79 лет назад, 30 апреля 1945 года, в Берлине, над Рейхстагом, было водружено Знамя Победы

79 лет назад, 30 апреля 1945 года, в Берлине, над Рейхстагом, было водружено Знамя Победы

79 лет назад, 30 апреля 1945 года, в Берлине, над Рейхстагом, было водружено Знамя Победы.

Штурмовое знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам Михаилу Егорову и Мелитону Кантария. При поддержке группы бойцов, возглавляемых лейтенантом Берестом и роты Сьянова, Егоров и Кантария достигли крыши здания. Ровно в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. За героизм и умелое руководство боем Егоров и Кантария получили звёзды Героев Советского Союза.

Спустя почти два месяца, 20 июня 1945 года, Знамя Победы было доставлено самолётом в Москву и в настоящее время хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

Интересно, что всего в период штурма и вплоть до передачи Рейхстага союзным войскам на нём в разных местах было установлено до 40 красных знамён, флагов и флажков.

Добавим, что действующим российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения»

Знамя Победы хранится в специальной капсуле в знамённом фонде, расположенном в подземном помещении музея Вооруженных сил. В капсуле из специального стекла, задерживающего ультрафиолет, поддерживается особая среда с соответствующей температурой, освещённостью и влажностью ок. 60 %.

Источник: Telegram-канал "Магнитогорское городское Собрание депутатов"

Популярные новости за сутки

Лента новостей