Самые интересные события 2024 года в Челябинской области по версии «Губернии»

Вчера, 08:41
Читать на сайте Magnit-news.ru

Каждый год в декабре газета «Губерния» определяет события, которые были наиболее важны для региона. В этом году их оказалось особенно много: выборы президента и губернатора, новые назначения, чрезвычайные ситуации, дополнительные меры поддержки, достижения в науке, культуре, спорте и не только.
https://t.me/chgub

1. «Губерния» сравнила два уральских региона и нашла много интересных ровесников Челябинской области

В 2024 году Челябинской и Свердловской областям исполнилось 90 лет

К этому юбилею «Губерния» выпустила серию публикаций, в которых исследовала различные аспекты жизни двух нередко соперничающих регионов. Выяснилось, что обе области занимают ведущие места в экономике страны и им есть чему поучиться друг у друга. Опрос жителей двух регионов показал, что на Южном Урале лучше природа и дороги, больше озер и меньше пробок, более развиты сельское хозяйство и туризм. В то же время Екатеринбург и Свердловская область отличаются красотой архитектуры, популярными рок-группами, наличием офисов крупных компаний и большим количеством авиарейсов. Кстати, интересно, что челябинцы называют себя южноуральцами, а свердловчане себя среднеуральцами — нет.

Также к 90-летию региона «Губерния» приурочила акцию «Ищем ровесников Челябинской области: год рождения 1934». Читатели смогли узнать интересные истории жизни десятков южноуральцев, родившихся ровно 90 лет назад.

2. На выборы южноуральцы приезжали на лошадях, тракторах и квадроциклах

Действующие глава государства и глава региона получили рекордную поддержку

В марте прошли выборы президента. В истории Челябинской области еще никогда не было настолько высокой активности избирателей: за три дня голосования явка составила 79,03%. За Владимира Путина отдали голоса 84,32% южноуральских избирателей. Самую высокую поддержку президент получил в Кизильском и Чебаркульском районах.

В сентябре на избирательных участках жители Челябинской области заявили, что хотят видеть на посту губернатора только Алексея Текслера. При значительно большей явке, чем пять лет назад (около 49%), он получил рекордное количество голосов — за него проголосовали 1 023 767 южноуральцев (81,28% избирателей). Эксперты отметили, что даже в масштабах страны это рекордное количество голосов. Сентябрьское голосование превратилось в настоящий праздник: на избирательные участки горожане и сельчане добирались на грузовиках, тракторах, квадроциклах и даже на лошадях, приходили в свадебных и народных костюмах, а также надевали на себя ростовые куклы.

3. Сменились министры и главы муниципалитетов

За год заметно изменился состав правительства региона, а многие города, округа и районы возглавили новые руководители

У губернатора появились новые заместители: Роман Воллерт, Алексей Кобылин, Татьяна Кучиц, Андрей Фалейчик. Министром общественной безопасности стал Александр Гриб (ранее — глава минспорта), тарифного регулирования и энергетики — Антон Дрыга, образования и науки — Виталий Литке, экологии — Игорь Гилев, промышленности — Михаил Кнауб, социальных отношений — Наталья Лугачева (ранее — министр экономического развития), здравоохранения — Татьяна Колчинская. Были введены должности заместителя председателя правительства. Одним из них стала экс-сенатор Маргарита Павлова.

Сразу двое чиновников заняли ответственные посты в новых регионах. Бывший вице-губернатор Ирина Гехт теперь возглавляет правительство Запорожской области, а бывший мэр Миасса Егор Ковальчук — правительство ЛНР.

Наталья Котова оставила пост главы Челябинска и теперь работает в Совете Федерации. Новым мэром был избран экс-председатель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин.

Новыми главами муниципалитетов стали Дмитрий Гатов (Троицк), Сергей Гергенрейдер (Озерск), Аркадий Даниелян (Пластовский округ), Юрий Ефименко (Миасс), Светлана Логанова (Копейск), Олег Решетников (Златоуст). 20 декабря состоится заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Коркинского округа.

Новым полномочным представителем президента России в УрФО стал Артем Жога — бывший командир батальона «Спарта».

Кстати

Нязепетровский, Пластовский и Саткинский районы завершают процесс преобразования в муниципальные округа, Каслинский — начинает. Позитивному примеру объединения поселений, которое ведет к сокращению чиновничьего аппарата и более четкому распределению полномочий, хотят последовать Ашинский, Еманжелинский, Красноармейский, Кусинский и Увельский районы.

4. Область едва не превратилась в царство Посейдона

Службы и власти сработали на отлично, погибших нет, а пострадавшим оказали всю необходимую помощь

В 2024 году погода преподнесла южноуральцам немало испытаний. Весной на юге области паводок подтопил более 60 жилых домов, было эвакуировано более 200 человек.

В мае Южный Урал накрыл мощный снегопад, а небо в очередной раз осветило северное сияние. В июне по югу области прошел ураган со скоростью ветра до 23 метров в секунду. Во время него жители Агаповского и Нагайбакского районов впервые за полвека увидели торнадо.

В конце июля Каспийский циклон принес на Южный Урал сильные ливни. За пару дней в области выпало две месячных нормы осадков. Многие реки вышли из берегов, было подтоплено свыше 900 жилых и садовых домов и 1 000 дачных участков, но заблаговременное приведение служб в боевую готовность позволило избежать жертв. Из-за разрушения плотины на водохранилище сильно пострадал поселок Киолим возле Карабаша. Режим ЧС действовал в восьми муниципалитетах.

Была организована эвакуация жителей. Тем, кто остался в своих домах, развозили продукты и воду. Пострадавшие получили единовременную материальную помощь, компенсации за ущерб и утрату имущества и на проведение капремонта. Алексей Текслер поручил укрепить дамбы и принять другие меры, исключающие повторение подобных чрезвычайных ситуаций.

5. Для семей-долгожителей ввели знак отличия «Семейное счастье»

Ранее в каждом муниципалитете пары, прожившие вместе много десятилетий, старались отмечать, но общей практики не было

По решению губернатора в Год семьи в Челябинской области появился знак отличия «Семейное счастье» для супружеских пар, проживших вместе 50, 60 или 70 лет. Вместе со знаком они получат денежные поощрения: 50 тысяч рублей за 50 лет в браке, 100 тысяч — за 60 лет и 150 тысяч — за 70 лет.

Обращения об учреждении подобной награды южноуральцы регулярно направляли в министерство социальных отношений. С такой же инициативой выступал и Анатолий Сурков, много лет возглавлявший областной совет ветеранов.

Награду могут получить граждане России, проживающие в Челябинской облас, хотя бы у одного из супругов должны быть государственные или региональные награды, у супругов или их детей не должно быть непогашенной судимости. При решении о присвоении знака отличия министерство социальных отношений региона учтет историю брака, моральный облик и достижения супругов. Заявления принимаются в местных управлениях социальной защиты.

6. Челябинцы снова всех удивили новинками и идеями на РЭФ

На форуме предложили «лечить» инфляцию роботизацией и сделать новый вид цифрового рубля

Второй Русский экономический форум собрал в столице Южного Урала более трех тысяч экспертов.

В отличие от своего старшего брата, Петербургского международного экономического форума, РЭФ сосредоточен на внутренней экономической повестке и подготовке предложений для федеральных и региональных органов власти, а также Центрального банка. По итогам первого форума более 80% идей нашли отражение в стратегических документах и планах развития страны.

В этом году участники РЭФ были еще активнее, чем в прошлом, и представили множество интересных идей. Губернатор Алексей Текслер предложил использовать цифровой рубль для финансирования важных проектов, таких, как внедрение промышленных роботов, что поможет снизить инфляцию за счет роста производительности труда.

Форум подтвердил, что в Челябинской области вырабатываются решения, которые помогут России достичь технологического и финансового суверенитета.

7. Южноуральцы могут спасти жизни бойцов СВО

Системы РЭБ успешно защищают бойцов из Челябинской области от дронов-камикадзе

Медиахолдинг «Гранада Пресс» и региональный «Народный фронт» запустили акцию «РЭБ для фронта: за тихое небо», чтобы дать жителям Челябинской области возможность спасти жизни своим родным, друзьям, коллегам, знакомым, которые сейчас служат в зоне специальной военной операции. Каждый желающий может присоединиться к акции и пожертвовать любую сумму на приобретение систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые блокируют сигнал вражеских дронов, спасая жизни российских военнослужащих и позволяя безопасно эвакуировать мирное население.

«Народный фронт» Челябинской области в настоящее время тесно сотрудничает с одним из производителей системы РЭБ, который находится в Магнитогорске. По словам экспертов, именно магнитогорские РЭБ-системы доказали свою эффективность.

К концу ноября акция собрала более миллиона рублей, что позволит приобрести три-четыре системы РЭБ. В первую очередь их получат именно военнослужащие из Челябинской области. Акция продолжается.

Кстати

Уральский полпред Артем Жога предложил отправлять чиновников с гуманитарными миссиями на Донбасс. По его мнению, это позволит представителям государственных структур лучше понимать те проблемы, с которыми к ним обращаются участники специальной военной операции.

8. Президенту показали мощного «Русского робота» на заводе в Челябинске

Челябинские ученые и инженеры работают над технологиями, опережающими западные

16 февраля Владимир Путин посетил Челябинск с рабочим визитом. Он побывал на первом в стране заводе роботов «Русский робот». В этом году здесь начался серийный выпуск роботов-манипуляторов для самых разных сфер: от пищевой промышленности до космонавтики. В индустриальном парке «Станкомаш» глава государства осмотрел цеха, где создаются гребные винты, нефтяные насосы и другие устройства, которые раньше закупали за рубежом.

Во время встречи с рабочими и студентами президент отметил, что западные санкции положительно сказались на промышленном потенциале страны, простимулировав импортозамещение и доказав, что Россия может сама производить технологичные продукты. Одним из лидеров по импортозамещению стала Челябинская область. Среди главных проектов — новый племенной репродуктор в Кизильском районе, где будут выводить цыплят для птицефабрик всей страны, и селекционно-семеноводческий центр в Агаповском районе, где будут производить семена, адаптированные к почвам и климату российских регионов.

Кстати

В конце года ученые, принявшие участие в Днях науки в Челябинске, сообщили, что основное внимание уделяется уже не импортозамещению, а созданию инновационных технологий, которые способны обеспечить стране технологическое лидерство на мировой арене. И у Челябинской области для решения таких задач есть все необходимые ресурсы.

9. Открыли самый высокий и вместительный собор Челябинска

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий сказал, что это собор столичного уровня, в провинции таких не найти

В Вербное воскресенье, 28 апреля, в Челябинске освятили нижний храм нового кафедрального собора Рождества Христова, под руководством митрополита Челябинского и Миасского Алексия прошла первая литургия.

Строительство собора началось в 2013 году в память об историческом храме, разрушенном в 1932 году. К возведению и украшению нового храма привлекли лучших мастеров России. Летом этого года перед зданием установили скульптуру святых Петра и Февронии. Молодожены приезжают к памятнику, чтобы заручиться поддержкой святых в создании крепкой семьи.

На первом этаже собора расположен крестильный храм святого князя Владимира и музейно-выставочное пространство с евангельской живописью. Работы в верхнем храме, где будет располагаться главный молитвенный зал и алтарь, еще продолжаются, но уже можно признать, что собор стал архитектурной гордостью Челябинской области и важным местом для православных христиан. После завершения всех работ в 2026 году собор сможет вместить до 3 500 человек.

10. В деревенских ДК теперь есть и бильярд, и теннис, и тренажеры

Капитально отремонтированные и новые дома культуры превращаются в универсальные досуговые центры

В Челябинской области начали строить модульные дома культуры — быстровозводимые одноэтажные здания, которые по качеству не уступают большим ДК и помогают жителям небольших поселков быть ближе к культуре. Проект реализуется по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Первые такие учреждения появились в поселках Синеглазово и Заозерном в Копейске. Строительство заняло всего три месяца. Внутри новых ДК проходят концерты и кинопоказы, работают кружки, а уличная сцена позволяет проводить мероприятия на открытом воздухе.

Жизнь сельчан улучшается и благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году 16 семей из сельской местности Челябинской области получили социальные выплаты на строительство или покупку жилья. Также средства программы были направлены строительство плавательного бассейна в селе Октябрьском, создание новых детских и спортивных площадок, ремонт дорог, благоустройство дворовых и общественных территорий и другие проекты.

11. Южноуральские хоккеисты завоевали Кубок Гагарина и не намерены его отдавать

Бенуа Гру ведет к победе «Трактор», а Андрей Разин желает повторить успех «Металлурга»

В 2024 году магнитогорский «Металлург» в третий раз в истории выиграл Кубок Гагарина. Самым ценным игроком плей-офф стал вратарь команды Илья Набоков, а Андрея Разина признали лучшим тренером сезона.

31 мая в Магнитогорске прошел парад чемпионов, где болельщики могли взять автографы у спортсменов и сделать фото с Кубком Гагарина.

Новый сезон «Металлург» начал не очень удачно из-за травм ключевых игроков, но это не помешало команде вскоре вновь стать одним из лидеров.

Челябинский «Трактор» в прошедшем чемпионате КХЛ занял третье место — результат хороший, но не для клуба, который рассчитывал только на кубок. Чтобы исправить положение, летом «Трактор» нанял нового опытного тренера — канадца Бенуа Гру.

Пока нацеленность на чемпионство дает эффект: в новом сезоне «Трактор» доминирует в Восточной конференции. Однако спортсмены и руководство утверждают, что «шлемозакидательского» настроения у них нет, так как в игре еще многое можно улучшить.

12. Спартакиаду в Челябинской области сравнили с Олимпиадой

На Южном Урале соревнования провели на зависть другим регионам

В феврале в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Кусе прошли основные соревнования Всероссийской спартакиады между субъектами РФ по зимним видам спорта. Выступления 2 000 сильнейших спортсменов страны вживую увидели около 150 000 южноуральцев.

К спартакиаде в Златоусте открыли обновленный лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев назвал Златоуст настоящей жемчужиной лыж и биатлона и высоко оценил организацию соревнований: «Вот это подготовка, боже ты мой! Комментаторский дастархан практически. Олимпийский размах! На зависть другим регионам в Челябинской области умеют устраивать спортивные праздники».

В командном зачете сборная Челябинской области стала седьмой. Лидером сборной региона стала Екатерина Алдошкина, завоевавшая три золотых медали в шорт-треке и две бронзовых медали — в конькобежном спорте.

Спартакиада вновь доказала, что города Южного Урала могут проводить соревнования самого высокого уровня. Позднее в 2024 году в Златоусте прошел турнир по прыжкам с шестом и в высоту «Королева спорта», в Магнитогорске — первый этап Гран-при России по фигурному катанию, а в Челябинске — чемпионат России по шорт-треку.

Кстати

2024 год оказался успешным для многих южноуральских спортсменов. На Паралимпиаде пловчиха Валерия Шабалина завоевала четыре медали, в том числе две золотые, хотя совсем недавно стала мамой. Дмитрий Черняев стал лучшим в плавании брассом, едва не побив ранее установленный им самим мировой рекорд. Златоустовская «Уралочка» в седьмой раз выиграла чемпионат России по водному поло среди женщин. Дзюдоистка Сабина Гилязова завоевала золото чемпионата России и международного турнира «Большой шлем».

13. Впервые прошла «Парижская неделя моды»

Мероприятие в Нагайбакском районе — наш ответ модному показу во Франции

В селе Париж в дни традиционного полумарафона состоялся модный показ коллекций местных дизайнеров. Подиум был построен под сводами местной Эйфелевой башни. Организаторы объяснили, что «Парижская неделя моды» позволяет представить регион как центр притяжения для дизайнеров и стилистов, поддержать курс на импортозамещение и продемонстрировать, что высокая мода может существовать даже в маленьком южноуральском селе. Алексей Текслер уже заявил, что в 2025 году «Парижская неделя моды» пройдет с бо́льшим размахом.

Другими важными событиями для культурной сферы стали открытие музея художественного литья в Каслях, завершение капремонта Челябинского театра драмы, съемки сериала «Плевако» в Троицке, первый певческий фестиваль «Русское поле».

Огромной потерей для культуры Южного Урала стала скоропостижная смерть главного дирижера Государственного симфонического оркестра Челябинской области Адика Абдурахманова. Он скончался на 63-м году жизни от обширного инфаркта.

14. Введены новые меры поддержки молодых матерей и начинающих педагогов

В Год семьи список мер поддержки семей в регионе значительно увеличился

Студенты-очники, ставшие родителями (при возрасте матери до 23 лет), теперь получают студенческий капитал — один миллион рублей. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, оплату аренды жилья, получение ежеквартальной выплаты, оплату образования родителей и детей, а также медицинских услуг.

Мамам новорожденных при выписке из роддома начали дарить специальный набор, в который входит кокон для малыша, подгузники и энциклопедия для родителей.

Для многодетных семей ввели выплату на покупку школьной и спортивной формы на каждого ребенка к 1 сентября, а также увеличили компенсацию на оплату услуг ЖКХ.

Кроме того, с 2024 года молодые педагоги Челябинской области в течение трех лет своей работы будут получать единовременные выплаты. Суммарно за три года они смогут получить 300 тысяч рублей. Также у педагогов есть возможность получить миллион рублей по программе «Земский учитель», отправившись на работу в школу малого населенного пункта.

15. Качество общественного транспорта выходит на новый уровень

В городах Челябинской области активно обновляют парк общественного транспорта: новые машины появляются даже в глубинке

В этом году в областном центре на улицах появились низкопольные автобусы-гармошки на газомоторном топливе, каждый из которых рассчитан на 184 пассажира. Были закуплены новые автобусы для перевозки пассажиров между Челябинском и Копейском. Кроме того, в южноуральской столице открыли новое троллейбусное депо и приступили к активной фазе строительства метротрама.

На улицах Миасса появились современные троллейбусы «Синара» с кондиционерами, USB-розетками и Wi-Fi, а также автобусы для внутригородских маршрутов и для связи с близлежащими поселками.

В Златоусте на маршрут вышли 12 новых низкопольных автобусов. Также в городе стали делать трамвайные платформы венского типа — так, чтобы уровень остановки совпадал с уровнем пола трамвая.

В Магнитогорске появилось девять новеньких автобусов среднего класса Volgabus. А в следующем году в город впервые поставят электробусы челябинского производства.


Больше новостей на Magnit-news.ru