Об итогах деятельности

О том, как боролись с паводком, сколько пожаров произошло в прошлом году и сколько человек отработали действия при возникновении ЧС, рассказал на аппаратном совещании начальник управления гражданской защиты населения администрации города Олег Жестовский.

В 2024 году деятельность Магнитогорского городского звена Челябинской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществлялась в следующих направлениях:

- обеспечение первичных мер пожарной безопасности;

- предупреждение чрезвычайных ситуаций на территории города;

- обеспечение безопасности людей на водных объектах;

- подготовка сил и средств городского звена, а также населения в области ГО и ЧС.

Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме.

С целью обеспечения пожарной безопасности, сохранения жизни и здоровья людей в 2024 году проводились следующие мероприятия:

- обучение и информирование населения правилам пожарной безопасности, распространение памяток о соблюдении требований пожарной безопасности. В течение года проинформировано более 30 тысяч человек;

- обновление памяток по пожарной безопасности в подъездах многоквартирных жилых домов, а также на имеющихся информационных стендах;

- размещение на постоянной основе в средствах массовой информации материалов профилактического характера. Опубликовано более 80 статей об обстановке с пожарами, гибелью и травмами людей, о мерах, направленных на предупреждение пожаров;

- в рамках «Месячника безопасности детей» организация экскурсий в пожарные части, выдача листовок по вопросам пожарной безопасности, проведение объектовых тренировок по эвакуации детей и персонала на случай пожара.

В 2024 году проведена работа по оснащению автономными пожарными извещателями жилых помещений, в которых проживают многодетные малоимущие семьи, многодетные семьи из числа семей, находящихся в социально опасном положении, одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды, состоящие на учете в управлении социальной защиты населения.

Установлено 118 автономных пожарных извещателей по 59 адресам.

Всего за период 2017-2024годов установлено 1600 автономных пожарных извещателей по 776 адресам. В 2025 году работа будет продолжена.

Проведенная работа позволила сократить количество пожаров, а также травмы и гибель людей на них.

В 2024 году зарегистрировано 637 пожаров с материальным ущербом более 51 миллиона рублей.

Снижение общего количества пожаров произошло на 234 случая (- 27 %), гибель людей снизилась на 1 человека (- 7 %), а количество травмированных снизилось на 9 человек (- 26 %).

На пожарах погибло 14 человек, гибели детей не допущено.

Получили травмы различной степени тяжести 26 человек, в том числе два ребенка.

Травмы на пожарах получают люди из различных социальных слоев, но основная масса это – граждане преклонного возраста; а также лица, злоупотребляющие алкоголем.

«Основными причинами возникновения пожаров, которые приводят к гибели и травмам, являются неосторожное обращение с огнем и халатное отношение людей к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности. Высокий процент возгораний происходит по причине неосторожного обращения с огнем при курении, а также при нарушении правил пожарной безопасности во время монтажа и эксплуатации электроприборов», - уточнил Олег Жестовский.

По местам возникновения пожары регистрировались:

- в категории горение мусора (266 пожаров – 42 % от общего количества пожаров);

- многоквартирный жилой фонд (81 пожар – 13% от общего количества пожаров);

- садовые товарищества (60 пожаров – 9 %);

- индивидуальный жилой сектор (56 пожаров – 9 %);

- транспортные средства (40 пожаров – 6 %).

Большая часть пожаров происходила по причинам горения мусора, к таким пожарам относятся горения мусора на открытой территории, контейнерных площадках и в мусоропроводах и подъездах. Возгорания происходят из-за брошенных непотушенных окурков сигарет, а также от умышленных действий человека, совершающего поджог.

Во время пожароопасного периода на территории города работали представители патрульно-контрольной группы и административных комиссий, которые выявляли случаи сжигания сухой травы, сброс мусора, организацию несанкционированных свалок. В результате проведенной работы к административной ответственности было привлечено 68 человек. В 2025 году данная работа будет продолжена.

В 2024 году основной задачей был паводок, как весенний, так и летний.

С целью подготовки и проведения работ по безаварийному пропуску весенних паводковых вод постановлением администрации города заблаговременно был утвержден комплекс необходимых мер.

Городская паводковая комиссия осуществляла постоянный контроль за уровнем воды в водоемах, состоянием гидротехнических сооружений, складывающейся паводковой ситуацией, своевременным выполнением противопаводковых мероприятий на территории города.

С целью исключения подтопления, в зимний период 2023-2024 годов были проведены следующие работы:

- вывезено более 400 тысяч тонн снега;

- управляющими компаниями города своевременно проводилась очистка кровель многоквартирных жилых домов;

- открыты и прочищены дождеприемные колодцы;

- произведена промывка водопропускных труб и прочистка водоотводных канав.

В связи с резким увеличением дневных температур началось таяние снега, и паводковая ситуация осложнилась тем, что потоки воды, скопившейся в полях, привели к подтоплениям районов города.

