Благо в дар. На Урале продолжают традиции меценатов старой Челябы
О том, как продвигают благотворительность и меценатство на Южном Урале, шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», посвященной региональному этапу Всероссийского конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России».
Наследие Третьяковых
— Конкурс нацелен на формирование у молодежи интереса к истории бизнеса России, на изучение успехов выдающихся предпринимателей и популяризацию традиций меценатства и благотворительности. Его поддержали Минобрнауки и Минэкономики РФ, «Росконгресс», РСПП, Торгово-промышленная палата, Институт истории РАН. К участию в конкурсе приглашаются студенты вузов и колледжей, а с прошлого года также школьники старших классов и преподаватели, — говорит Ольга Чуркова, заместитель председателя оргкомитета федерального конкурса, заместитель директора Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.
По ее словам, впервые конкурс прошел в 2021 году, сейчас он проводится в четвертый раз. В прошлом году он собрал более 800 участников, а нынче ожидается солидный рост. Проект очень востребован в образовательной сфере, у молодежи и в обществе в целом. В школах не изучают историю предпринимательства, а в вузах, и то не во всех, лишь как дополнительный предмет. Было решено восполнить этот пробел.
Между тем в дореволюционной России были широко известны благие дела братьев Третьяковых, создавших знаменитую картинную галерею, меценатов Рябушинского, Прохорова, Морозова. Почему бы не возродить эти традиции? И начало положено. В конкурсе большой популярностью пользуются такие номинации, как истории успеха, благотворительность, вклад современных меценатов в развитие региона, а также новый трек — история архитектуры через предпринимательство. Большой интерес вызвал запущенный в прошлом году диджитал-пилот. Это рассказы о меценатстве в виртуальном формате: видеоролики, подкасты, лонгриды.
— Победители регионального конкурса будут участвовать в финале. Награждение почетными грамотами и призами пройдет весной 2025 года в Москве, — делится Ольга Чуркова. — Также запланирована научно-практическая конференция. Лучшие работы будут опубликованы в журнале «Бизнес, общество, власть». Кроме того, наш конкурс вошел во всероссийский перечень олимпиад школьников, и лауреаты получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Регион в топе
По данным экспертов, южноуральцы всегда активно участвуют в конкурсе, не раз побеждали в нем. Наш регион входит в топ-10 лучших по числу заявок и победителей.
— Южный Урал — значимый центр бизнеса, промышленности с развитой индустрией, IT-сферой, инновациями, сельским хозяйством, — говорит Татьяна Уланова, председатель оргкомитета регионального этапа конкурса, сопредседатель Магнитогорского отделения «Опоры России». — Наши предприниматели поддерживают социальные, научные и образовательные проекты. Они продолжают меценатские традиции владельцев металлургических заводов на Урале Ивана Мясникова и Якова Твердышева, а также Михаила Архипова, построившего в Челябинске первую паровую мельницу. Конкурс формирует новый образ предпринимателя, несущего большую социальную ответственность.
Как заявила Татьяна Уланова, в конкурсе, который стартовал с 1 октября, могут участвовать все, кто разделяет эти ценности, кто вдохновится благотворительностью. Заявки принимают до 9 февраля 2025 года, затем пройдет экспертиза работ, оценка экспертным советом. Победителей регионального этапа наградят в мае.
— Мы разработали план экскурсий по музеям и заводам, образовательных лекций по истории предпринимательства в регионе, — рассказала Наталья Скибинцева, член оргкомитета регионального этапа конкурса, председатель комитета по образованию и науки ЧОО «Опоры России». — Участники конкурса много интересного узнают о дореволюционном купечестве и современном бизнесе, маркетинге, вкладе женщин в развитие образования, в поддержку семейных ценностей, воспитание детей. Большое внимание спикеры уделят корпоративной культуре, семейному бизнесу.
Не ждут наград
— Важная цель конкурса — раскрыть яркие личности меценатов прошлого и наших дней, — считает Михаил Решетников, председатель экспертного совета регионального этапа конкурса, доктор психологических наук, профессор, ректор Восточно-Европейского института психоанализа. — Такие предприниматели и предприятия должны получить общественное признание. До революции они становились поставщиками императорского двора, в советские годы их продукции присваивали «Знак качества».
Впрочем, как отметил эксперт, в истории российского бизнеса были и негативные моменты. Так, Петр I раздавал негоциантам казенные деньги, они открывали предприятия, а потом нередко продавали их и увозили деньги за рубеж. У нас в 1990-х годах так называемые «белые воротнички» приватизировали заводы, а потом вместе с прибылью укатили за кордон. Но были и «черные воротнички», энтузиасты малого бизнеса, создавшие его буквально с нуля. Среди них немало меценатов, поддерживающих искусство, образование и соцсферу родного края.
— Такие люди не ждут за это благодарности, славы и выгоды от благотворительности никакой, только самоуважение, — подытожил Михаил Решетников. — При этом российские меценаты всегда отличались скромностью. К примеру, в свое время великая княжна Мария Павловна решила открыть в Петербурге приют для сирот, истратила все свои деньги, но не хватило 10 тысяч золотых рублей. Она обратилась к предпринимателям с просьбой помочь в благом деле, и уже на другой день деньги внесли, причем пожертвователь пожелал остаться неизвестным. На мой взгляд, у нас пока нет культуры меценатства, нужно этот вопрос поднимать на государственный уровень.
Добавим, что в Челябинске социально ответственных предпринимателей уважают и ценят, лучших отмечают бизнес-премией «Человек года». С нас берут пример и другие регионы, что-то заимствуют и на федеральном уровне. Так, по словам Ольги Чурковой, инициативы Южного Урала учтут при создании интерактивной карты российского предпринимательства. А в Тульской области недавно запущен подобный пилотный проект по оценке вклада бизнеса в благотворительность и развитие региона. Там учредили медали с изображением дореволюционных меценатов, которыми награждают их современных последователей. Этот опыт теперь предлагают растиражировать в масштабах страны.
12+