Социологическое исследование показало, сколько южноуральцев столкнулись с мошенничеством.
Фраза, которая полностью парализует бдительность человека в тот момент, когда мошенник по телефону забрасывает психологический крюк. Формулировка ее проста для восприятия человеком любого возраста и уровня образования, отмечает эксперт. Вот она:
«На вашем банковском счете зафиксирована подозрительная активность, свидетельствующая о работе мошенников».
Мошенники постоянно находятся в «творческом поиске» и придумывают все новые и новые схемы отъема денег у населения.
Многие уже знают, что если звонят из Следственного комитета или из банка, то, скорее всего, вы попали под прицел мошенников. Примечательно, что чаще всего жертвами обмана становятся люди старше 55 лет, которым не хватает общения в жизни. Между тем аферисты разработали и более изощренную схему мошенничества, выстраивая ее в несколько этапов.
Поначалу они делают «холодные» звонки, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или финансовых организаций, выясняют психотип человека, его личную информацию. А через несколько дней снова выходят на связь и пытаются убедить человека помочь им с расследованием, а заодно продиктовать информацию о платёжных данных.
По результатам социологического исследования в Челябинской области, 76,3% жителей Челябинской области сталкивались с телефонным мошенничеством. В том числе 23% становились жертвами мошенников.