На страже здоровья

На страже здоровья

Об анализе онкологической ситуации и организации онкологической помощи в Магнитогорске на аппаратном совещании рассказала главный врач Областного онкологического диспансера №2 Елена Заболотская.

По словам Елены Геннадьевны, причина внимания к онкологической ситуации понятна. В структуре смертности населения Российской Федерации злокачественные новообразования занимают второе место. Поэтому закономерно, что в России, в Челябинской области в течение последних 5 лет реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Этот проект является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», цель которого - снижение смертности населения.

«В рамках федерального проекта был разработан комплекс мероприятий, направленных на профилактику злокачественных новообразований, совершенствование диагностической и лечебной базы онкологических учреждений, развитие сети подразделений, оказывающих первичную специализированную помощь. В Челябинской области проект реализуется Министерством здравоохранения Челябинской области. Основные задачи проекта - снижение смертности населения от злокачественных новообразований, повышение ожидаемой продолжительности жизни, обеспечение доступности диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний», – отметила Елена Заболотская.

При анализе онкологической ситуации за последние 10 лет отмечается увеличение заболеваемости населения Магнитогорска злокачественными новообразованиями с 485,6 до 524 случаев на 100 тысяч жителей. Это общемировая тенденция, характерная не только для Магнитогорска и Челябинской области. Связано это со старением населения, а также улучшением диагностики.

Прирост показателя в Магнитогорске за 10 лет составил 8%. Ежегодно в Магнитогорске заболевают более 2000 человек. В 2023 году в Магнитогорском городском округе впервые в жизни выявлены 2147 случаев онкологии. Прирост данного показателя по сравнению с 2013 годом составил 7,3%. При этом российские и областные показатели также увеличились в сравнении - на 13% и 36% соответственно.

На страже здоровья

«В структуре онкологической заболеваемости Магнитогорска лидируют злокачественные новообразования кожи – 17,9 процента, молочной железы – 13 процентов, предстательной железы – 8,2 процента. Это 39 процентов от всех заболевших. На четвертом и пятом местах – злокачественные новообразования легкого и толстой кишки», – отметила Елена Геннадьевна.

Одним из основных показателей, определяющих прогноз онкологического заболевания, является степень распространенности опухолевого процесса на момент выявления – стадия процесса. От стадии заболевания, во многом, зависят результаты лечения и увеличение продолжительности жизни у онкологических пациентов в целом.

В 2023 году по сравнению с предыдущими годами в Магнитогорске отмечается рост показателя раннего выявления (I - II стадия). При целевом показателе 57,1 в Магнитогорске заболевания выявлены у 60,9% пациентов.

Поэтому в течение 10 лет, особенно в течение последних 5 лет, в городе фиксируется снижение показателей смертности от онкологических заболеваний. Снижение данных показателей фиксируется и в Российской Федерации, и в Челябинской области. Данный показатель в Магнитогорске в 2023 году составил 183 на 100 тысяч населения, что ниже уровня 2013 года на 25,3%. Это самый низкий показатель смертности за последние годы.

На конец 2023 года в Магнитогорске число пациентов, состоящих под наблюдением, составило 13 188 человек.

«Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Возникновение злокачественных новообразований — естественный биологический процесс. Онкология — болезнь цивилизации, с возрастом вероятность возникновения опухолей увеличивается. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку», – отметила Елена Геннадьевна.

На страже здоровья

Профилактика включает три блока предупреждения онкологических заболеваний:

1. Первичные меры - это мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии: отказ от вредных привычек, ограничение контакта с вредными веществами, ведение активного образа жизни, защита от ультрафиолетового излучения.

2. Вторичная профилактика онкологии - раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Для этого проводятся диспансеризация, профилактические осмотры, организована работа смотровых кабинетов, реализуются скрининговые технологии: маммологический, флюорографический, ПСА– скрининги. Там выявляются именно ранние, бессимптомные раки. Все указанные технологии реализованы в Магнитогорске.

3. Третичная профилактика включает в себя лечение, наблюдение за онкологическими пациентами, которые уже перенесли лечение злокачественных новообразований. Основная задача – исключение рецидива и метастазов заболевания. При необходимости – своевременное направление пациентов на лечение.

Таким образом эффективность мероприятий по реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» зависит от:

1. Раннего выявления злокачественных новообразований;

2. Правильной маршрутизации пациентов;

3. Качества специального лечения;

4. Качества диспансерного наблюдения онкологических пациентов.

Специализированная онкологическая помощь населению (от выявления заболеваний до наблюдения за пациентами) обеспечивается в соответствии с требованиями законодательства.

Оказание помощи пациентам начинается с реализации профилактических технологий, выявления злокачественного новообразования специалистами общепрофильных лечебных учреждений. С доказанным подозрением на злокачественное новообразование пациенты направляются в центры амбулаторной онкологической помощи. В Магнитогорске их три. В них работают 6 врачей-онкологов. Дообследованные пациенты в обязательном порядке направляются на первичное планирование. Затем на лечение пациенты направляются в Областной онкологический диспансер №2, по показаниям – в областной либо федеральные центры.

