В Магнитогорске состоялась премьера спектакля, реализуемого по инициативе уполномоченного по правам ребенка Челябинской области Евгении Майоровой.
Проект социального театра в Челябинской области проходит уже третий год. Суть его в том, чтобы помочь подросткам разобраться со своим внутренним миром. Ребята, не имеющие актерского опыта, пробуют себя на театральных подмостках, рассказывая о своих подростковых проблемах.
В течение трех месяцев дети трудились не только над постановкой, но и занимались работой над своим внутренним «Я». Бок о бок с участниками на площадках находились режиссер, педагоги-психологи, кураторы и наставники. Кроме того, чтобы школьникам из разных учебных заведений настроиться «на одну волну», проникнуться чувством доверия, были организованы поездки в конный клуб, занятия в веревочном городке, танцевальные мастер-классы.
Заместитель главы города Наталья Сафонова обратилась к залу:
«Я рада приветствовать участников, гостей, организаторов премьерного показа спектакля. У ребят была удивительная возможность погрузиться в мир прекрасного. Ни наказание, ни выговор, ни какие-то другие меры воздействия не играют такой большой роли, как вовлечение детей в такие вот большие проекты. Мы – взрослые – и должны понимать, что те проблемы, которые были не решены, – это наши ошибки, где мы не смогли вовремя помочь».
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова рассказала:
«Я часто общаюсь с детьми, и я знаю о тех вопросах, которые их волнуют. Зачастую, далеко не всегда взрослые знают о них. Спектакль, с одной стороны, – это такой способ ребятам рассказать о себе, своих ощущениях, мыслях. С другой стороны, каждый ребенок достоин того, чтобы быть на сцене. Каждый ребенок может быть в чем-то успешным: в театре, спорте, других увлечениях. Для меня этот проект – не только чтобы услышать вас, но и чтоб вы сами поняли, что вы можете все! И вокруг вас достаточно людей, которые вас поддержат».
Евгения Викторовна поделилась чувством предвкушения перед спектаклем, особенно отметив, что три месяца подготовки перед спектаклем – это достаточно короткий срок.
Режиссер проекта Александра Кохан рассказывает, что за время работы над постановкой с юными актерами очень сдружились. И сейчас, стоя на сцене, и не скрывая волнения, вместе с ребятами ждет премьеры.
«Социальный театр – это одно из направлений искусства, позволяющее услышать голоса, сделать видимым тех, кто обычно не заметен, – рассказывает Александра Константиновна. – Этот проект очень важен для меня, здесь участники непрофессиональные актеры. И для меня, как для режиссера это было огромным вызовом».
«Здравствуй, это я!» – не классическая постановка с линейной драматургией: в основу легли реальные истории ребят, творчески переработанные, с использованием актерских упражнений. Название также выбрано неслучайно, ведь спектакль документальный, и каждый человек может найти в нем частичку себя.
На большом экране транслировались записи в символичном дневнике, действия на сцене отражали его содержание. Здесь были и недопонимание родителей и детей, страхи, буллинг, осуждение. Каждый мини-сюжет заканчивался подведением итогов. Перед финалом со сцены полетели в зал бумажные самолетики с посылом донести до других свои мысли и быть услышанными.
По реакции зрителей можно было определить, что многие сюжеты находят отклик в их сердцах. Психолог школы № 56 Ольга Щелученкова поделилась своими впечатлениями от просмотра:
«Дети выступили настолько искренне, что наворачивались слезы от их монологов. Чувствуется, что они говорили от души о том, что их волнует, да и сам спектакль был построен на мыслях. Хочется отметить большую работу участников и кураторов, которые смогли многим детям помочь реализовать себя, социализироваться, подружиться и найти ответы на некоторые волнующие их вопросы».
Ольга Александровна добавила, что было бы полезным для молодежи, если бы проект вышел на большую подростковую аудиторию.
«Социальный театр для НЕтрудных детей» — проект уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, реализуемый в рамках стратегической федеральной программы «Подростки России» общественного совета при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка.
Организаторы отметили, что поддержку оказывали:
Федеральный подростковый центр,
Администрацию города Магнитогорска,
Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи,
НИЦ Мониторинга и профилактики,
ЧООО Объединение профессиональных психологов,
Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Магнитогорска,
Управление по молодежной политике,
Управление МВД России по Магнитогорску,