Жители Челябинской области создают программу развития региона на ближайшие пять лет

23.07.2024, 09:24
Читать на сайте Magnit-news.ru

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем обращении к депутатам Законодательного собрания региона особо подчеркнул: в ближайшие годы Южный Урал должен стать регионом абсолютных возможностей. Конечно, многое здесь зависит от властей, но без помощи простых жителей Челябинской области, которые точно знают, что сделает их жизнь в регионе максимально насыщенной и комфортной, здесь просто не обойтись. Голоса тысяч южноуральцев в построении программы развития региона на ближайшие годы будут услышаны. По поручению губернатора, во всех наших городах и районах для сбора предложений будут проводиться тематические круглые столы, стратегические сессии и опросы на улицах. В отдельных муниципалитетах такие мероприятия уже состоялись. Какие предложения озвучивают южноуральцы? Об этом узнала «Губерния».

Металлургам нужно больше велосипедных дорожек…

Активисты Союза молодых металлургов в Магнитогорске уже подключились к сбору предложений. Они отмечают, что в последние годы город разительно преобразился, в том числе благодаря участию самих жителей.

— Наш город по праву находится в числе городов-лидеров по благоустройству. Самые наглядные примеры — реконструкция парка «У вечного огня» и Экологического парка. Мы видим, как ежегодно разрастается уникальный для нас парк «Притяжение», который очень высоко поднял планку современного благоустройства города. Мы хотим продолжить позитивный диалог и дальше, — говорит заместитель председателя МГМОО «Союз молодых металлургов» Даниил Фазлеев.

Главная сила Магнитогорска заключена в ее металлургической мощи. Конечно, сбор предложений активисты решили начать с площадки у местного крупного металлургического предприятия. Как оказалось, в ближайшие пять лет металлурги хотели бы увидеть в городе развитие сети велосипедных дорожек, возведение нового моста через реку Урал, реконструкцию улиц и масштабные проекты озеленения.

…и поддержки участников СВО

Волнует магнитогорцев и социальная сторона будущей программы. Так, например, на круглом столе в городском общественно-политическом центре они отметили, что одной из главных задач должна стать поддержка участников СВО и их семей.

— Некоторые наши предложения уже рассматриваются на законодательном уровне. Например, возможность сохранения единственного жилья, если по военной ипотеке нет долгов. Ставим вопросы о списании кредитной задолженности инвалидам не только первой группы, но и второй нерабочей, о субсидиях работодателям для создания доступной среды на рабочих местах вернувшихся с СВО, — рассказала заместитель председателя Общественной палаты Елена Фасахова.

Появились у общественников и новые предложения, которые могли бы войти в социальную часть будущей программы развития Челябинской области. Они считают, что решать любые проблемы участников СВО нужно по принципу одного окна, также необходимо создать систему, которая бы упростила бойцам процесс получения инвалидности.

Работа с проблемными семьями должна усилиться

В будущей программе развития Челябинской области жители села Долгодеревенского Сосновского района хотели бы видеть большой раздел о семейной политике, продвижении семейных ценностей и традиций.

Реализовывать различные семейные проекты могли бы социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), поддерживаемые грантами. Сегодня они уже проводят много мероприятий для семей, но не сильно вовлекаются в их реальные проблемы, считает заместитель начальника управления социальной защиты населения Сосновского района Евгения Сафина.

— Очень хотелось бы создания специализированных СОНКО, предназначенных для работы с проблемными семьями, детьми с девиантным поведением. Не просто развлекать и вовлекать, а проводить диагностику, психологическое тестирование, вырабатывать рекомендации и организовывать мероприятия, — говорит Евгения Сафина.

Также жители села Долгодеревенского выступили за создание общественного семейного пространства «Сфера любви», где можно было бы посадить «семейные деревья» с табличками и установить статую, посвященную любви и верности.

Набралась смелости и попросила у губернатора сельский клуб

За некоторыми южноуральцами не нужно ходить с блокнотом для сбора предложений, они и сами готовы говорить о своих инициативах. История, о которой мы пишем, случилась в Увельском районе во время сельских спортивных игр «Золотой колос», куда приезжал губернатор. Жительница из села Песчаное Троицкого района Юлия Граманщикова подошла к Алексею Текслеру лично, попросив организовать в Песчаном сельский клуб.

— Набралась смелости и подошла к губернатору. Рассказала, что нашему Песчаному очень не хватает сельского клуба, где бы все активности и творчества собрались под одной крышей. Лично я сама хотела бы обучать вокалу, хочу и танцевать, — пишет девушка в соцсетях.

Такое предложение Алексей Текслер воспринял позитивно. Он сказал Юлии, что сейчас как раз формируется программа развития региона, в создании которой может поучаствовать каждый житель. Ее идея о создании клуба будет услышана.

Как южноуральцы уже создают регион возможностей

Жителям Челябинской области и ранее было свойственно брать инициативу в свои руки и выдвигать предложения для обустройства своих городов и районов. Наблюдая такой потенциал в людях, власти региона в 2021 году утвердили проект «Инициативное бюджетирование» — на реализацию проектов горожан и сельчан в бюджете региона ежегодно стала выделяться определенная сумма, и она увеличивалась. Если на старте программы в 2021 году на реализацию инициатив ежегодно выделяли 1,5 миллиарда рублей, то в 2024 году, по данным Контрольно-счетной палаты региона, уже 2 миллиарда и 250 миллионов рублей. Ожидается, что на эти деньги удастся реализовать 600 инициатив южноуральцев. Рассказываем, что уже сделано благодаря активным жителям.

В поселке Гумбейском открыли детскую площадку

Открытие долгожданной детской площадки в поселке Гумбейском Агаповского района состоялось в начале июля. Здесь установили детский комплекс с горками, песочницы, качели, лесенки, скамейки. Всего в 2024 году в Агаповском районе будет реализовано 18 инициативных проектов. На эти цели району выделено 27,7 миллиона рублей.

В загородном лагере Южноуральска сделали современный пляж

Благоустройство детского муниципального лагеря в Южноуральске ведется второй год подряд. В 2023 году работы стартовали по поручению главы Ярослава Куленко — тогда в лагере отреставрировали домики и установили четыре новых. В этом году по программе «Инициативное бюджетирование» у лагеря появился современный пляж с деревянными лежаками от солнца, новыми кабинками для переодевания и даже спортивной зоной, где можно поиграть в волейбол и футбол.

В Коркино закупили новую технику для чистки дорог

Коркинский округ получил четыре машины для работы в сфере коммунального обслуживания: вакуумную ассенизационную машину с цистерной, универсальный фронтальный мини-погрузчик с дополнительными ковшами, два трактора МТЗ с плужными снегоочистителями, подметальной щеткой, распределителем противогололедных материалов, шнеком для уборки снега и подметальным прицепом. По программе «Инициативное бюджетирование» на закупку техники выделяли 23 миллиона рублей.

Кстати

Как получить деньги на свой проект?

Если у вас есть идея того, как преобразовать двор, детскую площадку или общественное пространство, вам нужно рассказать о ней своим соседям, друзьям и коллегам. Заручившись поддержкой земляков, вы можете оформить вашу инициативу в проект, к которому предъявляется ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, обоснование предлагаемого способа ее решения и ожидаемые результаты, предварительный расчет расходов. Проекты принимают администрации городов и поселков Челябинской области. После того, как лучшие проекты пройдут комиссию, они будут выставлены в интернет для народного голосования.

Эксперты: «Совместная работа властей и гражданского общества над развитием территорий — уверенная тенденция»

Если работать над процветанием нашего региона сообща, пользы будет действительно больше, отмечают южноуральские эксперты. Сегодня совместная работа органов власти и гражданского сообщества в этой части наблюдается не только на Южном Урале, но и в других регионах страны.

— Вековая традиция русского народа заключается в соборности, то есть решении любых задач исключительно сообща, — уверен преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского Константин Кашин. — Наша необъятная страна, простирающаяся от Балтики до Тихого океана, удивительным образом сочетает в себе смысловое единство, несмотря на всю многокультурность и многонациональность. Но эти особенности видны, как правило, в результатах масштаба всей страны. Основа наших побед лежит в небольших поселениях, где приоритет общего над частным виден невооруженным глазом. Главная задача органов власти — поддерживать эти стремления, чтобы малые общности не постиг дух разочарования и несправедливости, который заставит кого угодно опустить руки.

Поддерживает эксперта в этом и советник председателя Общественной палаты региона, заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Эльвина Валеева:

— Уверенная тенденция — совместная работа органов власти и гражданского общества на развитие территорий. Один из индикаторов этого процесса — формирование общественного контроля деятельности органов власти. Мы отмечаем положительную динамику отношения граждан к общественному контролю, в том числе и к инициативному бюджетированию. Заметна и динамика количества объектов, поддержанных с помощью инициативного бюджетирования, что говорит о заинтересованности и активности граждан в участии в программе.


Больше новостей на Magnit-news.ru