Закон выше всего, но милосердие выше закона

Закон выше всего, но милосердие выше закона

Технически – безупречное, художественно – наполненное глубоким философским смыслом: на сцене Магнитогорского академического драматического театра имени А.С. Пушкина квинтэссенция режиссерского гения Никиты Михалкова – спектакль «12».

Спортивный зал московской школы, двенадцать незнакомых друг с другом мужчин и, казалось бы, уже решенный вопрос о виновности 18-летнего чеченского юноши Умара, который обвиняется в убийстве своего приемного отца. Присяжным некогда: у одного гастроли, у другого мамин эфир, у каждого – неотложные дела. И лишь один из двенадцати голосует против, предлагая внимательно рассмотреть дело, прочитать показания свидетелей и изучить улики.

Спектакль о сострадании, о милосердии и законе, о сложных решениях, которые зачастую люди принимают впопыхах. Каждый герой на сцене вновь возвращается к знаковому эпизоду своей жизни. Через цепляющие, завораживающие, проникновенные монологи зрители знакомятся практически с каждым героем: грузинским хирургом, одинаково хорошо владеющим скальпелем и ножом убийцы; актером, видевшим искреннюю улыбку зрителя лишь один раз в своей жизни; директором кладбища с замашками Робина Гуда и другими. И, конечно же, с русским офицером в исполнении Никиты Михалкова, который, выйдя на пенсию, стал художником.

Закон выше всего, но милосердие выше закона

Закон выше всего, но милосердие выше закона

Закон выше всего, но милосердие выше закона

Закон выше всего, но милосердие выше закона

«Бывший русский офицер» - сказал о нем один из присяжных. «Бывший офицер русским быть не может», - тонко подметил со сцены герой Никиты Сергеевича, такой же патриот, искренне болеющий за будущее своей страны, как и сам режиссер, как и все актеры труппы. Посетив во второй день пребывания в Магнитке ПАО «ММК», гости поделились впечатлениями с Никитой Сергеевичем – пока существуют такие предприятия, эту страну не победить. А люди, буквально день за днем кующие победу, а сегодня сидящие в театральном зале, настоящие.

«Я сужу по зрителю. Аплодисменты зрителей можно инициировать, подкупить студентов, как это делалось в прошлом веке. А вот тишину инициировать нельзя: она либо есть, либо ее нет. Дело даже не в том, что тихо, а в том, что напряженно тихо. Когда мы начинали играть, я первый акт сижу спиной к зрителям. И у меня было жуткое ощущение, что в зале никого нет. А потом ты начинаешь понимать, что энергия, которая идет со сцены, она возвращается из зала. Я очень благодарен зрителям, да и вашему великому городу за такой прием», - рассказал во время пресс-конференции Никита Сергеевич.

Закон выше всего, но милосердие выше закона

Закон выше всего, но милосердие выше закона

И действительно, в напряженной тишине зрительного зала абсолютно исчезало ощущение постановки, и все больше возникало чувство важности выбора.

«Я в какой-то момент забылся, что это спектакль, и просто стал проживать то, что происходило на сцене. Трудно выделить один монолог, который меня больше всего зацепил. Если все это разделить на части – не будет никакого смысла», - поделился впечатлениями глава Магнитогорска Сергей Бердников. На извинения режиссера за то, что продолжительность спектакля превышает три часа и высидеть такое довольно сложно, ответил: «Поверьте, мы бы смотрели стоя».

В благодарность за подаренные эмоции Сергей Николаевич преподнес режиссеру символ Магнитогорска и великой Победы – триптих из монумента «Тыл – фронту», монумента «Родина-мать зовет» и памятника «Воин-освободитель». В ответ режиссер пообещал, что композицию можно будет увидеть за его спиной в «Бесогон.ТВ».

Закон выше всего, но милосердие выше закона

Такое знаковое для культурной жизни Магнитогорска событие стало возможным благодаря федеральной программе «Большие гастроли».

«Очень хотелось, чтобы спектакль приехал именно в Челябинскую область. Это было сделать достаточно сложно. Здесь я хочу выразить огромную благодарность и Министерству культуры, что Челябинск и Магнитогорск включили в программу «Большие гастроли», и Росконцерту, ну и, конечно, губернатору региона Алексею Леонидовичу Текслеру и Ирине Николаевне Текслер, администрации Магнитогорска за то, что это сегодня получилось», - подчеркнула депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области Яна Лантратова.

Яна Валерьевна отметила, что гастроли мастерской Никиты Михалкова продолжатся в Челябинске.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей