«Горторг» совершенствует меню в садиках и школах Магнитогорска

«Горторг» совершенствует меню в садиках и школах Магнитогорска

Сегодня «Горторг» обеспечивает питанием 165 детских учреждений города, а также загородный центр для дошколят «Горный Ручеек» и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Ежедневно горячее питание получают более 62 тысяч магнитогорских детей.

«Во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Челябинской области Алексея Текслера, АО «Горторг» продолжает организацию бесплатного горячего питания и обеспечение витаминизированным молоком всех обучающихся начальных классов, основываясь на принципах «Здорового питания» с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, обеспечивая горячим питанием 21 700 школьников младших классов ежедневно», – напомнила Оксана Олеговна.

«Горторг» совершенствует меню в садиках и школах Магнитогорска

Специалисты «Горторга» разработали примерные десятидневные меню. При их составлении учитываются сбалансированность питания, его соответствие возрастным физиологическим потребностям ребенка, разнообразие и вкусовая сочетаемость. Также в приоритете принципы щадящей технологии приготовления пищи.

Директор «Горторга» отметила, что меню постоянно совершенствуется, качество и ассортимент обсуждаются с родителями. Так, в этом учебном году на столах школьников появились красная рыба, горячий шоколад, фруктовый йогурт, натуральный творог с фруктовым наполнителем и творожный йогурт «Растишка», ленивые вареники, блинчики с разнообразными начинками.

«Детям пришлась по вкусу крупа «Кускус», приготовленная с овощами. Линейку мясных блюд пополнили такие продукты как шницель печеночный, «Митболы», котлеты с картофельной начинкой, пельмени. Введены новые штучные продукты: порционный плавленый сыр, джем, хрустящие морковные палочки в индивидуальной упаковке», – перечислила Оксана Швачкина.

«Горторг» совершенствует меню в садиках и школах Магнитогорска

Также в школах есть так называемые «накрывные» и традиционные буфеты, где ученики могут приобрести выпечку и напитки.

Кроме того, для детей, которые на лечебном и диетическом питании, специалистом-диетологом разрабатывается индивидуальное меню с учетом заболевания ребенка. В этом учебном году индивидуальное питание «Горторг» организовал для 57 ребятишек с сахарным диабетом, целиакией, атопическим дерматитом и другими заболеваниями.

Отметила директор «Горторга» изменения, которые произошли осенью прошлого года в питании дошкольников. В садиках ввели так называемые «уплотненные» полдники.

Качество блюд контролируется. «Горторг» проводит лабораторные исследования. Так, за минувший учебный год было проведено 326 исследований. Кроме того, плановые и внеплановые проверки пищеблоков в школах и садиках устраивает Роспотребнадзор.

«Горторг» совершенствует меню в садиках и школах Магнитогорска

«Особое внимание АО «Горторг» уделяет оценке качества поставляемых продуктов питания. С целью своевременного исполнения договорных обязательств по каждому факту поставки товара несоответствующего качества либо недопоставки товара применяются меры оперативного реагирования. За отчетный период по итогам претензионной работы было взыскано штрафов более 5 млн рублей», – сообщила Оксана Олеговна.

«Горторг» совершенствует меню в садиках и школах Магнитогорска

Оценить качество школьного питания и соблюдение санитарных норм могут и родители. Для этого в каждом общеобразовательном учреждении создана комиссия общественного контроля. Обратную связь с родителями «Горторг» также держит в социальных сетях. К примеру, в этом учебном году в официальном сообществе «ВКонтакте» специалисты ответили почти на три сотни вопросов, поступающих от родителей. Также сотрудники «Горторга» посещают родительские собрания. Информацию о питании школьников и дошколят можно найти на официальном сайте акционерного общества, подвела итоги работы Оксана Швачкина.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников отметил, что сегодня в городе создана достаточно прозрачная система детского питания. Безусловно, всем угодить трудно. Но «Горторг» старается учитывать разные мнения. Самое главное – питание должно быть здоровым.

«Сегодня стоит задача, чтобы пища была именно здоровая и качественная. Бывает, что родители, к сожалению, дома не придерживаются таких критериев. Наша задача, привить детям понимание, что такое правильное питание. В целом хочу сказать, что «Горторг» вполне справляется со своей задачей и ситуация с питанием сегодня значительно лучше. Используются качественные продукты, все это контролируется», – резюмировал глава Магнитогорска.

Похожие материалы

Фото архив редакции

Источник: https://www.mr-info.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей