В обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги многолетней работы по нацпроекту «Экология», на смену которому пришел новый (подробности в материале). Новый министр также рассказал и том, как регион готовится к паводкам, что делается для сохранения памятников природы и какие на сегодня наиболее острые вопросы в сфере экологии отмечаются на Южном Урале.
— В обращениях граждан чистый воздух ушел из топ-5 вопросов. Работы сделано очень много. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и выполнять все необходимые задачи, поставленные перед нами правительством региона, — рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
Благодаря программе «Чистый воздух» в Челябинске удалось достигнуть рекордных показателей. Валовые выбросы вредных веществ сократились более чем на 100 тысяч тонн, а на 37,5 тысячи тонн сократились выбросы опасных загрязняющих веществ.
Предприятиями Челябинска, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух», реализовано 41 из 65 запланированных мероприятий. Остальные задачи будут выполнены до конца 2026 года. А самой крупной работой в сфере экологии в 2024 году стал переход с каменного угля на газ в ТЭЦ-2. Благодаря этому снижение выбросов составило около 10 тысяч тонн, хотя изначально планировалась, что эта цифра будет в пять раз меньше.
В Магнитогорске выполнен 21 проект из 34. Недавно здесь была завершена рекультивация городской свалки, что позволило снизить загрязнение воздуха на 18,5 тысячи тонн. А на ММК заменили устаревшие коксохимические батареи на более экологичные, после чего выбросы уменьшились на 14 тысяч тонн.
В регионе принят региональный экостандарт. По нему все предприятия, которые не вошли в проект «Чистый воздух», обязуются к 2026 году уменьшить загрязнение воздуха.
Посты мониторинга будут распознавать больше веществ
В Челябинске и Магнитогорске рядом с предприятиями установили новые посты для наблюдения за качеством воздуха. Сейчас система интегрирует данные семи федеральных постов, трех передвижных, 14 стационарных и 10 вспомогательных сигнальных региональных постов. Также информацию передают пять постов и одна станция от предприятий.
— Мы — первые в стране, чьи данные принимает Росгидромет. Есть большое количество веществ, которое распознается в ручном формате. При этом часть веществ не включена в систему аккредитации, поэтому в планах — ее расширение, — отметил министр экологии.
Идет масштабный ремонт гидротехнических сооружений
Самый злободневный вопрос связан с состоянием гидротехнических сооружений в Челябинской области, ведь уже на подходе многоводный период, а в прошлом году он выдался довольно непростым.
— Мы завершили трехлетний капитальный ремонт гидротехнических сооружений Айского водохранилища в Златоусте, а также двухлетнюю реконструкцию ГТС в Верхнеуфалейском городском округе. Еще для двух объектов — Малотесьминского водохранилища в Златоустовском городском округе и плотины «Карталы-1 водокачка» на реке Караталы-Аят в городе Карталы — разработана проектно-сметная документация, — рассказал спикер.
В 2025 году продолжатся работы по очистке реки Ай в Златоусте и реки Миасс в Челябинске.
Больше всего жителей региона волнуют вопросы обращения с ТКО
В обращениях жителей Челябинской области на первый план вышли проблемы со складированием мусора. Хотя в этом направлении уже сделано довольно много: с 2019 года более 900 свалок было ликвидировано, а на начало этой работы их было свыше 1 000.
— Сначала убирались самые мелкие свалки, сейчас остались крупные. Если вопросы по небольшим свалкам решаются путем вывоза мусора с территорий, то с крупными ведется иная работа. Сейчас мы работаем над шестью масштабными проектами по рекультивации свалок, — подчеркнул Игорь Гилев.
В 2024 году было приобретено около 1 473 контейнеров для сбора ТКО, обустроено 687 существующих и создано 65 новых площадок накопления ТКО. Строятся полигоны. Например, в Чишме разработана проектная документация по созданию полигона и мусоросортировочного комплекса. Сейчас проект проходит экспертизу.
— На сегодня почти 69,5 процента собираемого в регионе мусора поступает на сортировку, 14 процентов — на вторпереработку. На момент старта федерального проекта «Чистая страна» эти показатели составляли порядка 11 процентов и 1,5 процента соответственно, — отметил министр экологии.
Проверят состояние памятников и обновят Красную книгу
Одно из самых важных направлений в регионе сейчас — туризм. Но развивать его будут грамотно. Так, на Южном Урале проверят состояние особо охраняемых природных территорий региона и рассчитают рекреационную нагрузку на объекты. Это позволит разработать план развития экологического туризма.
— Мы первыми в стране пригласили научное сообщество для определения рекреационной емкости наших природоохранных территорий. Это сделано для развития туризма, потому что оно не должно навредить самим объектам. В связи с этим мы пытаемся понять, какое количество туристов территории смогут принять без последствий. Исходя из полученных данных мы примем решение для развития туристических направлений. В дальнейшем, возможно, где-то придется регулировать количество туристов, — прокомментировал Игорь Гилев, отвечая на вопрос «Губернии».
Министр экологии также обозначил топ-3 мест в Челябинской области, которые больше всего пользуются спросом у туристов. Это озера Увильды, Тургояк и река Ай. В Челябинской области на сегодня 141 особо охраняемая природная территория и 32 экотропы регионального значения, 28 из них были созданы с 2019 по 2024 годы.
— В 2024 году экологических троп в Усть-Катавском городском округе, в Ашинском и Увельском муниципальных районах. Были начаты работы по созданию экотропы в челябинском городском бору, где благоустроили около 200 метров территории. Сейчас мы ждем оценок от жителей города и их предложений, — отметил Игорь Гилев.
Идет работа и по обновлению Красной книги Челябинской области. Переиздание будет опубликовано в 2027 году.
За неполучение разрешений предприятия будут штрафовать
На сегодня 145 предприятий Челябинской области подпадает под получение комплексных экологических разрешений (КЭР), это предприятия первой категории. Получить разрешения они должны были до 1 января 2025 года. Из них 28 предприятий оформляют сейчас снижение категории, порядка 40 предприятий уже получили, документы еще ряда предприятий находятся на рассмотрении.
— Если предприятие не получит разрешение, то ему грозит повышение оплаты по категории за выбросы. Что касается полигонов, то там предусмотрено 30-кратное повышение, — рассказал Гилев.
Южноуральцы будут оценивать работу экологических проектов
В Челябинской области в 2025 году будет реализован проект «Экологическое благополучие», который является продолжением нацпроекта «Экология».
— Новый проект больше ориентирован на людей. Будут использоваться показатели удовлетворенности населения: стало ли комфортнее в регионе, легче ли дышать. А для министерства работа не поменяется, мы также будем трудиться по всем основным направлениям, — подытожил Гилев.