Стало известно, сколько жительниц Магнитогорска получили награду «Материнская слава»

Стало известно, сколько жительниц Магнитогорска получили награду «Материнская слава»

В Челябинской области особое внимание уделяется многодетным семьям, которым предоставляется областной материнский капитал. Он может быть использован для погашения ипотеки, образования детей, лечения и других нужд.

Кроме того, для многодетных предусмотрен еще целый ряд мер поддержки. В частности, материальная помощь на оплату ЖКУ. С 1 июля 2024 года размер этой выплаты увеличивается с 1 552 рублей до 2 500 рублей.

Для семей, которых признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, предусмотрена социальная выплата на приобретение жилья взамен предоставления земельного участка. А в 2024 году для многодетных регион вводит новые меры поддержки. Подробнее о них можно прочитать в материале «МР-инфо».

Стало известно, сколько жительниц Магнитогорска получили награду «Материнская слава»

Отдельно Лилия Ярыгина отметила поощрение многодетных родительниц. Так, правительством области учрежден знак отличия «Материнская слава» и денежное вознаграждение. Этой награды удостоены сегодня 70 многодетных жительниц Магнитогорска.

А мама десятерых детей Ирина Чухонцева из Магнитогорска в этом году удостоена ордена «Мать-героиня».

Всего же в Магнитогорске удостоверение многодетной оформили более пяти с половиной тысяч семей.

Помощь получают также малоимущие семьи и семьи с детьми-инвалидами, особое внимание уделяется семьям участников СВО. К федеральным и региональным мерам поддержки добавляется поддержка города.

«На городском уровне, в рамках муниципальной программы «Социальное обслуживание и социальная поддержка жителей города Магнитогорска», семьям с детьми оказывается помощь в виде: единовременной помощи для семей в трудной жизненной ситуации; единовременного пособия к новому учебному году детям из малоимущих неполных семей; оплаты содержания в дошкольных учреждениях города детей из семей, состоящих на социальном обслуживании; обеспечения учащихся школ из многодетных малоимущих семей бесплатными билетами на проезд в городском пассажирском транспорте; единовременной выплаты супругам лиц, призванных на военную службу по мобилизации», – перечислила Лилия Геннадьевна.

Оздоровление детей – еще одна мера соцподдержки. Более тысячи магнитогорских школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, ежегодно получают бесплатные путевки в детские лагеря.

Существенную поддержку отказывает государство тем, кто готов усыновить ребенка. Так, приемным родителям помогают финансово в приобретении мебели, игрушек, книг и т.д.

Стало известно, сколько жительниц Магнитогорска получили награду «Материнская слава»

«В случае передачи в семью пятерых и более детей в возрасте от 10 до 15 лет семье предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений», – сообщила Ярыгина.

Также приемным семьям, воспитывающим более пяти детей, помогут с приобретением автомобиля – предоставляется единовременная выплата в размере 70% от стоимости машины (но не более одного миллиона пятидесяти тысяч рублей).

Отметила начальник управления соцзащиты также психологическую поддержку и социальное сопровождение, которую получают магнитогорские семьи.

«В 2024 году на реализацию муниципального межведомственного проекта «Муниципальный семейный клуб «Место притяжения» управлением получен грант Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Проект направлен на сохранение и восстановление семейной среды развития и воспитания детей в замещающих семьях и семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Совместные формы работы родителей, детей и наставников, позволят обеспечить сохранение семейного благополучия, восстановление детско-родительских отношений, преодоление трудной жизненной ситуации», – рассказала Лилия Геннадьевна.

Она также отметила, что благодаря выстроенной работе по поддержке семей в прошлом году с учета было снято 77,5% неблагополучных семей (от общего количества снятых с учета). Кроме того, сократилось количество детей, проживающих в интернатах.

«Социальная поддержка семей – это вопрос №1 сегодня. Есть огромный перечень льгот, выплат, других мер помощи. Хочется подчеркнуть, что в нашем государстве оказывается огромная поддержка именно семье, особенно семье нуждающейся. Наша задача – своевременно все реализовывать, довести информацию о предоставлении льгот до получателей», – отметил глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Похожие материалы

Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Источник: https://www.mr-info.ru/

Лента новостей