Для будущего поколения

Для будущего поколения

В ходе рабочего визита глава города Сергей Бердников посетил обновленную территорию детского загородного комплекса «Абзаково».

Сегодня комплекс «Абзаково» – один из самых крупных и уникальных центров на Южном Урале. Он расположен в живописном месте Республики Башкортостан и круглый год принимает детей из разных городов России.

Чтобы отдых вдали от дома для детей был безопасным и интересным, в загородном комплексе ведут большую работу. В центре организуют профильные смены, создают необходимые условия для комфортного проживания.

Так, в 2019 году был дан старт реализации социально значимого проекта по созданию на базе действующего ДЗК «Абзаково» межрегионального круглогодичного детского развивающего центра. Он позволит увеличить охват детей образовательным отдыхом, выйти на качественно новый уровень работы с одаренными и перспективными детьми. Это стало возможным благодаря совместным усилиям губернатора Челябинской области Алексея Текслера и главы города Сергея Бердникова.

Для будущего поколения

Для будущего поколения

Для будущего поколения

Для будущего поколения

Реализация масштабного проекта проходит в несколько этапов. Сначала на территории комплекса заменили старую угольную котельную на современную автоматическую газовую. Потом приступили к реконструкции инженерных сетей и старых корпусов, расположенных на территории бывшего лагеря «Самоцветы». Также соорудили два спортивных комплекса с игровым залом и залом для боевых видов искусств. Совсем скоро появится стадион под открытым небом, на котором будут расположены футбольное, волейбольное, баскетбольное поля и трибуна на 350 мест.

В настоящее время комплекс заметно преобразился и представляет собой уникальное образовательное пространство. В новых корпусах с просторными комнатами, рассчитанными на два-три человека, уже принимают посетителей. С 1 по 18 июня прошла первая смена.

«Проделана огромная работа. И сегодня комплекс готов принимать детей. В нем круглогодично могут находиться более пятисот детей в смену. Для комфортного пребывания и полноценного отдыха подрастающего поколения созданы все необходимые условия. Со следующего года мы планируем внедрить полноценную систему обучения. Это будет новый шаг в программе отдыха детей. Кроме того, учитывая и месторасположение, хочу отметить, что это – уникальный детский загородный комплекс такого уровня на Южном Урале, в котором будут отдыхать и обучаться дети из разных уголков страны», – сказал Сергей Бердников.

В 2025 году на территории планируют открыть школу интернатного типа для одаренных детей с дальнейшим погружением их в профориентационные предметы. В настоящее время в центре подготавливают необходимые документы, разрабатывают программы, тесно работают с МГТУ и Министерством образования Челябинской области. Здесь будут проживать и обучаться дети с 7-го по 11-й класс.

Для будущего поколения

Для будущего поколения

Для будущего поколения

Для будущего поколения

Для будущего поколения

А пока в 2024 году в летний период в ДЗК «Абзаково» планируют провести шесть профильных смен. Очередная стартует 20 июня. Её посетят дети — участники федерального военно-исторического проекта «Страна героев». Отметим, это сеть военно-исторических лагерей, организованных Российским военно-историческим обществом в рамках национального проекта «Культура». За 14 дней школьники пройдут специально разработанную программу в рамках выбранного тематического направления:

- «Защитники»;

- «Хранители истории»;

- «Волонтеры Победы»;

- «Медиа Победы».

Планируется, что магнитогорскую базу в эту смену приедут более пятисот детей из городов Челябинской области, а также Омска и Москвы.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей