Кузница гениев

Об интеграции общего и дополнительного образования в рамках подготовки инженерных кадров сегодня на аппаратном совещании рассказала директор Магнитогорского городского многопрофильного лицея при МГТУ имени Г.И. Носова Наталья Лаптева.

В начале своего доклада Наталья Александровна отметила, что современные производства, развивающиеся в Челябинской области, нуждаются в высококвалифицированных кадрах:

«Требования рынка труда нашей области поставили перед системой образования региона новые стратегические задачи в области подготовки высококвалифицированных кадров для региональной экономики. На промышленном форуме «Инженеры будущего» министр экономического развития Челябинской области отметил успехи школьников региона в направлении мехатроника, где необходима смекалка и инженерная интуиция. Губернатор Челябинской области подчеркнул, что проживание на промышленной территории требует сформированности у выпускников промышленных компетенций, прежде всего в области инженерного образования».

Решить поставленные задачи помогает интеграция общего и дополнительного образования через реализацию сетевого взаимодействия образовательных организаций с ресурсными центрами, учреждениями дополнительного образования, IT-Кубами и технопарками города.

Первый опыт интеграции общего и дополнительного образования, как рассказала Наталья Лаптева, был в 2019-2020 учебном году, когда лицеисты стали изучать предмет «Технология» на базе детского технопарка «Кванториум». Это позволило не только получить ребятам доступ к высокотехнологическому оборудованию, но и познакомиться с новыми тенденциями в инженерии, с новыми профессиями, получить навык работы с 3D-принтерами, программируемыми граверными и токарными станками.

Следующим этапом интеграции было проведение профильных смен на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Уральские зори», где при взаимодействии управления образования администрации Магнитогорска и регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области «Курчатов Центр» был организован процесс обучения детей через погружение в практико-ориентированную среду. Дети изучали на учебных предметах тему, а затем во второй половине дня проводили эксперименты и создавали свои проекты по изученным материалам. За три года более 300 обучающихся Магнитогорска приняли участие в профильной смене «ЭКОКВАНТУМ», а в 2022 году дополнительная программа профильной смены стала победителем регионального конкурса методических материалов «Новой школе – новые стандарты».

«В 2024-2025 учебном году лицеисты стали изучать уже шесть учебных предметов в рамках сетевого взаимодействия на базе детских технопарков. В том числе на базе школьного «Кванториума», который был создан в 2024 году при поддержке главы города Сергея Николаевича Бердникова, с привлечением средств областного и городского бюджетов», – отметила директор МГМЛ.

Еще одной площадкой для реализации программ дополнительного образования в лицее является центр беспилотных авиационных систем, который был создан в этом году. Центр оборудован современной техникой для проектирования и моделирования беспилотников.

Также Наталья Лаптева представила участникам аппаратного совещания модель образовательного пространства лицея, направленную на формирование естественно-научного и инженерного мышления обучающихся. Содержательной основой модели является интеграция общего и дополнительного образования через сетевое взаимодействие лицея с организациями дополнительного, высшего образования, промышленными предприятиями. В случае лицея это магнитогорский технический университет, ПАО «ММК», IT-Куб, детский технопарк «Кванториум», школьный «Кванториум» и детский центр БАС.

Так, в 2025 году девятые классы получат свидетельство об освоении профессии «Цифровой консультант», а выпускники 11-х классов в 2026 году – первые свидетельства о профессиях: «Химик-лаборант», «КИП автоматика», «Инженерная графика». С данной моделью лицей в 2024 году стал победителем конкурсного отбора на присвоение статуса региональной инновационной площадки и ближайшие три года будет реализовывать модель на практике и создавать условия для формирования инженерного мышления у обучающихся.

Выстроенная система интеграции общего и дополнительного образования позволила реализовать еще один региональный проект, это открытие губернаторских инженерных классов (ГИК) на базе лицея.

Организация обучения в ГИК выстроена следующим образом: на углубленном уровне изучаются математика, физика и информатика. Эти предметы расширяются практической составляющей курсов внеурочной деятельности, а также программами дополнительного образования на базе высокотехнологичных детских центров. Но главной задачей является получение первой профессии на базе вуза или колледжа. Помимо этого, также ведется профориентационная работа с обучающимися. Дети не только отправляются на экскурсии на промышленные площадки предприятий, но и участвуют в профессиональных пробах, встречаются с представителями профессий, участвуют в мастер-классах. В случае лицея это ПАО «ММК», «Андроидная техника» и «Реактивные лаборатории».

«Если в девятом классе ребята получат свидетельства об одной профессии, то для 10-х классов мы предлагаем на выбор три профессии, это «Инженерная графика» («Институт строительства и архитектуры»), «Химик-лаборант» («Институт естествознания и стандартизации»), «КИП и автоматика» («Институт энергетики и автоматизированных систем»). В данное время такие специалисты востребованы на ПАО «ММК» и мы надеемся, что ребята после окончания лицея и уже имея небольшой опыт в данных профессиях, будут выбирать соответствующие направления в техническом университете и ВУЗах Челябинской области», – рассказала директор МГМЛ.

Наталья Лаптева отметила, что интеграция общего и дополнительного образования сработала на повышение качества образования в лицее. Так, за последние три года шесть обучающихся лицея стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям. В 2021 и 2024 году лицеисты получили 300 и 200 баллов на ЕГЭ по профильной математике, физике, информатике. Увеличилось количество участников и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предметам естественно-научной направленности.

В 2024 году лицей вошел в топ-300 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, в топ-100 рейтинга лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки», в 2023 году МГМЛ стал победителями в номинации «Лидер дополнительного образования» на Всероссийском конкурсе «Директор года».

В 2024 году 46 выпускников из 53-х поступили в вузы на специальности инженерной направленности, из них 22 выпускника лицея остались в Челябинской области и поступили в региональные университеты. Также Наталья Александровна подчеркнула, что в течение последних двух лет количество высокобальников, оставшихся для получения высшего образования в Магнитогорске, растет.

«Развитие интеграции общего и дополнительного образования в рамках подготовки инженерных кадров мы видим в привлечении к сотрудничеству промышленных предприятий и бизнес-структур города и региона, что будет способствовать обеспечению экономики города высококвалифицированными кадрами», – заключила директор лицея.

«Сегодня мы ясно осознаем, что реальный сектор производства испытывает дефицит в кадрах. Осознавая эту проблему, мы уже на протяжении шести-семи лет проводим совместную работу, направленную на изменение подхода к формированию будущих специалистов. Наша цель – сделать образование действительно полезным, а не просто формальным, как раньше, когда считалось, что каждый должен обязательно закончить вуз и стать инженером. Однако сегодня мы понимаем, что основополагающим являются учебные заведения, которые обеспечивают качественную профессиональную подготовку. У нас есть великолепная материальная база, и образовательные учреждения предлагают доступные возможности для овладения необходимыми и востребованными навыками. В школе молодежь стоит перед выбором, куда пойти и какую специальность освоить. И мы должны помочь определиться с этим выбором, обеспечить необходимой информацией и поддержкой для выбора правильного пути в жизни», – подытожил доклад МГМЛ глава города Сергей Бердников.

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей