Прокуратура разъясняет

Внесены изменения в избирательное законодательство.

Федеральным законом от 15.05.2024 № 99-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

В соответствии с внесенными изменениями, при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления кандидат обязан к моменту представления документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов, прекратить статус иностранного агента.

Зарегистрированный кандидат не может быть включен в реестр иностранных агентов. При этом регистрация кандидата на выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления может быть отменена судом в случае установления факта наличия у зарегистрированного кандидата статуса иностранного агента.

Также, уполномоченными представителями кандидатов и избирательных объединений не могут быть лица, включенные в реестр иностранных агентов, и лица, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Наблюдателями не могут быть назначены сенаторы и лица, включенные в реестр иностранных агентов, а также лица, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Ошибки (опечатки), допущенные в оформлении представленных в избирательную комиссию документов в отношении отдельного кандидата, не позволяющие достоверно определить гражданина, выдвинутого в соответствующем одномандатном (многомандатном) избирательном округе, являются основанием для исключения организующей выборы избирательной комиссией соответствующего кандидата из списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам до его заверения.

Приобретение статуса иностранного агента становится основанием для досрочного прекращения полномочий лиц, замещающих должности в публичных органах власти.

Полномочия лиц, которые по состоянию на 15.05.2024 включены в реестр иностранных агентов и замещают должности в органах публичной власти, прекращаются досрочно в случае, если в течение ста восьмидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона от 15.05.2024 № 99-ФЗ они не были исключены из указанного реестра.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей