Центр промышленной роботизации Челябинской области ускорит внедрение роботов на производствах и облегчит их интеграцию
«Роботизация в промышленности» стала одной из главных тем прошедшего в Челябинске регионального этапа конференции по применению новых промышленных технологий «Код индустрии». На мероприятии состоялась презентация Центра промышленной роботизации Челябинской области, который областное правительство создаёт в сотрудничестве с «Заводом роботов». Главная задача Центра, который станет подведом министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов, - содействовать ускоренной роботизации предприятий с использованием промышленных роботов-манипуляторов российского производства.
Об основных направлениях работы Центра начальник управления стратегического развития челябинского Минпрома Татьяна Раскулова рассказала на региональном этапе конференции по применению новых промышленных технологий «Код индустрии».
«Показатели промышленной роботизации в России пока отстают от общемировых, и Челябинская область – не исключение. По итогам прошлого года доля нашегорегиона по количеству применяемых в организациях промышленных роботов составила 2% от общего числа по всей стране. Между тем, одна из национальных целей развития, обозначенных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, - к 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по плотности роботизации. Общий объем задействованных на производствах роботов должен приблизиться к 100 тысячам, что означает почти десятикратный рост. И южноуральский Центр промышленной роботизации, в том числе, призван максимально ускорить достижение этой цели и решение связанных с ней задач. Тем более, что именно на Южном Урале создан и уже наращивает обороты первый в России завод, производящий промышленных роботов-манипуляторов серийно», - отмечает Татьяна Раскулова.
Помимо челябинского «Завода Роботов», запущенного в феврале текущего года на площадке Челябинского кузнечно-прессового завода, сильными компетенциями в разработке и производстве робототехники обладает компания «Андроидная техника» из Магнитогорска. Здесь собственные цифровые продукты внедряют в науку, медицину, космическую и другие высокотехнологичные отрасли.
Специалисты подчёркивают, что сейчас необходимо не только наращивать выпуск самих промышленных роботов, но и развивать технологические производственные цепочки, стимулируя потенциальных потребителей - предприятия металлообрабатывающей, металлургической, нефтехимической и других отраслей промышленности - к внедрению робототехники и использованию отечественных цифровых продуктов. В Челябинской области уже есть компании, активно роботизирующие свои площадки и применяющие новые технологии для решения различных задач, от диагностики оборудования и сокращения сроков установочных ремонтов до контроля качества и повышения производительности.
«Раньше был тезис, что предприятия, которые не цифровизируются, в ближайшие 3-5 лет могут уйти с рынка. Сегодня это полностью отражает ситуацию с роботизацией промышленных предприятий, прежде всего потому, что в ближайшей перспективе многие компании просто не смогут обеспечить себя необходимым персоналом. К 2030 году ожидаемый дефицит высококвалифицированных кадров в Российской Федерации составит порядка трёх миллионов человек. И эти три миллиона специалистов неоткуда будет взять. Необходимо роботизироваться уже сейчас, чтобы в перспективе обеспечить выполнение всех производственных и технологических задач без перебоев. Поэтому промышленным предприятиям нашего региона и страны в целом крайне важно серьезно отнестись к процессу роботизации и наметить планы по ее реализации уже в ближайшие годы», - уверен исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.
Создаваемый Центр промышленной роботизации позволит обеспечить комплексный подход к решению вопросов роботизации как с точки зрения производства самих роботов, так и их интеграции в производственные процессы. Достичь этого планируется через взаимодействие со всеми участниками процесса роботизации – потребителями, органами госвласти, образовательными учреждениями и компаниями-интергаторами. Специалисты Центра совместно с федеральными коллегами будут заниматься вопросами стандартизации, сертификации и разработки профильных мер господдержки, а также подготовки кадров, методик аудита и различных рекомендаций при интеграции роботов в технологические процессы. Кроме того, совместно с Росстандартом и Минпромторгом России челябинский Центр займется тиражированием успешного опыта в другие регионы, что в итоге приведет к повышению эффективности работы и конкурентоспособности российских предприятий и производимой ими продукции на внутреннем и глобальном рынках.
Напомним, на стратегической сессии по пространственному развитию Российской Федерации, прошедшей под председательством главы Правительства Михаила Мишустина, губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил включить в специализацию Уральского федерального округа тему промышленной робототехники, отметив, что на сегодняшний день Южный Урал является лидером в этом вопросе.