Прокуратура разъясняет

О порядке обжалования постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного должностным лицом ГИБДД.

Главой 30 КоАП РФ регламентирован порядок обжалования постановлений, вынесенных должностными лицами ГИБДД, определен круг лиц, которые могут обжаловать такие постановления, порядок и сроки подачи жалобы, процедуру рассмотрения жалобы, основания и порядок обжалования решений, вынесенных по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. Несоблюдение установленного порядка обжалования влечет за собой отказ в принятии и рассмотрении жалобы по существу.

Предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

В постановлении по делу об административном правонарушении, сотрудник государственного автодорожного надзора обязан указать и разъяснить сроки и порядок обжалования постановления ГИБДД. При вручении копии постановления также разъясняется порядок и срок его обжалования.

При этом порядок обжалования постановления ГИБДД устанавливает срок для реализации права на обжалование. Жалоба на постановление, вынесенное по делу об административном правонарушении сотрудником ГИБДД, подается в десятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления.

Следует отметить, что по каким-либо причинам лицами пропускается срок обжалования, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

В содержании жалобы должны быть указаны реквизиты обжалуемого постановления ГИБДД, а также основания, по которым оно обжалуется. При наличии ходатайств об истребовании доказательств, необходимых для рассмотрения жалобы, следует указывать их местонахождение.

Кроме того, КоАП РФ предусматривает возможность приобщения документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в жалобе на постановление должностного лица. Привлекая свидетелей к процедуре рассмотрения жалобы, необходимо указать их фамилии, имена, отчества, адреса проживания.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей