Вниманию горожан

С начала 2024 года в России стартовала добровольная программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС). Ее цель помочь гражданам создать подушку безопасности на будущее или получать дополнительную прибавку к пенсии.

Участие в программе добровольное. При желании можно заключить договор долгосрочных сбережений в пользу ребенка или другого человека.

Каков механизм ПДС?

Гражданин заключает договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), платит добровольные взносы, а фонд инвестирует их в облигации федерального займа, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги невысокого риска.

Договор участия в ПДС можно заключить в пользу третьих лиц независимо от их возраста. При этом условия получения средств таким лицом идентичны – наступление соответствующего возраста. Порядок выплат выкупной суммы определяется договором ПДС.

Государство участвует в софинансировании ПДС в размере не более 36 тысяч рублей в год. Размер софинансирования зависит от размера внесенных участником ПДС взносов, но не менее двух тысяч рублей в год и среднемесячного дохода участника ПДС.

Участник может иметь несколько счетов ПДС, но лимит от этого не увеличивается.

Участники ПДС вправе использовать в качестве взносов свою накопительную часть пенсии, которая формировалась в 2002-2013 годы. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в НПФ через Личный кабинет или через МФЦ. Узнать сумму своих пенсионных накоплений можно на портале Госуслуг.

Размер стартового взноса не ограничен и определяется в договоре. Также в договоре участник ПДС определяет сумму взносов по ПДС, их периодичность.

Инвестиционный доход не облагается НДФЛ, за исключением случаев досрочного расторжения договора ПДС. При этом подлежат возврату и суммы налоговых вычетов.

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей