Славный путь: МГТУ им. Г.И. Носова исполнилось 90 лет

09.04.2024, 11:08
Читать на сайте Magnit-news.ru

В 30-х годах прошлого столетия в вузе было всего 19 преподавателей. Сегодня в МГТУ действует 6 диссертационных советов по 11 научным специальностям, работают 405 кандидатов наук и 91 доктор наук. Василий Николаевич Петухов связан с вузом с 1955 года – именно тогда пришел поступать в МГМИ. Сегодня он – профессор кафедры металлургии и химических технологий.

Первое образование Василий Николаевич получил в Коркино – окончил горный техникум. Затем попал по распределению в Киргизию, где год проработал на шахте. Мечтал о поступлении в вуз, но сначала отправился в армию. 4 года провел на Северном флоте под Мурманском. Пока служил, готовился к вступительным экзаменам. Сразу после армии поехал в Магнитогорск – поступать в МГМИ. Здание института тогда располагалось на левом берегу, на Ежовке. Учился на кафедре обогащения полезных ископаемых.

«Студентов было мало. Тогда никто занятия не пропускал. Преподаватели были отличные, но лабораторная база была очень низкая, исследований проводили мало. Добираться до учебы было далеко. До Луговой ехали на трамвае, потом шли пешком до Ежовки. Учились там года полтора – пока потолок не разрушился от взрывов. Там же рядом рудник, взрывали все время. Тогда нас перевели в другое помещение. Затем начали строить новое здание на правом берегу. Мы даже участвовали в строительстве. Университет окончил с отличием, был ленинским стипендиатом. Четыре года отработал на комбинате, на обогатительной фабрике. Затем в 1964 году поступил в аспирантуру и с тех пор я работаю в вузе», – вспоминает Василий Николаевич.

Сегодня Василий Николаевич Петухов преподает широкий круг предметов. Начинал с «Химии твердого топлива», затем прибавилась «Теоретические основы химической технологии топлива», «Минералогия и петрография горючих ископаемых» и др. Ученый получил более сотни авторских свидетельств на изобретения и 20 патентов, подготовил 10 кандидатов наук. К слову, сам Василий Николаевич защитил докторскую диссертацию в 1992 году, когда ему было 60 лет.

«Мне говорили: «Зачем ты защищаешь, тебе 60 лет?!». А я отвечал: «А может я до 80 лет еще проживу!». Сейчас мне 92, и я все еще работаю. Очень много занимаюсь наукой. У меня более 300 статей в таких журналах как «Обогащение руд», «Кокс и химия», «Химия твердого топлива», три монографии, материалы которых используются студентами при изучении специальных дисциплин и при проведении научных исследований. Последнюю монографию выпустил в 2023 году – на 250 страниц», – перечисляет ученый.

Космические суммы

Сегодня в составе МГТУ им. Г. И. Носова 9 институтов и 1 факультет, Многопрофильный колледж, Проектная школа. В первые же годы работы тогда еще института все было гораздо скромнее. В 1935 создан первый факультет – металлургии, в сентябре 1937 основана кафедра обработки металлов давлением. Позже на основе ОМД была образована кафедра технологий обработки материалов, которая остается основным связующим звеном между вузом и ММК, отмечает заведующий кафедрой Александр Борисович Моллер, профессор, доктор технических наук.

«С момента своего образования кафедра развивалась не столько в ширину, сколько в глубину. Фактически кафедра ОМД дала основу как минимум семи кафедрам вуза. Металлургическое образование востребовано, причем с хорошей отдачей. Ведь на ММК большое количество цехов – это все-таки прокатные цеха. И работают там наши выпускники. А руководители прокатных цехов дорастают до состава высшего руководства комбината. Яркий пример – Виктор Филиппович Рашников», – говорит Александр Борисович.

Главное достижение кафедры – это преподавательский состав. Здесь сегодня работают 24 преподавателя, в том числе 10 профессоров (докторов наук). Костяк высококвалифицированных специалистов стал основой для других достижений. Именно научные проекты кафедры технологий обработки материалов завоевали больше всего грантов.

«Один из последних – в прошлом году мы выиграли грант для лаборатории мирового уровня. На него выделяется до 170 миллионов. Это самый крупный грант РНФ, он рассчитан на 4 года. В этом году кафедра активно участвует в общеуниверситетской заявке на грант по программе «Приоритет-2030». Очень большой конкурс, надеемся, мы выиграем. Кафедра сотрудничает с ведущими российскими вузами, а также с зарубежными институтами. Например, сейчас в заявку на мегагрант МГТУ им. Г. И. Носова пригласил китайского специалиста, который входит в тысячу лучших ученых Китая – профессора Ю», – рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры технологий обработки материалов Александр Песин.

Если говорить про институт металлургии в целом, то это еще и широкая лабораторная база, в которую входит уникальное оборудование. К примеру, стан асимметричной прокатки. Он имеет статус уникальной установки. Аналогов в России нет. На этом стане ученые МГТУ разрабатывают прорывные технологии для промышленных предприятий.

Одним из перспективных направлений сегодня во всем мире являются исследования в области нанотехнологий. Не отстает и Магнитогорск.

«Институтом наносталей, и это заслуга в первую очередь Михаила Витальевича Чукина, на выигранные гранты приобретено крайне дорогостоящее оборудование – это микроскопы, анализаторы, испытательные машины, исследовательский комплекс Gleeble, с помощью которого изучается реология металла, по-простому – поведение металла: как он реагирует на нагрев, охлаждение, деформацию и т.д. Много лабораторий хотели бы иметь такое оборудование под одной крышей, но оно стоит космических денег – более миллиона долларов. Однако главная его ценность – это технические характеристики и возможности, которые оно нам дает», – подчеркивает Александр Моллер.

В настоящее время кафедра ведет полноценную подготовку по всем уровням высшего образования – бакалавриат, магистратура и аспирантура. Осуществляет профессиональную переподготовку по обработке металлов давлением работников промышленных предприятий металлургической отрасли РФ. В 2022, в год своего 85-летия, кафедрой подготовлен 5000-й выпускник по специальности ОМД.

Миллион книг и темная комната

Вместе с развитием вуза рос его библиотечный фонд. Сегодня это не просто библиотека в привычном понимании, а большой информационный и досуговый комплекс, оснащенный мощной оргтехникой. Здесь учащиеся не только получают знания, но и работают над проектами, общаются, отдыхают и творят. В библиотечно-информационном комплексе вуза ректор проводит встречи с ребятами. Здесь есть тихая зона, коворкинг-зона, экспозиции, рассказывающие об истории вуза и города, а книгохранилище в основном корпусе университета занимает три цокольных этажа.

«У нас печатных книг – более миллиона. Очень большой фонд учебных изданий, монографий, большая коллекция журналов, материалы из которых используются для создания научных работ – курсовых, дипломных. У нас есть раритетные старые журналы по горному делу, металлургии. К примеру, мы выписываем «Сталь» с 1938 года. Все эти издания мы бережно храним. Металлурги часто обращаются к истории вопроса и эти журналы им очень нужны», – говорит директор библиотечно-информационного комплекса Олеся Стародубова.

Библиотечный фонд регулярно пополняется. Так, в 2023 печатный багаж «потяжелел» на шесть тысяч экземпляров. Помимо традиционных бумажных книг и журналов в БИК есть современные электронные, в том числе собственные труды — это 5 772 электронных издания учебной и научной литературы преподавателей МГТУ. С начала года библиотека выдала студентам и преподавателям почти полмиллиона электронных книг.

Есть у библиотеки вуза и поистине уникальный фонд, который состоит из 5 тысяч редких книг. В их числе и пять официально зарегистрированных книжных памятников. Это личные книги императрицы Марии Федоровны – наследие библиотечного фонда МаГУ. Настоящие раритеты – книги сделаны из натуральных материалов, украшены золотом и являются особой гордостью библиотечно-информационного комплекса университета.

«Если мы берем техническое направление, то первые книги, появившиеся в библиотеке вуза – это учебная литература, монографии по металлургии. Если говорить о гуманитарном направлении, то как раз первыми книгами были вот эти книжные памятники. Когда стали организовывать пединститут, возник вопрос: а что читать, на чем гуманитарии будут заниматься? И когда привезли первый фонд, посмотрели и поняли, что это клад, который нужно эксплуатировать как можно меньше. Конечно, преподаватели его использовали для своих научных работ. Но студентам эти книги не выдавали. Это был «черный» фонд – раритетные книги находились под замком, в темной комнате. Все потому, что книги старые, должен быть специальный режим – температурный, световой. И мы его выдерживаем. С книжными памятниками можно работать только в перчатках, в некоторых случаях – с пинцетом, чтобы не порвать страницы, ведь это государственная собственность», – объясняет Олеся Юрьевна.

Сейчас вуз готовит для внесения в реестр еще 38 книжных памятников, которые будут в дальнейшем оцифрованы и доступны для всех желающих.

