поддержку и развитие детско-взрослых коллективов, объединенных общими ценностями, целями и социально значимой деятельностью. Принять участие могут команды первичных отделений Движения Первых, созданные до 5 апреля 2024 года.

Победителей конкурса объявят 31 июля. 2000 первичных отделений получат денежную премию, которую можно направить на развитие деятельности, поддержку детских инициатив и проектов.

Конкурс пройдет дистанционно и будет направлен на совершенствование и систематизацию работы первичных отделений. Одновременно со стартом конкурса на сайте Движения Первых появятся личные кабинеты для первичных отделений, где будет вестись учет выполненных заданий. В ходе конкурса команды участников познакомятся с воспитательными практиками друг друга и выявят лучшие идеи.

Первый заместитель председателя правления Движения Первых Наталия Мандрова подчеркнула, что конкурс станет уникальной возможностью для первичного отделения получить существенные ресурсы для развития.

«Движение Первых впервые проводит настолько масштабный всероссийский конкурс, в котором первичное звено может получить материальную поддержку. Лучшие первичные отделения выиграют 500 тысяч рублей, за второе и третье места команды получат 300 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно. Все средства можно направить как на проведение проектов и мероприятий, так и на улучшение оформления пространства первичного отделения или закупку инвентаря. Например, на создание медиастудий или обновление оборудования юннатских клубов. Конкурс позволит выявить и наградить наиболее активные и результативные первички и станет мощным стимулом для развития их деятельности. Оценивать участников будет экспертный совет конкурса, в состав которого входят компетентные представители органов власти, общественных, образовательных и научных организаций, а также индустрии детства и юношества», — отметила Наталия Мандрова.

Конкурс позволит каждому из более чем 40 тысяч первичных отделений выйти на новый этап развития. Во-первых, принять участие сможет каждое первичное отделение, так как задания не требуют специальных знаний и дополнительных ресурсов. Во-вторых, во время конкурса первичное отделение выполняет задания, которые призваны улучшить и систематизировать его деятельность. В-третьих, первичные отделения смогут целенаправленно развиваться в рамках основных направлений Движения Первых. Кроме того, в конкурсе первичные отделения смогут познакомиться друг с другом и заявить о себе, принять участие в мероприятиях, флагманских проектах Движения Первых и в Днях единых действий, а также получить ценный опыт для своей дальнейшей работы.

В конкурсе могут участвовать команды каждого первичного отделения Движения Первых, которые открыты на базе коллективных участников, организаций детских оздоровительных лагерей, подростковых клубов, образовательных организаций и организаций молодежной политики, культуры, спорта. В команды должны войти минимум один наставник и пять участников Движения. Максимальный состав участников — 20 человек. Инициатором участия в конкурсе может быть не только куратор первичного отделения (педагог, советник) или наставники и родители, но и сами обучающиеся – участники Движения Первых. Заявку на участие в конкурсе можно подать до 26 апреля включительно.

Основной этап продлится до 30 июня и будет состоять из 3 модулей. Команды будут выполнять различные задания, направленные на развитие деятельности по направлениям Движения. Так, в модуле «Наше первичное отделение» участники расскажут про свою команду, деятельность, традиции и партнеров, а в модуле «Социально значимое дело» – придумают и реализуют проекты по направлениям «добровольчество», «патриотизм» и «наставничество». Активности в рамках «Дней единых действий» позволят участникам присоединиться к масштабному событию и ярко проявить себя на всю страну.

С 30 июня по 31 июля состоится этап «Наши планы». В течение месяца участвующие в конкурсе первичные отделения будут рассказывать, на что они хотят потратить премию — на развитие пространства, проведение мероприятий, покупку инвентаря или оборудования.

Первичное отделение — это структурное подразделение Движения первых, которое создается на базе образовательных и иных организаций, таких как учреждения культуры, дополнительного образования: детские и молодежные центры, лагеря, интернаты, колледжи, дворцы спорта. В настоящее время открыто свыше 44 тысяч первичных отделений во всех 89 регионах страны.

Подать заявку можно на сайте до 26 апреля: https://первичка.будьвдвижении.рф/

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей