- Подача на фестивале Уральской кухни хороша Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
- Ему уже не терпится что-нибудь приготовить Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
- Уральская кухня — это не только про вкус, но и про аромат Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
- Какое же мясо без гарнира?! Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
На этой неделе все гурманы Южного Урала делают «АУК».
В Челябинске, Миассе и Магнитогорске стартовал фестиваль аутентичной Уральской кухни. Шефы представляют свой взгляд на классические блюда и современные рецепты с Уральским вайбом.
«Цель фестиваля ровно такая же как и цель самого проекта АУК — популяризация уральской кухни, ее узнаваемость. И развитие туристической привлекательности региона с помощью гастрономии», – поделилась организатор фестиваля, Дарья Окорзина.
Уральская кухня вполне вписывается в концепцию haute cuisine. Она таит в себе множество самых разных вкусов и идей для подачи. Фестиваль «АУК» представлен сразу в 12 заведениях. В каждом ресторане — собственное меню с индивидуальной историей, но с одинаковой для всех ценой в 1700 рублей за сет блюд. Мы сходили и попробовали.
- «Было — Стало» по версии уральских шефов Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
- На фестивале АУК зажигают по-полной Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
- Соус к курнику подается на тлеющих углях Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
Курник
Блюди вдохновлено достопримечательностью города – Челябинским элеватором. Его можно и нужно немедленно съесть! На съедобной картинке изображено историческое здание в момент своей постройки и в нынешнем состоянии. Начинка курника – это сочное куриное бедро, грузди домашнего посола и шампиньоны. Украшается начинка нежным перепелиным яйцом, укропом и дополняется копченной на щепе сметаной.
- Аромат хвои и шишек создадут нужный настрой Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
- Без макрофотографии еды — никуда Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
- А вы пробовали телятинку запеченную в меду? Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
Эскалопы
Блюдо сделано из фермерской телятины со сливой, запеченной в башкирском меде и луковым взваром. Все это посыпано свежезамороженной клюквой, чтобы создать контраст не только вкусов, но и температуры. Ароматов добавят шишки и хвоя: их подают на дополнительной тарелке. Шеф говорит: этот эскалоп вдохновлен природой региона.
- Период полураспада этого ядра зависит от вашей силы воли Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
- Атом, конечно мирный, но запал уже вставлен Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
- Взрыв вкуса гарантирован Фото: Алексей Дзержинский / 31tv.ru
А на десерт — «Белый Атом»
Десерт отсылает к легенде (Уральской) атомной промышленности — Игорю Курчатову. Блюдо – просто ядерное во всех своих проявлениях: тарелка и содержимое посыпаны взрывной карамелью. В центре — фитиль, официант его непременно подожжет. Ну а начинка сделана на основе томатного мороженного, столь популярного во времена великого ученого.
В этом году в фестивале участвуют 8 городов и 55 заведений Урала. Попробовать специальное меню можно сделать до 30 января.