После лечения пациенты наблюдаются в центрах амбулаторной онкологической помощи. В случае возобновлении заболевания, пациенты своевременно направляются на планирование и лечение в онкодиспансер.

Общая численность обслуживаемого населения ГАУЗ «Областной онкологический диспансер №2» составляет более 550 тысяч человек.

«Специализированная онкологическая помощь реализуется путем проведения пациентам с подозрением или установленным диагнозом уточняющей диагностики, хирургического лечения, лучевой терапии (в том числе высокотехнологичной помощи по этим видам лечения), различного вида лекарственной терапии. Только комплексный подход к лечению с применением нескольких методов позволяет дать пациентам шанс на полное излечение», – говорит Елена Заболотская.

Лечение осуществляется строго в соответствии с клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России (Росминздрава). Кроме лечебно-диагностической работы, онкологический диспансер проводит методическую работу с лечебно-профилактическими учреждениями города и районов юга области.

Структура и оснащение диспансера позволяют осуществлять полный объем диагностики и лечения онкологических больных на современном уровне, реализуя основные направления в лечении пациентов. В рамках модернизации онкологической службы в период с 2019 года по настоящее время поступило более 50 единиц оборудования, что позволило переоснастить практически все подразделения онкодиспансера, в том числе операционный блок, отделение реанимации, радиотерапевтическую службу, диагностические отделения. Обеспечивают работу диспансера 56 врачей.

«Ежегодно в амбулаторных подразделениях принимают, примерно, по 46 тысяч пациентов. Из них 34% - сельские жители. К нашему центру прикреплены 7 районов, расположенных на разном удалении от города. При организации работы новых подразделений, оптимизации работы уже действующих отделений, мы поняли, что нам не хватает площадей для организации работы сотрудников и комфортных условий при осуществлении лечебно-диагностического процесса для наших пациентов, жителей нашего города, особенно на амбулаторном этапе. Есть необходимость строительства здания поликлиники онкодиспансера для размещения там центра амбулаторной онкологической помощи и поликлинического отделения», – отметила Елена Геннадьевна.

Еще одна особенность онкослужбы - обеспечение мультидисциплинарного подхода в планировании лечения каждого пациента. Именно комиссионно решается – какие методы лечения должны использоваться при лечении пациента, и где он должен получать лечение. Количество пациентов, осмотренных в год комиссионно за 10 лет увеличилось почти в 8 раз. При необходимости пациенты направляются на консультации и на лечение в челябинский или федеральные онкологические центры.

Вследствие увеличения количества выявленных пациентов, расширения возможностей их диагностики и лечения, количество ежегодно пролеченных пациентов постоянно увеличивается. За 10 лет - более, чем в 3 раза.

В 2022 году структура онкохирургической службы приведена в полное соответствие с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №116н.

Дополнительно организована работа нового (онкоурологического) отделения. Количество оперативных вмешательств за последние 2 года увеличилось более, чем в 1,5 раза. Функционирование данного направления обеспечивают 9 врачей-онкологов. Онкологами освоены и регулярно проводятся малоинвазивные эндовидеохирургические оперативные вмешательства, освоены оперативные, диагностические вмешательства, которые ранее не производились в онкодиспансере. Лекарственную терапию в онкодиспансере получают более 230 пациентов в день. Большая часть – в условиях дневного стационара. Количество проведенных исследований постоянно увеличивается. С 2025 – 2030 годы в рамках федеральной программ «Продолжительная и активная жизнь», «Борьба с онкологическими заболеваниями», в онкодиспансере будет производиться замена/оснащение оборудования отделения радиологии (ПЭТ-центра).

Налажено взаимодействие между Областным онкологическим онкодиспансером №2 и общепрофильными лечебно-профилактическими учреждениями, центрами амбулаторной онкологической помощи, что обеспечивает возможность выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и снижение смертности пациентов.

На страже здоровья

В завершение доклада Сергей Бердников отметил, что, несмотря на текущие проблемы, городская онкологическая служба делает свою работу хорошо.

«Бытует мнение, что развитие онкологии в городе связано с неблагоприятной экологией, которая наблюдалась в прошлые годы. Однако ситуация стала значительно лучше. Надеюсь, что со следующего года мы будем в «зеленой зоне» по экологии. Из доклада видно, что только на четвертом месте стоит онкология легких. Увеличилось количество бесплатных осмотров, появилось больше возможностей обследоваться. Все это позволило увеличить количество выявленных случаев. Низкий поклон врачам, которые, несмотря на проблемы, делают свою работу хорошо, спасают жизни людей. Большое спасибо всем», – резюмировал Сергей Николаевич.

По словам главы города, в Магнитогорске создают все условия, чтобы врачам было комфортно жить и работать.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей