Как Южный Урал восстанавливал Донбасс
Вопрос о том, как восстановить разрушенное войной и немецкой оккупацией народное хозяйство в этих районах встал уже декабре 1941 года. Тогда от фашистских войск был очищен ряд районов Московской области. Первоначально эта работа велась без особой системы, пока в августе 1943 года при Совете народных комиссаров СССР не был создан специальный Комитет по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Его возглавил член Государственного Комитета Обороны Георгий Маленков.
Одним из главных инструментов этой помощи стало шефское движение, широко распространенное в Советском Союзе еще в довоенное время. Его суть в том, что шеф (организация или предприятие) оказывал на безвозмездной основе помощь в развитии, решении каких-то проблем. В годы войны в роли шефов и подшефных начали выступать не просто отдельные предприятия, но и целые регионы.
Первая вагонетка с углем, добытым на восстановленной шахте освобождённого Донбасса. 1943 год
Всем миром
Сталинская область (Донецк до 1961 года назывался Сталино) была ключевым индустриальным районом страны. В ходе Великой Отечественной войны в регионе велись ожесточенные бои. В результате немецкого наступления летом 1942 года восток Украинской ССР оказался полностью оккупирован противником. Спустя год, в августе 1943 года, города Донбасса вновь стали упоминать в военных сводках. На страницах газеты «Челябинский рабочий» публиковались сводки Совинформбюро, материалы из возвращенных районов. В конце августа 1943 года в газете были размещены материалы о взятии советскими войсками Харькова, авиаударах по занятым противником станциям Иловайск и Дебальцево. 8 сентября 1943 года город Сталино был очищен от немецких войск.
За время оккупации экономическому и демографическому потенциалу Донбасса был нанесен масштабный ущерб. Добыча угля сократилась в 26 раз, 125 тысяч граждан насильственно вывезли в Германию, 882 шахты с годовой производительностью 115 миллионов тонн угля были выведены из строя. В областном центре разрушили 3761 дом. Население полумиллионного города сократилось на 300 тысяч жителей. Восстановление нормальной работы транспорта, электростанций, ключевых шахт и заводов Донбасса имело стратегическое значение.
Жители деревень Донбасса возвращаются в родные места. 1943 год
26 октября 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донецкого бассейна». Требовалось в короткие сроки восстановить шахты, машиностроительные заводы, мобилизовать для этого все имеющиеся ресурсы территорий. Предполагалось за несколько месяцев достичь довоенных объемов добычи угля.
Естественно, для проведения столь масштабной реконструкции требовалось привлечение огромных ресурсов. Задачи по поискам их возлагались на Совет народных комиссаров Украинской ССР, ЦК Компартии Украины, местные обкомы партии (Сталинский, Ворошиловградский, Ростовский) и Наркомат угольной промышленности СССР. Скоро стало ясно, что силами самих районов невозможно в короткие сроки исполнить постановление партии и правительства. Поэтому 13 ноября 1943 года появилось еще одно постановление Государственного Комитета Обороны «О неотложных мероприятиях по восстановлению системы Донбассводтреста и предприятий Наркомчермета в Донбассе». После этого к возрождению Донбасса подключились союзные народные комиссариаты, а также восточные регионы страны, в том числе и Челябинская область.
Эшелоны на запад
Первая помощь жителей Челябинской области Донбассу была оказана еще до принятия соответствующих постановлений. В начале сентября 1943 года шахтеры Копейска на митинге приняли решение отправить оборудование для угольных шахт районов Украины. В Сталино послали компрессоры, моторы, подъемные машины, насосы, путейный инструмент. 27 сентября того же года бюро Челябинского обкома ВКП(б) приняло решение об отправке для украинских машинно-тракторных мастерских нескольких исправных, но неиспользуемых станков.
10 ноября Челябинский обком партии принял постановление «Об оказании помощи угольной промышленности Донбасса». Оперативную комиссию возглавил секретарь обкома по идеологии Алексей Шварев. В первую очередь на Донбасс планировали направить рабочих и собрать неиспользуемое или малозагруженное оборудование. Руководство региона призывало «шире развернуть общественное движение трудящихся области за организацию помощи Донецкому бассейну в отборе и ремонте оборудования, производстве инструментов, товаров широкого потребления».
Уже 9 декабря первый секретарь обкома Николай Патоличев сообщил Георгию Маленкову об отправке на Донбасс первого эшелона: 36 станков, 20 тонн железа, восемь тракторов, электрооборудование, а также были откомандированы 400 рабочих и 700 учащихся из ремесленных училищ.
Вместе с первым эшелоном на Донбасс поехала группа из семи человек. 20 дней они добирались до Горловки, подолгу простаивая на станциях и пропуская военные грузы. Южноуральцев поразил город Сталино выжженными дотла зданиями, они осмотрели шахту «Калиновка», в ствол которой немцы сбрасывали трупы. Потом состоялась экскурсия на восстановленную шахту «Гигант», поразившая тем, насколько быстро и успешно прошла реконструкция. Делегаты воочию убедились в масштабе предстоящих восстановительных работ.
Вернувшись домой, члены южноуральской делегации написали подробные отчеты, в которых описали увиденные ужасы войны. Самый обстоятельный документ подготовил секретарь Тракторозаводского райкома ВКП(б) Челябинска Кузьма Бросалов: «В Сталино в клубе Ленина металлургического завода, по заявлению директора завода товарища Андреева, был лагерь военнопленных русских, где немцы устраивали пытки, издевательства. Население было так напугано, что за квартал обходили это место. В лагере было замучено несколько тысяч военнопленных. В шахту Калиновку, не работавшую с 1937 года, имеющую ствол глубиной в 360 метров, немцы спустили несколько тысяч мирного населения живыми, в том числе детей… В Артемовске в алебастровых карьерах немцы загнали более 1000 населения в грот и там их замуровали».
Южный Урал продолжал оказывать помощь Донбассу и в последующем. В январе 1944 года магнитогорские комсомольцы взяли шефство над шахтой «Пролетарская крутая» треста «Макеевуголь». Затем в освобожденные районы отправились 1,5 тысячи опытных руководящих работников, коммунистов и кандидатов в члены партии. В 1945 году было отправлено 216 вагонов оборудования и материалов. Вагоны из Челябинска и Златоуста были загружены рудничными тросами, шпалами, железной сеткой, конструкционной сталью. Магнитогорцы послали чугун, катанки, электроды, наждачные круги, сверла, шарикоподшипники, гвозди, гайки, болты, предметы бытового обихода.