Всем найдется занятие

Всем найдется занятие

На протяжении 15 лет в рамках реализации муниципальных программ подразделение по молодежной политике администрации города совместно с отделом по делам несовершеннолетних администрации города оказывает содействие во временном трудоустройстве в летний период несовершеннолетних от 14 до 18 лет.

«Данная практика очень эффективна, ведь главной задачей для нас является профилактика правонарушений несовершеннолетних, — рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Ульянова. — Всего за летний период планируется обеспечить работой около тысячи подростков».

Трудоустройство осуществляется посредством центра занятости. Несовершеннолетние граждане, желающие с пользой провести лето, регистрируются на портале «Работа России». Затем заявителю приходит направление на работу, с которым он отправляется к работодателю.

Занятость несовершеннолетних в Магнитогорске осуществляется на базе 91 заведения дошкольного образования, четырех спортивных учреждений, на базе муниципальных предприятий, среди которых МП трест «Теплофикация», МП трест «Водоканал»; АО «Горэлектросеть», МП «Маггортранс». Однако не остались в стороне и частные организации, например, такие как «Магнитогорскинвестстрой», «Трест Магнитострой», «Ситно», «Домуправ».

Функциональный спектр, предоставляемый работодателем, очень широк. По словам начальника управления отдела по делам несовершеннолетних Татьяны Ульяновой:

«Кому-то по душе проводить время на улице, занимаясь вопросами благоустройства и озеленения, кто-то перебирает в архиве документацию, также много ребят задействовано в покрасочных работах».

Татьяна Александровна обратила внимание на то, что с каждым годом желающих поучаствовать в программе летней занятости все больше.

Всем найдется занятие

Всем найдется занятие

В соответствии с законодательством ребята 14 и 15 лет работают по четыре часа в день. А их старшие товарищи до 18 лет трудятся порядка семи часов в день, но не более 35 часов в неделю.

«Детям очень нравится! Они получают первый трудовой опыт, свои первые деньги и сами могут распоряжаться ими. Знакомятся с трудовой дисциплиной», — добавила Татьяна Александровна.

Когда заканчивается трудовая смена, ребята получают вознаграждение. Заработная плата рассчитывается исходя из размера МРОТ на основании количества отработанных часов. В среднем за семь-восемь рабочих дней месяца заработная плата составит около 7500 рублей. При этом работодателю также компенсируются взносы в ФСС и ФОМС за несовершеннолетних сотрудников, трудоустроенных в рамках программы.

Дополнительно к зарплате несовершеннолетние получают материальную поддержку от Центра занятости населения в зависимости от числа отработанных дней. Так, за восьмидневный период работы подростки смогут получить около 500 рублей.

Татьяна Александровна пояснила, что ребята трудятся добросовестно, не подводят.

Всем найдется занятие

«Дети счастливы! Еще задолго до начала летнего периода подростки прибегают, просят записать их. Многие хотят остаться на все трудовые смены. Мы стараемся найти занятие каждому!» — с улыбкой заявляет начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города Татьяна Ульянова.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей