113 лет назад, 11 июля 1911г., родился Семён Григорьевич Эйдинов - будущий дирижер-хоровик, педагог, симфонист, основатель и первый руководитель Магнитогорской музыкальной консерватории

113 лет назад, 11 июля 1911г., родился Семён Григорьевич Эйдинов - будущий дирижер-хоровик, педагог, симфонист, основатель и первый руководитель Магнитогорской музыкальной консерватории

113 лет назад, 11 июля 1911г., родился Семён Григорьевич Эйдинов - будущий дирижер-хоровик, педагог, симфонист, основатель и первый руководитель Магнитогорской музыкальной консерватории. Он с детства увлекся музыкой. Окончив музыкальную школу, юноша подрабатывал игрой на фортепиано в кинотеатрах на сеансах немого кино.

Окончив московскую консерваторию, Семён Эйдинов уехал в Магнитогорск по просьбе известной пианистки и музыкального теоретика Лии Абрамовны Авербух. В Магнитке он работал в музыкальной школе, а также Магнитогорском драматическом театре, где уже через год, после своего приезда создал симфонический оркестр.

Семен Григорьевич вел хоровое пение, вокал, дирижирование и даже давал уроки по классу флейты. В городе, по его инициативе появились просветительские музыкальные «среды», а потом заявила о себе и хоровая капелла, где вскоре занял пост художественного руководителя и главного дирижера.

Семен Эйдинов в 1958 году выступил инициатором создания Магнитогорского хорового общества. С 1960 по 1970-е годы руководил музыкальным факультетом областного народного университета культуры. С 1960 года на протяжении двадцати двух лет являлся членом президиума Всероссийского хорового общества. В 1965 году Эйдинов участвовал в создании Магнитогорской музыкальной школы. В 1966 году стал инициатором открытия первого магнитогорского Дома музыки. А через шесть лет инициировал открытие второго городского Дома музыки.

На протяжении почти полувека Семен Григорьевич являлся ключевой фигурой в музыкальной жизни Магнитогорска. Именно ему город обязан основанием консерватории, симфонического оркестра, Домов музыки. По существу Эйдинов руководил всей сферой музыкальной культуры города. Без его внимания и поддержки не обходилось ни одно крупное музыкальное событие.

Размах деятельности Эйдинова прекрасно иллюстрирует то, что в пору существования Всероссийского музыкального общества наряду со множеством областных, региональных и краевых подразделений существовали всего три городских — московское, ленинградское и магнитогорское. Не случайно именно при Эйдинове Магнитогорск получил неформальный титул «города металла и музыки».

В день своей смерти Эйдинов в качестве гостя присутствовал на концерте своего детища — хоровой капеллы. Выйдя на сцену, он продирижировал хором «Славься!» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин». Спустя всего лишь несколько минут, в артистической, сердце дирижёра остановилось.

Источник: Telegram-канал "Магнитогорское городское Собрание депутатов"

Лента новостей