Наводим чистоту

Наводим чистоту

О результатах проведения весенней санитарной уборки города на аппаратном совещании главы сегодня рассказала начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова.

Постановлением администрации города № 2676-П от 21.03.2024 г. период проведения основной санитарной уборки определен с 1 апреля по 3 мая.

Это условный период времени, когда городские службы, предприятия и жители консолидируют силы, направленные на уборку территорий от скопившегося за зиму мусора.

С целью организации уборочных мероприятий вышеназванным Постановлением определены полномочия органов администрации, муниципальных учреждений и предприятий, а также закреплена территория для проведения санитарной уборки.

Координация выполнения работ проводилась посредством деятельности штабов по проведению санитарной уборки. В установленные сроки работы по уборке территорий от скопившегося за зиму мусора проведены в запланированном объеме.

«Подрядными организациями обеспечен подбор бросового мусора на 639 объектах – улицах, межквартальных и поселковых проездах, на 169 пустырях города, проведена уборка 63 парков и скверов. Активизированы работы по содержанию зеленых насаждений, начаты мероприятия по формированию живой изгороди кустарника и поливу ранее высаженных зеленых насаждений в соответствии с разработанными графиками», – отметила Марина Рамилевна.

Все 109 организаций, обеспечивающие управление жилищным фондом, провели уборку внутриквартальных территорий от бросового мусора и при необходимости от сухой травы.

С целью своевременного вывоза мусора, собранного во время городских субботников, был разработан Регламент взаимодействия между управляющими организациями и ООО «ЦКС».

Региональным оператором на полигон ТКО вывезено около 9800 мешков отходов от санитарной уборки придомовых территорий города.

Наиболее оперативно организовали и провели уборку:

- ООО «Дом Эксперт»,

- ООО УК «Старый город»,

- ООО «Дистанция гражданских сооружений»,

- ООО УК «Комплекс Сервис»,

- ООО УЖЭК «Ключ»,

- ООО УК «Па-чин»,

- ООО УК «Южный район»,

- ООО УК «Качество жизни».

На начало мая полностью завершена уборка территории 256 учреждениями, подведомственными управлениям социальной защиты населения, образования, культуры и управлению по физической культуре, спорту и туризму.

Администрациями районов города отмечено порядка 38 организаций, принявших активное участие в проведении санитарной уборки собственных территорий, а также закрепленных территорий города, среди которых муниципальные предприятия:

- трест «Теплофикация», «Маггортранс», трест «Водоканал»,

- АО «Горэлектросеть»,

а также:

- МГТУ имени Г.И. Носова,

- Магнитогорский технологический колледж имени В.П. Омельченко,

- Магнитогорский психоневрологический диспансер.

«К сожалению, есть и такие организации, для которых основанием приступить к уборке территории являлось выданное предписание или составленный протокол. Так c начала проведения санитарной уборки по 3 мая сотрудниками администраций районов города, управлением охраны окружающей среды составлено 44 протокола за захламление территории, в адрес 101 коммерческой организации направлены уведомления о наведении санитарного порядка на собственных и прилегающих территориях», – рассказала Марина Зинурова.

Отдельно начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля отметила волонтерские движения, участвовавшие в субботниках: Общественную молодежную палату при МГСД, «Волонтеров Победы», «Серебряных волонтеров» и Магнитогорский Совет ветеранов.

Также с участием неравнодушных жителей проведено семь городских субботников, организованных администрациями районов. В результате наведен порядок на территории 3 скверов и 4 участках городской территории в районах жилой застройки. Участие в мероприятиях приняли около 170 человек.

27 апреля, в день проведения общероссийского субботника, сотрудники администрации города приняли участие в уборке сквера Ломоносова.

«Ежегодно наш город принимает участие во Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». В 2024 году на территории города так же запланировано проведение трех субботников по очистке водоохранной зоны реки Урал», – поделилась Марина Рамилевна.

Первый субботник прошел 26 апреля и по инициативе регионального центра «серебряного» волонтерства «Молоды душой» он проведен в формате соревнований «Чистые игры». Участники акции не только собирали мусор на скорость, но и сразу сортировали отходы на фракции: пластик (35 мешков), стекло (30 мешков) и смешанные отходы (56 мешков). Всего было собрано более 100 мешков различного рода отходов, которые направлены на полигон «Ситиматик» для дальнейшей сортировки и отправки на переработку.

В период санитарной уборки – с 17 по 27 апреля – ЧОБУ «Верхнеуральский лесхоз» при содействии Общественной организации «Зеленая Лига» проведена акция по лесовосстановлению на участке, расположенном в районе десятой насосной станции Мало-Кизильского водозабора. На предложение поучаствовать в высадке лесных насаждений откликнулись Совет ветеранов, студенты, школьники, общественные организации, работники сферы образования, муниципальных учреждений, представители малого и среднего бизнеса, крупные предприятия Магнитогорска. За 11 дней было высажено более 190 тысяч сеянцев сосны на площади около 29 гектаров, участие в акции приняло около 800 человек.

Кроме этого 26 апреля АНО «Поколения будущего» проведена еще одна акция – ежегодная раздача жителям города более 24 тысяч саженцев хвойных и лиственных пород растений. В общей сложности в мероприятиях, проводимых в период санитарной уборки, приняло участие около 19 тысяч горожан, в том числе в субботниках – более 18 тысяч человек. Масса убранного мусора составила около трех тысяч тонн.

В заключение доклада Марина Рамилевна пригласила горожан принять участие в смотре-конкурсе «Чистый город», направленном на развитие инициативы жителей в вопросах благоустройства, озеленения и поддержания санитарного порядка. Конкурс проводится по номинациям «Самый благоустроенный двор», «Самая красивая клумба, цветник», «Наш дворник – самый лучший!», «Наша дружная семья: город, папа, мама, я».

Принять участие в конкурсе могут как организации, так и жители города. Для этого необходимо до 30 июня подать заявку по установленной форме в администрации районов города или в управление охраны окружающей среды.

Победители будут определены в конце августа. Лучшие участники среди жителей города будут награждены денежными премиями. С подробной информацией о сроках, условиях и порядке проведения конкурса можно ознакомиться на сайте администрации города в разделе управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

«Когда сошел снег, мы отмечали, что в городе много мусора. Удалось в кратчайшие сроки все убрать. Город сегодня чистый. Хотя каждый день, к сожалению, мусор появляется вновь. Одна из причин этого – очень сильные ветра, которые разносят мусор с мест сбора. Прошу совместно с управляющими компаниями усилить работу относительно вывоза мусора и содержания мусорных площадок, а также плотно работать по недопущению несанкционированных свалок в городе», – резюмировал глава города Сергей Бердников.

Наводим чистоту

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей