Магнитогорск – спортивный город

Сегодня на аппаратном совещании исполняющий обязанности начальника управления по физической культуре и спорту Андрей Нестеров подвел итоги спортивного сезона 2024 года.

В начале своего доклада Андрей Анатольевич отметил, что спорт всегда являлся надежным партнером в реализации государственной политики. Для достижения стратегических целей государства в сфере физической культуры в Магнитогорске регулярно проводятся спортивно-массовые мероприятия.

К примеру, в этом году уже прошли такие мероприятия, как:

- Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей»;

- Всероссийские соревнования по лыжному спорту «Лыжня России»;

- 76-ая легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты «Магнитогорский металл», посвященная 95-летию города Магнитогорска;

- 91-ая эстафета на призы газеты «Магнитогорский рабочий», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне;

- 14-ая открытая велогонка на шоссе среди любителей в честь юбилея города и Дня металлурга. Отметим, что велогонка стала настолько популярной у любителей велоспорта, что привлекла спортсменов из Челябинска, Уфы, Белорецка, Кургана;

- Всероссийские соревнования по баскетболу 3х3 «Оранжевый мяч – 2024»;

- Всероссийский день бега «Кросс нации». В этом году на старт вышло более двух тысяч человек.

Также в этом году прошел первый спортивный пробег в честь 95-летия Магнитогорска. В нем приняли участие более 300 юных спортсменов, представляющих 30 видов спорта. Старт пробега был дан у памятника «Первый паровоз». Затем участники преодолели 29 этапов по улицам города: бегом, на велосипедах, на лодках по реке Урал.

В сентябре в Магнитогорске состоялся 58-ой легкоатлетический полумарафон Азия-Европа имени Б.П. Нагибина и В.С. Дремова. В 2024 году число участников выросло до 3 408 человек, что на 1000 любителей бега больше относительно 2023 года.

На сегодняшний день в городе развивается 91 вид спорта, где заняты 105 377 человек. В пяти подведомственных управлению по физической культуре и спорту спортивных школах занимаются более шести тысяч воспитанников на 37 спортивных отделениях – 23 олимпийских, 11 неолимпийских и три адаптивных вида спорта.

С начала 2024 года почти 10,5 тысяч спортсменов приняли участие в 394 мероприятиях, которые прошли в Магнитогорске. Помимо этого, более 6,5 тысяч магнитогорцев приняли участие в 624 выездных мероприятиях.

«Всего было завоевано 6 553 медали, среди которых золото – 2 495 медалей, серебро – 2 079 медалей, бронза – 1 979. Также было присвоено 2 145 спортивных разрядов и званий. Спортивное звание «Мастер спорта России» – 14 спортсменам. Спортивное звание «Кандидат в мастера спорта» – 74 спортсменам, первый спортивный разряд – 136 спортсменам», – рассказал Андрей Нестеров.

В Магнитогорске работают и общественные организации, которые принимают активное участие в физкультурных и спортивных мероприятиях города. В их числе Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов, городской Совет ветеранов и спортивные федерации.

Традиционно в городе металлургов проводятся различные спартакиады, в том числе среди общеобразовательных учреждений и учреждений СПО, среди ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, городских предприятий и структурных подразделений администрации города.

Так, по итогам 2024 года команда Магнитогорска заняла первое место в областной Спартакиаде среди ветеранов труда и спорта.

«Работу с населением осуществляет Центр физкультурно-спортивного движения. Это работа с оздоровительными группами, проведение спортивных праздников, физкультурно-спортивных мероприятий и соревнований. Привлечение к спортивным мероприятиям детей из малообеспеченных и неполных семей, оставшихся без попечения родителей, и детей из группы риска. В этом году учреждением было проведено 93 мероприятия», – отметил и.о. начальника УФКиС.

Далее участники совещания обсудили реализацию в городе комплекса «Готов к труду и обороне». Сегодня в Магнитогорске работают два центра тестирования. За девять месяцев этого года уже прошло 67 мероприятий, приступили к выполнению нормативов 11 228 человек, из них 4 760 выполнили комплекс на знак отличия.

На данный момент Магнитогорск занимает четвертое место среди муниципальных образований Челябинской области по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В этом году проводится городской конкурс на лучшую организацию по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди управлений администрации города, муниципальных предприятий, общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, а также учреждений культуры, социальной защиты населения и физической культуры и спорта. Итоги будут подведены в конце года.

Одним из самых масштабных мероприятий стал Всероссийский фестиваль ГТО среди трудовых коллективов государственных гражданских служащих РФ и муниципальных служащих, который прошел с 15 по 18 мая на базе санатория «Юбилейный. По итогам соревнований команда ММК заняла второе место.

Кроме того, 13 апреля прошел этап Спартакиады Челябинской области среди трудовых коллективов по Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО), где команда ММК заняла первое место.

Традиционно уделяется большое внимание улучшению материально-технической базы учреждений. В течение года были проведены ремонтные работы на спортивных объектах, подведомственных управлению, приобретен новый инвентарь и оборудование.

Также среди значимых событий спортивного сезона 2024 года – Всероссийская спартакиада сильнейших, Всероссийские соревнования по фигурному катанию среди юниоров «Звезды Магнитки» и Гран-при России по фигурному катанию.

Андрей Анатольевич напомнил присутствующим, что в этом году хоккейная команда Металлург» стала трехкратным обладателем Кубка Гагарина по итогам сезона-2023/24.

«Подводя итоги уходящего 2024 года, хочется напомнить, что национальный проект «Спорт – норма жизни» ставит перед нами амбициозную задачу – к 2030 году численность занимающихся спортом горожан должна увеличиться до 70 процентов. Уже по итогам текущего года ожидается прирост уровня численности, близкий к 60 процентам», – подытожил Андрей Нестеров.

Резюмируя доклад, глава города Сергей Бердников отметил, что развитие спортивной инфраструктуры в городе находится на особом контроле:

«Спорт – это неотъемлемая часть нашей жизни. Раньше был такой хороший лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух». И это верно, ведь здоровая нация – это основа благополучия государства. Ежегодно у нас в городе появляются новые спортивные кластеры, хоккейные и футбольные площадки совершенного иного уровня и качества. Но мы на этом не останавливаемся. Мы уже приступили к строительству нового ФОКа с 50-метровым бассейном в южных районах города. И все для того, чтобы люди имели возможность и все условия для того, чтобы с комфортом заниматься спортом и заботиться о своем физическом здоровье».

Отдельное внимание градоначальник уделил участию ветеранского движения в спортивной жизни города:

«А кто действительно является примером физически активного человека, так это наши ветераны. У них есть цель, есть неутомимая тяга к жизни. Какого бы уровня не проходило мероприятие, ветераны не остаются в стороне. Они представляют наш город, нашу область. Они – наша гордость и пример для молодого поколения».

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей