Челябинское УФАС оштрафовало на 36 млн рублей участников картеля на торгах по поставке медоборудования

Челябинское УФАС оштрафовало на 36 млн рублей участников картеля на торгах по поставке медоборудования
Челябинское УФАС вынесло постановления о наложении штрафов на сумму 36 млн рублей в отношении 11 компаний. Всего в сговоре уличили 17 фирм из Челябинска, Магнитогорска, Москвы и других городов России. Дела в отношении еще шести хозяйствующих субъектов пока рассматриваются.

Компании с 2020-го по 2021 год участвовали в торгах на поставку медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. В большинстве закупок заказчиком выступало министерство здравоохранения Челябинской области. Общая сумма начальных цен контрактов составила более 500 млн рублей.

— Компании принимали совместное участие в торгах, используя модели поведения «вальс-карусель» и «единственный поставщик», направленные на заключение контрактов по максимальным ценам, — отметили в пресс-службе Челябинского УФАС.

Ведомство установило, что компании использовали единую инфраструктуру, имели устойчивые финансовые взаимоотношения, снижали начальную цену контрактов на 2-4% и взаимодействовали при подаче коммерческих предложений для формирования начальной цены.

Среди компаний, которые должны будут заплатить штраф, — челябинская фирма «Медсервис-Регион». Ее гендиректор Елена Селищева в феврале этого года получила условный срок за участие в многомиллионных махинациях при закупке томографов. Оборудование приобрели по завышенной цене. Ущерб бюджету превысил 82 млн рублей.

Источник: https://31tv.ru

Лента новостей