Более 600 будущих инженеров презентуют в Челябинске свои проекты

В финале Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России», который стартовал в Челябинске, участвуют 650 школьников из 53 регионов страны, а также Беларуси. Технические решение и идеи, которые ребята предложили на отборочных этапах в регионах, заслужили высокие оценки экспертов.

В финал Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России» вышли 650 школьников и дошколят из 53 регионов страны и республики Беларусь. Все они сегодня, 3 мая, встретились в Челябинске, который принимает финальный тур соревнований. Чтобы заслужить право на участие в финале, ребятам пришлось пройти отборочные этапы в регионах. Предложенные ими технические решения высоко оценили эксперты. Отборочные этапы предполагали несколько различных испытаний, в том числе новые. Например, в этом году конкурсантам нужно было за три часа написать код для прохождения трека с задачей «перенос груза», затем его нужно было протестировать на запуске квадрокоптера.

С выходом в финал и стартом итогового этапа Всероссийского конкурса ребят, которые приехали в Челябинск, поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона отметил, что Россия заинтересована в талантливых и перспективных кадрах, а инженерные специальности особенно важны для будущего страны.

Челябинская область на финальном этапе представлена 52 сильными командами. Каждая команда разработала собственный проект по техническим заданиям, которые они получили от компаний-партнеров. Уникальность этих проектов Алексей Текслер смог оценить лично во время презентации, которую провели юные инженеры.

Среди проектов, который высоко оценил глава региона, – модульный мини-компьютер «Линкер». Проект разработали ребята из челябинского лицея №82 и НТЦ «Приводная техника». Особенность предлагаемого ими компьютера – возможность работать без монитора, а изображение можно выводить на любую поверхность. Кроме того, сам компьютер по задумке ребят может играть роль модема. Высоко оценил Алексей Текслер и проект автоматизированной станции профилирования шахтных проводников, который разработали воспитанники магнитогорского «Кванториума» совместно с МГТУ им. Г.И. Носова. Главная цель, которую своим проектом пытались решить юные разработчики, – сделать работу шахтеров легче и безопаснее.

Не оставил равнодушным губернатора и проект ребят из Краснооктябрьской школы Аргаяшского района, который они разработали совместно с крестьянско-фермерского хозяйства и ЮУрГАУ, – автоматизированная линия посадки семян овощных культур. Поскольку в Челябинской области аграрное хозяйство одно их важнейших, для региона этот проект может быть особенно важным.

– У ребят горят глаза, когда они рассказывают о своих проектах. Видно, что многие из них уже определились с будущей профессией, – отметил Алексей Текслер после общения с юными разработчиками. – И это здорово, ведь смысл конкурса как раз и заключается в том, чтобы сформировать у школьников интерес к инженерным наукам.

Глава региона напомнил, что в школах Челябинской области будет увеличено количество инженерных классов. Южноуральские предприятия охотно поддержали решение регионального правительства.

Кстати, конкурс «Инженерные кадры России» зародился именно в Челябинской области, а затем приобрел федеральный статус. Сегодня Челябинская область – в тройке крупнейших ресурсных центров профориентационного движения. В образовательных организациях Южного Урала действуют 276 команд «Инженерных кадров России». Именно благодаря своему успешному опыту в этом направлении Челябинск стал базой для финального этапа Всероссийского конкурса. Проводить его в нашем регионе предложил Алексей Текслер.

В 2019 году «ИКаР» вошел в федеральный перечень интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения России. Благодаря этому абитуриенты могут получать дополнительные баллы к единому госэкзамену в некоторых российских вузах. За десять лет программа ранней профориентации «ИКаР» апробирована более чем в 60 регионах страны.

Источник: https://gubernia74.ru/

Топ

Лента новостей