Также современный контент вузовской библиотеки включает видео-лекции, мини-курсы, подкасты и т.п.

«Мы понимаем, что сегодня на одних книгах нельзя развернуть работу. Если раньше книга была единственным источником знаний, то сейчас другие условия. Поэтому мы проводим различные активности: у нас есть книжный клуб, есть официальная страница «ВКонтакте», где мы рассказываем о традициях вуза, рассказываем про наших ветеранов. В прошлом году мы создали VR-тур по музей-квартире Носова и читаем для первого курса лекции про то, кто такой Григорий Иванович Носов, чтобы молодежь понимала масштаб личности этого легендарного человека» – рассказывает директор БИК.

Сотня направлений

В год основания в МГМИ на очную форму пришли учиться 48 студентов и 185 учились на вечерней и заочной. Сегодня в МГТУ им. Г.И. Носова обучается порядка 14 тысяч человек. Ежегодно вуз принимает более двух тысяч абитуриентов.

Отвечая на запросы времени, вуз увеличивает количество направлений подготовки – сегодня их более ста, 47 из них – по программам бакалавриата и специалитета. Спектр образовательных программ большой – есть технические, гуманитарные, творческие, естественнонаучные специальности. При этом в рамках каждого направления часто реализуется несколько профилей.

Если считать в целом, то в 2024 году образовательных программ более 150. И это не предел. Добавляются новые направления подготовки, возвращаются старые. К примеру, в прошлом году вернулась юриспруденция. А в этом выделены бюджетные места на графический дизайн.

«Новое направление в этом году с бюджетными местами – это конструирование изделий легкой промышленности. В прошлом году этого направления не было. Те, кто мечтает стать дизайнером одежды, теперь могут поступать в МГТУ им. Г. И. Носова», – приглашает абитуриентов ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ им. Г. И. Носова Олеся Копылова.

Если говорить о наиболее популярных направлениях подготовки, то выделяются институт гуманитарного образования и институт энергетики и автоматизированных систем. Особенно востребованы направления, которые связаны с информационными технологиями – «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика». Из гуманитарных направлений – педагогическое образование по профилям «Китайский и английский язык», «История и обществознание», «Русский язык и литература».

Очень популярны у поступающих также направления подготовки, которые связаны с физической культурой. В МГТУ реализуются два таких направления — это «Педагогическое образование. Физическая культура» и «Спортивный менеджмент и судейство спортивных соревнований».

Наибольшее количество мест в 2024 году на очной форме традиционно выделено на направления «Металлургия» и «Горное дело» – 100 и 140 соответственно.

В прошлом году МГТУ Носова вошел в число 60 лучших вузов России.

Благодарный выпускник

23 директора и главных инженера металлургических заводов России – выпускники магнитогорского технического вуза. Среди окончивших МГТУ им. Носова – как минимум три миллиардера. А для тех, кто еще продолжает искать себя после получения диплома, при университете создан Центр карьеры.

«Центр карьеры – не про трудоустройство. Он про реализацию человека. Когда человек реализован, он будет счастлив. Когда он счастлив, он будет благодарен. И когда он будет благодарен – он вернется в свою школу», – объясняет руководитель центра карьеры МГТУ им. Г. И. Носова Алексей Гольцов.

Центр – одно из направлений деятельности Ассоциации выпускников Магнитки, которая объединяет и гуманитариев, и технарей. За основу взят опыт крупнейших вузов России, где такие сообщества зародились полвека назад. Магнитка только начинает этот путь.

Людей в ассоциации объединяет не только общая история вуза, но и общие интересы. Например, крупные спортивные мероприятия. Среди таких – парусная регата памяти выдающегося ученого, бывшего ректора МГМИ Николая Ивановича Иванова.

Кроме того, сообщество дает возможность представить свои товары и услуги большой аудитории, получить информационную поддержку вуза, найти единомышленников для бизнеса и высококвалифицированных специалистов. Но самая главная идея – это объединение людей, которым не все равно, подчеркивает Алексей. Поэтому создан эндаумент-фонд вуза. Другими словами, целевой капитал, средства которого направляются на развитие университета. Сегодня размер фонда превышает четыре миллиона рублей. Добровольные взносы делают выпускники, преподаватели вуза. А один из меценатов, пожелавший остаться инкогнито, подарил альма-матер сразу миллион рублей.

Похожие материалы

Елена ВИШНЯКОВА

Фото Динара ВОРОНЦОВА, БИК МГТУ им. Г.И. Носова


Больше новостей на Magnit-news.ru