Об организации питания в детских образовательных учреждениях в 2023-2024 годах сегодня на аппаратном совещании главы города рассказала директор АО «Горторг» Оксана Швачкина.
Организация «Горторг» создана в 1997 году. В настоящее время реализует проекты, направленные на обеспечение здорового питания в учреждениях социальной сферы города Магнитогорска в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
АО «Горторг» осуществляет свою деятельность в 165 учреждениях на 222 пищеблоках, в детском оздоровительном центре для детей дошкольного возраста «Горный ручеек» и «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Магнитогорска». Во исполнение требований СанПиН, устанавливающих запрет работы предприятий общественного питания на сырье при отсутствии цехового деления, Общество использует метод «раздатки» с учетом оптимизации количества пищеблоков в 17 учреждениях, и организацию работы с использованием очищенных овощей, мясных, мучных и рыбных полуфабрикатов. Ежедневно согласно муниципальным контрактам получают горячее питание более 62 тысяч детей.
«Во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Челябинской области Алексея Текслера АО «Горторг» продолжает организацию бесплатного горячего питания и обеспечение витаминизированным молоком всех обучающихся начальных классов, основываясь на принципах «Здорового питания» с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей и обеспечивая горячим питанием 21700 школьников младших классов ежедневно», – рассказала Оксана Олеговна.
Специалистами АО «Горторг» разработаны примерные десятидневные меню исходя из требований нормативных актов. При планировании и составлении меню в дошкольных и школьных учреждениях учитывается:
- соответствие среднесуточному набору пищевой продукции (рацион включает в себя основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты);
- соответствие пищевой ценности нормам (обеспечение питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии);
- разнообразие;
- вкусовая сочетаемость;
- принципы щадящей технологии приготовления пищи.
В целях полноценного удовлетворения физиологических потребностей детей витаминами и микроэлементами Общество постоянно осуществляет работу по совершенствованию системы питания, в том числе выносит на обсуждение родителей предложения по повышению качества и безопасности пищевой продукции для детей, расширению ее ассортимента.
«В отчетный период в меню появились красная рыба – горбуша, горячий шоколад, фруктовый йогурт, натуральный творог с фруктовым наполнителем, творожный йогурт «Растишка», ленивые вареники, блинчики с разнообразными начинками. Детям пришлась по вкусу крупа «Кускус», приготовленная с овощами. Линейку мясных блюд пополнили такие продукты как печеночный шницель, «Митболы», котлеты с картофельной начинкой, пельмени. Введены новые штучные продукты: порционный плавленый сыр, джем, хрустящие морковные палочки в индивидуальной упаковке», – отметила Оксана Швачкина.
Наряду с традиционными формами организации горячего питания в школьных учреждениях имеет место быть и свободный выбор блюд, «накрывные» и традиционные буфеты. Организация буфетов происходит как за наличные средства, так и с помощью безналичного расчета – эквайринга. Обучающиеся могут приобрести выпечку и напиток, оплатив покупку банковской картой.
В дошкольных учреждениях с октября прошлого года Обществом введена новая форма организации питания в виде «уплотненного» полдника, разработанная с учетом необходимой сбалансированности питания. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, Общество организует специализированное питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями врача. Индивидуальное меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка.
По словам Оксаны Олеговны, на сегодняшний день в дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях организовано индивидуальное питание для 57 детей по следующим видам заболеваний: безлактозная диета, сахарный диабет, целиакия, безглютеновая диета, фенилкетонурия, атопический дерматит, аллергический ренит, индивидуальная непереносимость продукта.
Все производственные процессы Общество осуществляет в соответствии с принципами ХАССП – свод правил и требований организации производственной деятельности, подлежащих соблюдению всеми организациями, через которые продукт проходит путь от состояния сырья к потребителю.
В рамках соблюдения принципов ХАССП Общество ежегодно организует обязательное прохождение медицинских осмотров линейного персонала.
Для осуществления санитарно-бактериологического контроля, определения безопасности приготовляемых блюд, их соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, АО «Горторг» проводит лабораторные исследования. За отчетный период проведено 326 исследований.
Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Магнитогорске проводятся плановые и внеплановые выездные проверки пищеблоков на предмет соблюдения санитарных норм. За отчетный период проведено 104 проверки.
Общество осуществляет закупочную деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», руководствуясь следующими принципами:
- информационная открытость закупки – закупка может быть отслежена как потенциальными поставщиками, так и родителями;
- равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;
- целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг.
За 2023-2024 годы АО «Горторг» объявлено 394 процедуры закупки товаров, работ, услуг, по итогам проведения которых получена экономия порядка 3,3% от объявленной начальной максимальной цены договора. Все извещения опубликованы наиболее конкурентным способом размещения – аукционом в электронной форме.
Особое внимание организация уделяет оценке качества поставляемых продуктов питания. С целью своевременного исполнения договорных обязательств по каждому факту поставки товара несоответствующего качества либо недопоставки товара применяются меры оперативного реагирования. За отчетный период по итогам претензионной работы было взыскано штрафов на сумму более пяти миллионов рублей.
Штатная численность сотрудников Общества составляет 1030 человек, из них линейный персонал: заведующие производством, повара, кухонные рабочие – 941 человек.
В рамках действующей программы по переподготовке и повышению квалификации кадрового состава линейного персонала на базе социального партнера ГБОУ ПОО «Магнитогорский технологический колледж имени В.П. Омельченко» в 2023 году и первом квартале 2024 года профессии повар обучились 42 сотрудника.
Общество активно использует возможности государственной программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». С сентября 2023 года по май 2024 года было трудоустроено 19 несовершеннолетних подростков. В результате предприятию были возмещены часть расходов за выплаченную заработную плату в сумме более 63 тысяч рублей.
В каждом учебном общеобразовательном заведении функционирует комиссия общественного (родительского) контроля, которая оценивает:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое состояние обеденного зала;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, а также вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса.
С целью популяризации здорового детского питания, оперативного взаимодействия при рассмотрении поступающих предложений от родителей и повышения удовлетворения качеством питания детей АО «Горторг» доводит общедоступными путями информацию до родителей. Для этого:
- активно развивается официальная группа в социальной сети «ВКонтакте»;
- функционирует официальный сайт с актуальной информацией;
- создаются фотоальбомы с публикацией фотографий проводимых дегустаций в детских садах, а также ведется рубрика «Чем питался ребенок сегодня»;
- каждый первый четверг месяца организуются встречи с родителями;
- специалисты активно посещают родительские собрания в учебных учреждениях и отвечают на все интересующие вопросы, касающиеся деятельности Общества.
За 2023-2024 годы на официальный сайт Общества было направлено 42 обращения, в группе ВКонтакте специалисты ответили на 286 интересующих родителей вопросов, а также оставлено 167 комментариев под постами в группе АО «Горторг» ВКонтакте.
«Уже на протяжении стольких лет «Горторг» кормит наших детей, и это правильное решение, – резюмировал глава города Сергей Бердников. – Мы сформировали прозрачную систему – постоянно общаемся с родителями, специалисты приходят на родительские собрания, организуют дегустации. И это очень сложное направление, ведь, как мы знаем, сколько людей, столько и мнений. Сложно угодить всем сразу, но мы стараемся прислушиваться к пожеланиям».
Сергей Николаевич добавил, что главной задачей в работе АО «Горторг» является прививание детям полезных пищевых привычек, однако дома не все родители придерживаются таких критериев.