Народные приметы на 26 июня: почему на Акулину нельзя пить молоко?

Народные приметы на 26 июня: почему на Акулину нельзя пить молоко?

На Руси день получил несколько названий: Акулина, Акулина Гречишница, Мирские каши, Акулина-Задери хвосты. Последнее связано с нашествием мух и комаров в это время года. Страдали от них не только люди, но и домашний скот. Коровы, спасаясь от гнуса, бегали по лугам, обмахиваясь хвостами. Хозяева в этот период скотину выгоняли пастись рано утром, а как только жара начинала усиливаться, загоняли обратно в хлев.

Гречишницей святую Акилину называли, потому что, что в это время крестьяне сеяли гречиху. Сроки посева этой культуры зависели от погоды и обычно приходились на неделю до или после Акулины. Гречиху сеяли, если солнце сильно греет. А святой молились о хорошем урожае гречки.

Также принято было варить на Акулину гречневую кашу из остатков прошлогодней крупы. Ее ели сами и угощали нищих и странников – чугунки с кашей выставляли прямо за ворота. А тем, кто отведал угощения, полагалось поблагодарить хозяев и пожелать хорошего урожая.

Народные приметы на 26 июня: почему на Акулину нельзя пить молоко?

Также пекли пироги с гречневой начинкой, гречневые лепешки. Отведав гречневых блюд в этот день, можно привлечь достаток в дом, верили предки.

Была и еще одна традиция в этот день, связанная с кашей. Горшочек с кашей вручали тому, с кем были в ссоре, считалось, что после этого нельзя отказываться от примирения.

Что нельзя делать 26 июня

26 июня вели себя скромно: не ругались, не жаловались, не хвастались и не радовались громко, чтобы не навлечь беду. Не приветствовались шумные застолья.

Неудачными в этот день будут свидания.

Молоко на Акулину не пили. Говорили, что оно в этот день становится «акульим», то есть вредным или по-другому – от «бешеной коровы».

Не занимались в этот день тяжелым трудом – успеха это не принесет, а принесет только сильное утомление.

Народные приметы на 26 июня

Множество муравьев у муравейника – к теплу.

Мошкара вьется – к хорошей погоде, мухи гудят – к дождю. Овод крупный летает – и колос крупный нальется.

Много пчел над цветами предвещало солнечный день.

Туман на восходе сулил душный день.

Погода в Магнитогорске 26 июня

В Магнитогорске в среду будет переменная облачность, дождь синоптики не обещают. Температура воздуха днем поднимется до +19.

Ветер подует западный, слабый.

Влажность воздуха составит днем 51%. Атмосферное давление – 720 мм рт. ст.

Похожие материалы

Фото архив редакции

Источник: https://www.mr-info.ru/

Лента новостей