«Ожерелье экватора»

В Магнитогорской картинной галерее открылась уникальная выставка, посвященная 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией, а также 80-летию независимости экзотического края. Лично оценил экспозицию и глава города Сергей Бердников.

«Ожерелье экватора» – часть масштабного просветительского проекта Российской академии художеств, нацеленного на укрепление культурных связей между странами. На протяжении 20 лет российские художники работали на островах Суматра, Ява, Бали, создавая образ современной Индонезии.

По итогам многолетней работы была собрана уникальная коллекция из 170 экспонатов. Картины, скульптуры, деревянные куклы – это и многое другое только одним видом погружают гостей в быт, культуру и историю удивительного мира островов Индонезии. В выставочных залах можно найти и совсем диковинные вещи, например, традиционную индонезийскую лодку.

«Магнитогорск впервые принимает выставку такого масштаба. Приятно, что экспозиция открылась именно в юбилейный для города год, в год 95-летия. Для нас это очень важно. То, что это уникальное событие, можно сказать однозначно. Культура Индонезии необычайно самобытна и достаточно увлекательна. Бывает, что люди недостаточно знакомы со всем многообразием культур, которые есть в мире. И подобные выставки, где все можно увидеть вживую, а не через экран телефона, как раз помогают нам открыть для себя что-то новое. Мы всегда стремимся и будем стремиться к тому, чтобы подобные мероприятия проводились в нашем городе как можно чаще, чтобы наши жители могли культурно отдыхать и с пользой проводить свободное время. Ведь духовное развитие и приобщение к искусству помогает каждому человеку состояться как личность», – подчеркнул Сергей Бердников.

Также уникальность торжественного открытия выставки минувшим днем была и в экскурсии для всех желающих от академика Российской академии художеств, президента Бюро творческих экспедиций, организатора и руководителя проекта «Ожерелье экватора» Владимира Анисимова. Обо всех нюансах работы в Индонезии, интересных фактах об экспонатах Владимир Николаевич лично рассказал гостям галереи.

«В том, что эта выставка приехала в Магнитогорск, конечно, заслуга главы города Сергея Бердникова и председателя регионального отделения «Российского фонда культуры» Эдуарда Медера. Они живо откликнулись и всеми силами помогали нам во всех организационных вопросах. И благодаря этим людям магнитогорцы смогли увидеть всю красоту Индонезии, несмотря на то, что она так далеко от нас», – отметил академик.

Выставка будет работать для посетителей по 25 августа. Организаторы уверены: «Ожерелье экватора» откроет для жителей Магнитогорска новые горизонты и оставит незабываемые впечатления.

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

    Будет как в Москве: в Челябинске предложили новые ограничения для электросамокатов
    Безопасность общества - дело каждого
    Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Черном море
    Премия для активной молодежи
    В Магнитогорске состоится личный прием Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко
    Максимум возможностей
    «Не верить на слово, доверять только фактам»
    Вдохновленные ожиданием
    Итоги среды, 15 октября, — в традиционном дайджесте ИА «Первое областное»:
    Единственная правильная мера
    Единственная правильная мера
    Овации на «Сцене»
    Акция «Ночь искусств» вновь пройдет в музеях и театрах Челябинской области
    В магнитогорском парке «Притяжение» 1 декабря заработает термальный комплекс
    Вниманию жителей
    За лето в лагерях Челябинской области отдохнули более 181 тысячи детей
    Безопасность общества – дело каждого
    ММК-МЕТИЗ сертифицировал стальные канаты
    Алексей Текслер принял участие в пленарной сессии «Забота о природе: профессиональное призвание или дело каждого»
    «После громкого развода была опустошенная»: красавица круто поменяла свою жизнь и теперь будет представлять Россию в конкурсе «Мисс Вселенная»

Лента новостей