Идем в «Эдем». Чем знаменита челябинская «Плодушка»

Фильм посвящен уникальному месту с невероятно насыщенной историей, в Ленинском районе его называют «Плодушкой», оно имеет официальный статус достопримечательного места. Проект реализован по инициативе депутата Челябинской городской думы Виталия Родионова командой «Истории для тебя», Союзом ветеранов локальных войн и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Люди на берегах озера Смолино и его окрестностях жили с глубокой древности. Еще в начале XX века в ходе археологических исследований были обнаружены могильники, одиночный курган и стоянка на западном берегу озера, которые составили Смолинский археологический комплекс. Найденные погребения, орудия труда и керамические сосуды относятся к эпохам каменного, бронзового, раннего железного веков и к Средневековью.

Со второй половины XVIII века, когда в результате деятельности Оренбургской экспедиции на Южном Урале появилась укрепленная линия крепостей, в том числе построена и Челябинская крепость, земли вокруг новых поселений были отведены первопоселенцам для земледелия и скотоводства. Эти земли использовались казаками Смолинского поселка.

Никольский хутор

Идея основания в Челябинске женского монастыря впервые была высказана в 1826 году. Тогда инициатива мещанской дочери девицы Анны Ильиных не нашла поддержку. В 1848 году казачья дочь Анна Полежаева вновь предложила создать в Челябинске женский монастырь. Она обратилась с прошением в Челябинскую городскую думу об отводе земли под устройство общины: «С давнего времени возымела я намерение посвятить себя иноческой жизни. Находилась при Преображенской церкви Чебаркульской крепости, ревнуя сему благочестивому намерению, присоединилось ко мне 29 сестер, но как при церкви Чебаркульской крепости богослужение не всегда бывает, то обратилась я с просьбой к гражданам города Челябы о позволении устроить по неимению в здешнем крае женских монастырей при Челябинской кладбищенской церкви общину».

В 1854 году император Николай I официально утвердил Одигитриевскую женскую общину, которая обосновалась на юго-восточной окраине Челябинска (район современного проспекта Ленина и улицы Цвиллинга). Со временем здесь был построен целый комплекс с двумя храмами, кельями и мастерскими. Первой игуменьей монастыря стала Анна Полежаева, постриженная в монашество под именем Агния.

Экономической основой монастыря стали обширные владения, пожертвованные обители. Весной 1851 года Оренбургское губернское правление выделило монастырю 50 десятин казачьих земель южнее города Челябинска, недалеко от озера Смолино (ныне район улиц Энергетиков, Гранитная, Агалакова, Руставели).


План Никольского хутора Одигитриевского монастыря. 1864 год

Здесь появился монастырский хутор, где в 1864 году освятили Никольскую церковь, в перестроенном виде она и до сих пор существует и является старейшим из сохранившихся храмов Челябинска. Рядом с храмом на хуторе были устроены кельи, амбары и загоны для скота, большую часть территории занимали пашня и огород, на берегу озера (теперь это пруд Девичьи слезы) расположился гуменник — место для молотьбы. К 1915 году хутор вырос до 450 десятин.

Сестры принимались за работу очень рано: в летнее время с 3-4 часов утра и до 8 часов вечера, в зимнее же время с 5-6 часов утра. Они выращивали пшеницу, овес, рожь, ячмень, горох, огурцы, капусту, морковь, редьку, кормовую свеклу.

В 1919 году после установления в Челябинске советской власти Одигитриевский женский монастырь почти сразу же попал под пристальное внимание большевиков. В новых условиях советской власти монахини пытались найти свое место. Они объявили себя Одигитриевской трудовой общиной. В марте 1921 года монастырь был закрыт, монахини арестованы, все имущество конфисковано.

На бывшем монастырском хуторе образовался совхоз «Красный Октябрь», затем эти земли использовались городским объединением огородных, пчеловодных и садоводческих сельскохозяйственных коллективов «Сад-Пчела», в 1931 году здесь короткое время существовал плодово-ягодный совхоз «Уральский помолог».


Директор станции Дмитрий Головачёв научный сотрудник Василий Санников со сливой сорта Желтая хопты. 1951 год

Станция имени Мичурина

В августе 1931 году по инициативе известного селекционера Ивана Мичурина была образована Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция, которая расположилась на территории бывшего монастырского Никольского хутора. Храм перестроили под контору, кельи приспособили для жилья сотрудников станции. От монастыря в наследство остался и старый сад, в нем росли сосны, ели, кедры, лиственницы, липы, березы, клены, тополя, рябина, шелковица, кустовые розы, шиповник, было и несколько яблонь и груш.

Опытную станцию возглавил селекционер-самоучка Валерий Ярушин. Под его руководством вся территория была разделена на участки: появились коллекционные сады плодовых пород, ягодных и косточковых растений, дендрологическое отделение, сад формовых культур и новых растений; помологические сады ягодных, косточковых, зерноплодных растений, а также коллекционный, репродукционный и селекционный питомники. Размах работ привлек внимание выдающегося американского ученого-селекционера Нильса Эббесена Хансена, который посетил станцию в 1934 году.

На созданной плодово-ягодной станции развернули работу по селекции уральских сортов яблонь, груш, слив, вишни, крыжовника, смородины, малины, земляники. Пробовали выращивать терн, облепиху, иргу, абрикос, айву, виноград, кукурузу, дыни и даже кактусы. Были посажены дубы, маньчжурские орехи, лещина, миндаль, барбарис и актинидии. В 1960 году на южной границе старого сада высажена аллея остролистных кленов, которая сегодня стала заметной частью «Плодушки».

Было организовано и парниковое хозяйство с собственной котельной, в опытном питомнике сотрудники станции занимались размножением плодовых деревьев и ягодных кустарников. Фрукты, ягоды, овощи, рассада, саженцы, цветы и букеты — все это стало продукцией опытной станции.


Сбор крыжовника на Челябинской плодоовощной опытной станции имени И. В. Мичурина. 1953 год

В 1938 году плодово-ягодной станции присвоили имя Ивана Мичурина, со временем она разрослась, появились опорные пункты в Камышлове, Шадринске, Златоусте, Магнитогорске и Варне. В 1944 году при станции открылась сельскохозяйственная школа, ее выпускники — плодоводы и овощеводы разъезжались по разным уголкам Уральского региона. Многолетняя научная и селекционная работа этого аграрного городка позволила превратить садоводство на Урале и Сибири в массовое занятие.

В 1990-х годах селекционеры покинули «Плодушку», продолжив историю славной уральской селекции на новой усадьбе в поселке Шершни. Сегодня идеи Ивана Мичурина развивает Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства.

На территории «Плодушки» сохранились 64 вида растений старых посадок. Теперь здесь возрождается Одигитриевский женский монастырь. В 2014 году при старом монастырском храме образовалась женская монашеская община, затем Священный синод принял решение об официальном открытии монастыря, игуменьей которого была назначена матушка Евсевия. Община изучает историю обители, возрождает традиции монастырских мастерских, строит новый храм.

Источник: https://up74.ru

Топ

    Награды бойцам СВО вручили в администрации Магнитогорска
    Уличные камеры зафиксировали момент наезда трамвая на пешехода на перекрестке в Магнитогорске
    Бойцов СВО наградили в Магнитогорске
    Магнитогорцам вручили награды за участие в специальной военной операции
    Герои нашего времени
    Медали «За отвагу» и «За храбрость» вручили участникам спецоперации из Магнитогорска
    Будь Первым!
    В Магнитогорской больнице появился молодой терапевт
    Пользуешься – плати
    Штат магнитогорской больницы пополнили семь новых специалистов
    В Магнитогорске на водителя трамвая, переехавшего пенсионерку, завели уголовное дело
    Названа сумма долга жителей Магнитогорска за коммунальные услуги
    Педагог «IT-куба» из Магнитки победила в профессиональном конкурсе
    Какая погода в выходные ждет Магнитогорск?
    Сергей Бердников: «Ответственность подрядных организаций должна быть максимальной»
    Комиссия по бюджету и налоговой политике под председательством Александра Довженка рассмотрела тринадцать вопросов
    Друг в беде не бросит
    От чистого сердца
    Магнитогорские спасатели помогают в поисках пропавшего рыбака
    Нет ненависти и вражде

Лента новостей