О принимаемых мерах по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан сегодня на малом аппаратном совещании рассказала начальник управления социальной защиты населения администрации города Магнитогорска Лилия Ярыгина.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – одна из самых незащищенных категорий населения, не способная без помощи и поддержки государственных органов адаптироваться в современном обществе.
Для полноценного воспитания ребенка наиболее благоприятной средой является родная, биологическая семья. В случае отсутствия возможности сохранить для ребенка кровную семью, необходима замещающая семья, в которой он сможет приобрести все ее культурные ценности, перенять семейные традиции, чтобы, став взрослым, создать собственную семью по образу и подобию своей замещающей семьи.
В России существуют три основных формы семейного устройства: усыновление (удочерение), опека (попечительство); приемная семья.
Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. Опека и попечительство является самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя и отчество. Приемная семья создается на основе договора между приемным родителем и органами опеки. Время функционирования приемной семьи приемному родителю засчитывается в общий трудовой стаж.
На федеральном и региональном уровне оказывается и ежегодно индексируются существенная поддержка граждан, изъявивших желание принять ребенка на воспитание.
«В Магнитогорске проживает более 92 тысяч детей, из них 1620 имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно уменьшается численность детей-сирот и детей, находящихся в организациях для детей-сирот. Доля детей, воспитывающихся в замещающих семьях, наоборот, ежегодно стабильно увеличивается», – рассказала начальник управления социальной защиты населения.
Лилия Геннадьевна отметила, что благодаря целенаправленной работе по профилактике социального сиротства в городе снижается количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2023 году в сравнении с 2022 годом этот показатель уменьшился на 6,5 процентов, за 11 месяцев 2024 года показатель снизился на 10 процентов, выявлено 116 детей.
Численность состоящих на учете в банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также ежегодно снижается. В настоящее время в банке данных состоят 197 детей, 86,2 процентов из них – дети в возрасте от 7 лет и старше, 16,2 процентов имеют инвалидность, 51 процент детей – сиблинги (имеют между собой родственные связи – братья и сестры).
С целью помощи будущим приемным родителям в 2007 году создана «Школа родителей». В рамках программы Школы проводятся тестирование психологической готовности граждан принять ребенка в семью, курсы подготовки для будущих замещающих родителей, а также оказывается помощь приемным родителям в воспитании детей. На этих занятиях психологи, медики, юристы и другие специалисты рассказывают об особенностях воспитания и возможных путях решения часто встречающихся проблем. Школа находится в муниципальном учреждении «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска».
В 2024 году обучение в школе прошли 123 человека, 64 человека приняли 96 детей в свои семьи. До конца года обучение в «Школе родителей» пройдут еще 33 человека.
После прохождения курса обучения в Школе для кандидатов в замещающие родители организациями для детей-сирот проводятся открытые мероприятия, на которых происходит знакомство с воспитанниками. Такие мероприятия включают фестивали, концерты, спектакли, праздники, профориентационные мероприятия, которые дают возможность будущим приемным родителям получить опыт общения с детьми и приобрести навыки взаимодействия с ними. Главная цель мероприятий – найти детям, оставшимся без попечения родителей, семьи.
В рамках сопровождения замещающих семей проводятся мероприятия, направленные на оказание социальной, правовой, психологической, медицинской, педагогической помощи и поддержки детям и родителям в замещающей семье.
«В 2024 году городом получен грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на создание муниципального семейного клуба «Место притяжения». Наряду с другими семьями, клуб посещают замещающие семьи, испытывающие кризис детско-родительских отношений. Для них проводятся индивидуальные и групповые занятия с привлечением педагогов-психологов, направленные на освоение продуктивных видов совместного досуга, повышение воспитательного потенциала семьи, гармонизацию детско-родительских отношений», – доложила Лилия Ярыгина.
С 2023 года между МУ «Центр помощи детям «Родник» и Фондом 2020 заключено соглашение по реализации проекта «Наставничество», направленного на обеспечение социально-психологической и личностной помощи воспитанникам детских домов со стороны наставников. За время реализации проекта сформировано пять пар «наставник – подопечный». Наставник, регулярно встречаясь с подопечным, поддерживает дистанционное общение посредством телефона, социальных сетей, мессенджеров.
В целях популяризации устройства детей на семейные формы воспитания осуществляется активное сотрудничество со средствами массовой информации.
За 11 месяцев 2024 года в замещающие семьи передан 192 ребенок, в том числе:
-146 детей передано под опеку (попечительство);
- 42 детей устроено в приемные семьи;
- четверо детей усыновлено российскими гражданами
До конца года планируется устроить в семьи граждан не менее 15 детей.
К сожалению, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты – проблема, которая была, есть и будет. Причины этому разные, но так не должно быть, мы не допускаем, чтобы ребенок оставался один. Государство делает много для
«Тех, граждан, которые изъявляют желание принять ребенка в свою семью, мы всегда поддерживаем. Делаем все, чтобы этот процесс был оперативным и простым. Государство принимает много решений в части финансовой помощи таким семьям, в законодательной части. Будем продолжать активно работать в этом направлении. Ни одно учреждение не заменит семью, но мы должны стремиться к тому, чтобы дети чувствовали там себя максимально комфортно и полноценно развивались», – заключил глава Магнитогорска Сергей Бердников.
По вопросам создания замещающей семьи отдел опеки и попечительства ведет прием граждан по адресу: проспект Ленина, 86. Информация о формах и условиях семейного устройства детей-сирот размещена на сайте управления.