Директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов считает, что у детей еще никогда не было так много возможностей изучать робототехнику, программирование, электронику и другие направления. Школьники побеждают на всероссийских и международных конкурсах и разрабатывают полезные устройства. А в этом году 48 выпускников впервые вместе со школьным аттестатом получили свидетельство об освоении рабочей профессии.
В среду, 19 июня, директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал, почему считает современное состояние детского технического творчества «золотым веком».
— У детей еще никогда не было столько возможностей заниматься практически любым направлением технического творчества, — говорит Владислав Халамов. — В Челябинской области открыто 13 центров цифрового образования «IT-куб» и детских технопарков «Кванториум».
Наиболее популярные направления обучения — робототехника, промышленный дизайн и информационные технологии. А с недавних пор востребованным стало обучение управлению беспилотными летательными аппаратами.
В программу обучения входят теоретические и практические занятия, а также своеобразные экзамены — выступления на соревнованиях, фестивалях, конкурсах. В 2023 году в мероприятиях такого рода приняли участие почти 25 тысяч детей из Челябинской области, почти 800 из них прошли на всероссийский уровень.
— Мы финансируем детям поездки в другие города, — говорит Владислав Халамов. — В последние годы у нас появилась субсидия, которая покрывает поездки на различные российские и международные соревнования. Например, в этом году дети из саткинского «IT-куба» за счет этой субсидии поедут на международную конференцию по робототехнике в Пекин.
Вузы и колледжи высоко ценят выпускников учреждений регионального центра технического творчества. Ведь во время учебы ребята осваивают техническое черчение и укрепляют знания по математике, физике, химии.
— В 2023 году 96% выпускников регионального центра технического творчества поступили в учреждения среднего и высшего профессионального образования на инженерно-технические специальности, — приводит статистику Владислав Халамов. — Практически все продолжили обучение по тем направлениям, по которым занимались. Причем 95% выпускников остались в Челябинской области.
В этом году 48 старшеклассников, обучавшихся в «Кванториумах» Челябинска, Магнитогорска, Сатки и Кыштыма, смогли освоить рабочие профессии и получить свидетельства о присвоении квалификаций «Паяльщик радиодеталей», «Чертежник-конструктор» и «Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию».
— Ребята получают возможность зарабатывать первые деньги не разноской газет или работая официантом в кафе, а по тем направлениям, по которым учились — говорит Владислав Халамов.
Набор детей на обучение в новом учебном году стартовал 10 июня.
— Я работаю в этой системе десятки лет и могу сказать: того количества бюджетных мест, которые мы имеем сегодня, мы не имели никогда, — уверен Владислав Халамов. — Наши подразделения есть во многих городах. И в них мы не видим того, чтобы ребята, которые бы хотели заниматься, не имели бы такой возможности.
Газета «Губерния» узнала у Владислава Халамова, есть ли проблемы с нехваткой педагогов в учреждениях дополнительного образования.
— Ситуация кадрового голода везде, — отвечает он. — Чтобы справиться с дефицитом, мы проявляем чудеса кадрового менеджмента. Мы проводим постоянные стажировки, приглашаем студентов, непрерывно набираем группы по обучению педагогов. Также мы даем педагогам удобный график работы и возможность совмещения. На самом деле дефицит в нашей сфере был всегда, но такого высокого уровня зарплат педагогов еще не было.
Также по просьбе «Губернии» Владислав Халамов перечислил самые интересные разработки южноуральских школьников, уже получившие свое воплощение.
Одна из них — робот «Профилировщик», созданный магнитогорскими школьниками. Робот обследует направляющие, по которым клеть спускается в шахту и измеряет отклонения. Это поможет заранее обнаружить проблемы и избежать многомиллионных убытков от падения клети в шахту вследствие ослабления направляющей. В декабре робота в тестовом режиме запустят в одной их шахт Южного Урала.
Следующий выдающийся проект — модульный компьютер «Линкер» от группы учеников челябинского лицея № 82. На недавнем фестивале проектов «Технодефиле» эта разработка получила восхищенные отзывы от специалистов.
— Также активно разрабатываются средства борьбы с беспилотниками, — говорит Владислав Халамов. — Партии антидроновых ружей, разработанных детской командой, измеряются десятками. Очень востребованная штука, причем не только для борьбы с военными дронами, но и в гражданских целях. Например, такие ружья закупают организаторы массовых мероприятий.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».