Как экс-сотрудник МЧС спас младенца в Магнитогорске: резали линолеум, и я увидел личико ребенка. Фото, видео

Как экс-сотрудник МЧС спас младенца в Магнитогорске: резали линолеум, и я увидел личико ребенка. Фото, видео

Спасатель Петр Гриценко, который достал 10-месячного Ваню Фокина после обрушения подъезда дома в Магнитогорске Челябинской области, уволен из МЧС. URA.RU восстановили хронологию тех страшных минут, когда без вести пропавший грудной ребенок был спасен живым из-под завалов.

Все рухнуло мгновенно

Взрыв газа в подъезде по проспекту Карла Маркса, 164 произошел ранним утром 31 декабря 2018 года. Часть жителей успели выбежать из дома на улицу, одной из них была мама двоих детей Ольга Фокина.

Она успела вынести одного ребенка, а второй 10-месячный Ваня, остался в кроватке. Бетонные плиты рухнули.

Как экс-сотрудник МЧС спас младенца в Магнитогорске: резали линолеум, и я увидел личико ребенка. Фото, видео Ребенку удалось выжить спустя 35 часов на морозе со сломанной ножкой Фото:

Отца не пускали на поиски

В результате ЧП обрушился седьмой, а следом восьмой подъезд. Младенец появился в списке пропавших без вести одним из первых. В некоторых СМИ рассказывали, что отец Вани вернулся с ночной смены и попытался помочь спасателям, но его не подпускали к завалам, опасаясь обрушений и новых жертв. Тогда он надел куртку-спецовку и смог показать МЧСникам, где мог находиться его сын.

Как экс-сотрудник МЧС спас младенца в Магнитогорске: резали линолеум, и я увидел личико ребенка. Фото, видео Спасатели круглосуточно разбирали завалы, прерываясь только на минуту тишины Фото:

Почти двое суток на морозе

Ночные температуры в новогодние праздники в Магнитогорске достигали -30 градусов, поэтому найти ребенка живым таяла с каждой минутой. Ванечке повезло — при обрушении перекрытий его кроватка встала почти вертикально между бетонными плитами. Малыш был одет в теплую кофту и памперс и укрыт флисовым одеялом. Плач ребенка из-под завалов услышали спасатели.

«Отодвинули несколько плит, разобрали конструкции, после чего была минута тишины, чтобы услышать, есть ли звуки. Спасатель нашей группы услышал детский плач со стороны, примыкающей к дому», — цитируют слова Гриценко сайт «Лайф.ру».

Как экс-сотрудник МЧС спас младенца в Магнитогорске: резали линолеум, и я увидел личико ребенка. Фото, видео МЧСники боялись не за свои жизни, а за жизнь ребенка, которого могло придавить в любой момент Фото:

Несмотря на то, что специальные гибкие телевизоры не смогли увидеть малыша под завалами, собаки подтвердили, что там находится живой человек. Они с трех сторон начали разбирать обломки, при этом опасаясь не за свои жизни, а за жизнь ребенка, если все рухнет. Малыш переставал подавать голос, когда МЧСники объявляли минуту тишины, и реагировал только на звуки.

Все время говорили с ним

Спасатели все время говорили с ребенком, чтобы он продолжал реагировать на голоса, что позволило быстрее уточнить его местонахождение. Ребенка обнаружили в кроватке за диваном, придавленным плитами так, что подобраться к мальчику можно было только снизу.

«Разбирали доски, разрезали, ставили крепежи. И в конце разрезали линолеум, и увидел я личико», — сказал Гриценко. Ванечка был прижат к линолеуму и деревянному полу детской кроваткой и матрасом, благодаря теплой одежде и флисовому одеялу он был огорожен от ледяной плиты, а голова была зажата дверцей шкафа. Оттуда поступал воздух и малыш смог дышать.

Второй День рождения

Спасатель рассказал, что видел сломанную ножку ребенка и доставал его очень аккуратно. К этому времени малыш провел на морозе свыше 35 часов. Кадры, как Гриценко передает малыша на руки медикам и врач бежит с Ванечкой в карету скорой помощи, расторгали сотни тысяч людей, следящих за этой историей. Крик «Живой!» дал людям новую надежду на спасение других, погребенных под завалами. Мальчик оказался шестым спасенным из-под завалов человеком. Гриценко назвал это настоящим новогодним чудом.

Как экс-сотрудник МЧС спас младенца в Магнитогорске: резали линолеум, и я увидел личико ребенка. Фото, видео Ваня Фокин успешно проходит реабилитацию Фото:

1 января Ваня Фокин празднует свой второй день День Рождения. Врачи диагностировали у младенца обморожения и закрытую травму головы, перелом ноги. При рентгене врачи увидели в желудке контрастное вещество и поняли, что ребенок двое суток ел пыль и известку.

Мальчик прошел четыре курса реабилитации в магнитогорской, а затем и московской клиниках и полностью выздоровел. В МЧС назвали Ванечку своим крестником и ежегодно поздравляют мальчика с новогодними праздниками. А сам малыш поблагодарил спасателей и собаку, которая почуяла живого человека.

Источник: https://ura.news

Лента новостей