Своих не бросаем

Своих не бросаем

В Общественно-политическом центре прошел круглый стол на тему: «Магнитогорск. Все для Победы». Среди спикеров участвовали представители администрации города, фонда «Защитники Отечества», регионального центра «Серебряные волонтеры», волонтерского движения «Швеи Магнитки» и Магнитогорской епархии.

Организаторы пригласили представителей, существующих в нашем городе сообществ, которые поддерживают и осуществляет меры социальной защиты участников СВО и их семей. Среди них – те, кто собирает и отправляет гуманитарную помощь, оказывает медицинскую, психологическую и правовую поддержку. Встреча прошла в Общественно-политическом центре – координационном пункте помощи Донбассу.

Первым на встрече взял слово представитель всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Антон Казанев:

«На постоянной основе мы отправляем гуманитарные грузы, в том числе для жителей новых территорий РФ. На этих территориях восстановлено много объектов социальной инфраструктуры, в том числе школа, два детских садика и МФЦ. Также отремонтировано дорожное покрытие».

Представитель «Боевого братства» подчеркнул, что в Магнитогорске регулярно собираются посылки от неравнодушных людей:

«С самого начала СВО наш город подключился к сбору и отправке гуманитарной помощи на территории Донбасса. Отправлено более двадцати гуманитарных грузов ребятам участникам СВО – общий вес составил примерно 160 тонн».

Заместитель начальника управления социальной защиты населения Алексей Шинкарук уточнил, с какими именно запросами граждане обращаются в управление чаще всего:

«Челябинской филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» в Магнитогорске осуществляет всестороннюю поддержку самих бойцов – для этого используют комплексный подход, сопровождают в социальной адаптации, ресоциализации, обучении и трудоустройстве. Пользуется спросом психолого-психотерапевтическая и бесплатная юридическая помощь. Удовлетворяются различные нужды: оказывается помощь в обеспечении лекарствами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации, включая высокофункциональные протезы и протезно-ортопедические изделия. Помогают пройти медицинскую реабилитацию, получить путевку для лечения в санатории и получить уход на дому».

Своих не бросаем

Фонд помогает с медицинской и социальной реабилитацией, в том числе переобучением и трудоустройством, оказывает юридическую поддержку. Также оказывает помощь с ремонтом жилых помещений под нужды ветеранов. Денис Анискин рассказал о направлениях деятельности организации «Защитники Отечества»:

«Фонд помогает своим подопечным и в вопросах здравоохранения. По инициативе фонда проводится углубленная диспансеризация в поликлинике Первой городской больницы для ветеранов боевых действий и членов семей погибших».

Координатор фонда «Защитники Отечества» сообщил, по каким вопросам чаще всего обращаются в его учреждение:

«Большая часть запросов касалась различных мер поддержки – оформления документов, получения удостоверения ветерана боевых действий, статуса инвалида, психолого-психотерапевтическая реабилитация, содействие в протезировании, помощь в бытовых вопросах. Еще мы проводим уроки патриотического воспитания подрастающего поколения. Организован летний отдых для детей из числа семей погибших в военной операции – четыре ребенка сейчас находятся на смене в лагере, смена только началась. При поддержке нашего фонда был организован и состоялся турнир по настольному теннису.

«Общественная палата» Магнитогорска также оказывает бесплатную правовую помощь, проводит бесплатные юридические консультации. Большое количество вопросов касалось несвоевременного получение выплат в связи с ранениями, не списание кредитной задолженности при инвалидности, обрабатывались обращения от военнослужащих, которые находятся в процедуре банкротства. «Общественная палата» занимается и решением вопросов по кредитам, ипотекам, субсидиям для инвалидов.

На встрече выступила юрист, представитель «Общественной палаты» Магнитогорска Елена Фасахова. Она вынесла на обсуждение круглого стола актуальный вопрос, который касается всех:

«Есть предложение ввести систему «одного окна» – чтобы была возможность собрать все документы и принести в одно окно, буквально – нажать одну кнопку на «Госуслугах», чтобы передать все документы. Чтобы была единая система взаимодействия для получения услуги».

Дети участников центра рисуют рисунки для военных, пишут им письма, волонтеры шьют постельное белье. Более 200 пар носков и перчаток связали и отправили на фронт. Представитель волонтерского движения Лилия Хакимова рассказала о своем уникальном направлении волонтерской помощи передовой:

«Мы занимаемся приготовлением еды быстрого приготовления – она хорошо хранится, она не портится. Мы готовим ее в ресторане, делаем по всем гостам. В летний период это только сухая еда. Ее удобно разогреть – запарили кипятком, и готово. Это домашняя еда – гречка, пюре, чаи, лагман, бешбармак, домашняя лапша. Отправляем огромными партиями раз в полтора месяца, передаем все в ручки каждому».

От Магнитогорской епархии на встречи присутствовал священник Лев Баклицкий. Он высказался о том, как помогают фронту прихожане магнитогорских храмов:

«При каждом храме у нас организован сбор пожертвований конкретно для помощи бойцам СВО, каждый месяц мы все собираем, закупаем и отправляем. В нашей епархии 70 приходов. И, конечно, молимся за всех, чтобы была наша победа, Слава Богу».

Направления деятельности организаций, представители которых присутствовали на круглом столе схожи, все эти фонды тесно сотрудничают между собой и при необходимости перенаправляют обратившихся друг к другу, и все это создает победу, которая непременно будет общей. И как сказала Лариса Горяева из волонтерского движения «Швеи Магнитки»:

«Люди устают, солдаты устают, народ устает, но не отступает. И поэтому победа будет за нами».

Своих не бросаем

Фото: Динара Воронцова

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей