Уральские блюда представят на фестивале аутентичной кухни
Фестиваль аутентичной уральской кухни пройдет с 14 по 31 января. Шефы ресторанов разных городов представят сеты из трех блюд. Проект направлен на развитие гастрономического туризма.
"Уже 4 года мы одной большой командой расставляем региональные акценты во вкусе, больше узнаем про культуру своего края. Для посещения фестиваля специально едут не только ближайшие соседи, но и гости со всей страны", — подчеркивают авторы проекта.
Организаторы Фестиваля аутентичной уральской кухни даже составили матрицу местных продуктов. В нее входят 82 вида мяса, рыбы, птицы, грибов, ягод, растений, овощей и фруктов.
Например, из мяса лося на Урале делают консервы и сырокопченые колбасы. У медвежатины сладкий вкус, который напоминает свинину и курицу, но жирная и грубая текстура.
В блюда добавляют грибы чага – это твердые и плотные наросты на деревьях, а также рогатики, которые похожи на кораллы.
Для уральской кухни характерны растения. Используют не только традиционные иван-чай, душицу и кислицу, но одуванчики, борщевик и даже желуди.
В прошлый раз резидентами фестиваля стали 10 ресторанов из Челябинска, Магнитогорска и Златоуста.