Безопасность прежде всего

Безопасность прежде всего

Сегодня на аппаратном совещании исполняющая обязанности начальника управления транспорта и коммунального хозяйства Виктория Богомолова рассказала о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в первом полугодии 2024 года.

Среди основных задач по обеспечению безопасности дорожного движения на дорогах Магнитогорска:

- выявление недостатков в организации дорожного движения;

- проработка поступающих предложений граждан и юридических лиц по организации дорожного движения, касающихся установки либо демонтажа технических средств организации дорожного движения;

- совместная работа с представителями Госавтоинспекции, надзорных органов о повышении эффективности безопасности дорожного движения в городе в целях недопущения образования мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Всего за первое полугодие этого года было организовано 30 плановых комиссионных объездов улично-дорожной сети. По их результатам выявлены поврежденные и установленные без согласования дорожные знаки, пришедшие в негодность пешеходные ограждения и светофоры.

По итогу всех работ было установлено и заменено 602 дорожных знака, а также 31 секция светофорных объектов. Как отметила Виктория Богомолова, работы в данном направлении продолжаются на регулярной основе.

В настоящее время проводятся мероприятия по поддержанию пешеходных переходов в соответствии с требованиями национальных стандартов:

- замена и установка дорожных знаков;

- установка Г-образных опор;

- установка светофоров светодиодного типа Т.7;

- нанесение и обновление дорожной разметки;

- установка и обслуживание металлических пешеходных ограждений.

На сегодняшний день на территории Магнитогорска функционируют 36 постов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Фиксация правонарушений осуществляется по следующим параметрам:

- фиксация проезжающего транспорта;

- превышение установленной скорости движения транспортного средства;

- невыполнение требований правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора;

- несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

Безопасность прежде всего

Сейчас администрацией города совместно с центром обработки вызовов системы 112 ведется работа по установке в этом году дополнительных 11 постов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на перекрестках и улицах улично-дорожной сети города по следующим адресам:

- по улице Северный переход в районе ООТ «Гора Пугачева»;

- по улице Центральный переход в районе ООТ «Центральный переход»;

- на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Зеленый Лог;

- на пересечении улицы Советской и улицы Зеленый Лог;

- на пересечении улицы 9 Мая и Саратовского переулка;

- по проспекту Ленина в районе домов № 91-98;

- по проспекту Ленина в районе домов № 99-118;

- по улице Южный переход (200-300 м в сторону ТЭЦ);

- по улице Магнитной, 76а-76б вблизи улицы Лепсе;

- на пересечении проспекта Ленина и улицы Ленинградской;

- по Белорецкому шоссе в районе дома № 11.

В рамках проведения мероприятий по ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах города Магнитогорска определены шесть очагов аварийности, два из которых были ликвидированы в прошлом году. По оставшимся местам аварийности, в соответствии с утвержденным планом мероприятий, приняты меры по их устранению. Там будут установлены технические средства организации дорожного движения, будет введено светофорное регулирование, изменена работа светофорного объекта, а также нанесена горизонтальная дорожная разметка. Мероприятия по ликвидации мест концентрации дорожно транспортных происшествий планируется завершить до конца этого года.

Во исполнение требований ГОСТа на светофорных объектах, где в одной фазе светофорного цикла допускается движение пешеходов и поворачивающих транспортных средств проведена установка информационных световых секций для предупреждения водителей о возможном движении пешеходов по переходу.

Такими секциями за первое полугодие 2024 года обустроено 69 светофоров. На данный момент всего этими информационными секциями оснащены 93 светофорных объекта.

Безопасность прежде всего

В рамках заседаний рабочих групп по организации дорожного движения были приняты следующие решения:

- внесение изменений в проекты организации дорожного движения по установке дополнительных дорожных знаков, нанесению дорожной разметки;

- утверждение схем организации дорожного движения;

- установка дополнительных дорожных знаков и пешеходных ограждений;

- строительство пешеходных тротуаров;

- организация остановочных пунктов общественного транспорта;

- установка дополнительных светофорных секций;

- установка дополнительного освещения на пешеходных переходах;

- проведение перенастройки светофорных объектов;

- проведение ремонта дорожного полотна;

- обустройство мест парковки.

В рамках содержания улично-дорожной сети:

- отремонтировано 19 километров дорог;

- проведен ямочный ремонт общей площадью более 13,5 тысячи квадратных метра;

- установлено 809 метров дорожного металлического пешеходного ограждения.

Также специалистами проводится профилактический ремонт остановок общественного транспорта, обустройство тротуаров и пешеходных дорожек.

Во время доклада Виктория Богомолова поделилась планами по капитальному ремонту трамвайных путей по проспекту Карла Маркса в третьем квартале этого года.

«В настоящее время на территории города реализуются мероприятия по внедрению интеллектуальной транспортной системы, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением. Мероприятия реализуются в рамках «Внедрения интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек, в рамках реализации федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Челябинской области, в том числе и в Магнитогорске», - рассказала Виктория Васильевна.

Безопасность прежде всего

Также в городе в районе индивидуальной жилой застройки проводятся работы по асфальтированию улично-дорожной сети.

В целях обеспечения более комфортных условий для местного населения, регулирования скоростного движения и обеспечения безопасности пешеходов идет установка дорожных знаков 5.21 «Жилая зона». На сегодняшний день такие знаки уже установлены на четырех объектах улично-дорожной сети. Работа в этом направлении будет продолжена, отметила исполняющая обязанности начальника управления транспорта и коммунального хозяйства.

В завершении доклада Виктории Богомоловой глава города Сергей Бердников подчеркнул важность и сложность темы дорожного движения и безопасности:

«Жизнь и здоровье – самое дорогое, что у нас есть. Поэтому все эти годы мы приводили в порядок нашу улично-дорожную сеть. И подходили к этой задаче комплексно. Сегодня, во-первых, мы фактически привели в соответствие со всеми требованиями и нормами наши переходы. Во-вторых, у нас везде установлены необходимые знаки. В-третьих, мы оснастили все пешеходные переходы специальными дополнительными секциями – бело-лунными сигналами светофора. В рамках «Дорожного рывка» мы привели в порядок дорожное полотно. Таким образом, сегодня в городе реализованы всевозможные мероприятия, которые способствуют безопасному движению как пешеходов, так и автомобилей. Единственное, что осталось, так это соблюдать правила дорожного движения и беспокоиться о самом себе. Я всегда говорю и буду говорить, что каждый пешеход должен помнить, что в столкновении пешехода и автомобиля всегда побеждает машина, независимо от того, кто прав. Поэтому, если автомобиль не уступает дорогу, то нужно, конечно же, подождать и не бежать, надеясь проскочить. Помимо этого, сегодня мы вместе с депутатами рассматриваем вопросы, связанные с самокатчиками, чтобы они не доставляли неудобств остальным жителям города. У нас нет цели как-то помешать горожанам, которые любят перемещаться по городу таким видом транспорта, но важно, чтобы и другим участникам движения было комфортно».

Безопасность прежде всего

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей