В минувшие выходные в Магнитогорске на пожарах погибло три человека. Предварительными причинами возгорания стали неосторожное обращение с огнем и отсутствие или несоответствие отступа от дымовой трубы до конструкции здания
Печное отопление в числе самых распространенных причин пожаров в осенне-зимний период. От несправных печей загорается жилье, подсобные помещения и хозяйственные постройки, бани, загоны для скота, теплицы и складские помещения. Чтобы домашний очаг не стал очагом пожара, специалисты рекомендуют подготовить печи, как и сани, заранее. В начале осени еще можно успеть привести печь в полный порядок.
Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, заделать трещины.
Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке, надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не следует забывать и про утолщение стенок печи.
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
Дымовые трубы следует выполнять вертикально, из глиняного кирпича, высотой не менее 500 миллиметров над коньком кровли. Также необходимо выполнять побелку труб на чердаке и выше кровли.
Возле печи обязательно настелите несгораемый лист размером 50 х 70 сантиметров.
Печная дверца должна плотно закрываться.
Серьезный ремонт печи и печную кладку следует поручать только специалистам, которые имеют соответствующую лицензию и хорошие рекомендации. Не следует обращаться за помощью к первому встречному «печнику». На деньгах, возможно, выйдет экономия, но будет ли это безопасно?