Все городские службы работали в усиленном режиме для стабилизации паводковой обстановки.

«В 2024 году количество выпавших осадков на территории города Магнитогорска достигло рекордного уровня по наблюдениям, которые ведутся с 1987 года. Примерная ситуация была в летний период 2013 года, когда продолжительные дожди оказались испытанием для служб и объектов города. Количество осадков выше среднемноголетних значений способствовало подъему уровней воды. В июне 2024 года выпало три месячные нормы осадков, в июле три нормы, в августе две нормы осадков», - отметил Олег Борисович.

Таким образом, интенсивные снегопады в зимний период 2023-2024 годов, резкое таяние снега весной 2024 года, а также обильные летние дожди привели к подтоплению территорий частного жилого сектора, садовых товариществ города, отдельных объектов транспортной инфраструктуры.

В целях защиты населения и территории города от затопления были проведены следующие мероприятия:

- для исключения ДТП и восстановления дорожного полотна принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации локального характера на участке автодороги по шоссе Дачное. Жилые застройки в зону ЧС не попали, погибших и пострадавших не было;

- осуществлялось информирование населения об экстренных предупреждениях, связанных с ухудшениями погодных условий, через средства массовой информации, а также путем СМС-оповещения через операторов мобильной связи;

- сотрудниками 2-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Челябинской области и Магнитогорского поисково-спасательного отряда была оказана помощь по эвакуации граждан с территории садовых товариществ.

В результате своевременно принятых решений, привлечения необходимых сил и средств, проведения мероприятий по откачке воды удалось избежать гибели людей, ликвидировать подтопления, минимизировать их последствия, а также восстановить объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры.

В 2024 году на водоемах города работало четыре пляжа: Центральный пляж, пляж в парке «Лукоморье», Северный пляж, а также пляж городского курорта «Притяжение».

Для обеспечения безопасного отдыха граждан все пляжи были оборудованы по требованиям утвержденных нормативных документов.

Перед началом купального сезона на территории пляжей была проведена водолазная очистка дна, противоклещевая обработка территорий.

Проводился лабораторный контроль качества воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям двукратно до открытия купального сезона и в период купального сезона два раза в месяц.

В наиболее опасных для купания участках были установлены запрещающие аншлаги.

Регулярно проводились рейды и патрулирование сотрудниками УМВД России по городу Магнитогорску, поисково-спасательного отряда, инспекторами Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области, представителями административных комиссий районов города и управления гражданской защиты населения администрации города.

При этом в зимний период проводились рейды в местах, опасных для выхода на лед.

За 2024 год составлено шесть административных протоколов по статье 15 Закона № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Во всех образовательных учреждениях города проводились инструктажи по правилам безопасного поведения на воде дважды в год.

Через средства массовой информации активно проводилась разъяснительная работа с населением по вопросам соблюдения безопасности и предупреждения несчастных случаев на водных объектах.

Несмотря на принимаемые меры, на водоемах города в 2024 году погибло пять человек, из них двое детей; в 2023 году – три человека.

Все погибшие утонули в местах, не предназначенных для купания. Купание в местах, необорудованных для этих целей, зачастую дополненное у взрослых нетрезвым состоянием, является наиболее распространенной причиной гибели людей на воде.

Обучение в области ГО и защиты от ЧС проводится с целью подготовки населения к действиям при угрозе и возникновении ЧС мирного и военного времени осуществляется в соответствии с требованиями руководящих документов.

В 2024 году обучено 98013 человек. Подготовка населения осуществлялась:

- на курсах гражданской обороны города;

- в Учебно-методическом центре Челябинской области;

- в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, общеобразовательных учреждениях города по программам «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности»;

- а также в учебно-консультационных пунктах для неработающего населения.

С целью повышения уровня принятия решений, постановки задач, организации взаимодействия и управления при решении вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны проводились учения и тренировки на предприятиях и в организациях города.

Всего проведено 367 учений и тренировок. Учения и тренировки проводились на 233 объектах, к участию привлекались 57737 человек.

Из года в год повышается и совершенствуется работа системы «112» и единой дежурно-диспетчерской службы, а также растет количество звонков.

В 2024 году на единый номер вызова экстренных оперативных служб поступило 124902 звонка. Это на 1008 звонков больше чем в 2023 году (123894 вызова).

На номер ЕДДС поступило за год 41457 звонка, за 2023 год – 40263 звонка.

Для оценки готовности организаций к выполнению задач по ГО и защите населения и территории от ЧС в течение 2024 года проводились смотры-конкурсы.

По результатам смотра-конкурса «Лучший учебно-консультационный пункт по ГО и ЧС» на территории Челябинской области первое место присуждено ЖЭУ№ 5 ООО «КУРС».

По результатам областных этапов двух конкурсов на «Лучшее нештатное аварийно-спасательное формирование Челябинской области» и «Лучшее содержание и использование защитных сооружений гражданской обороны» победителем стал ПАО «ММК».

Итоги работы городского звена были оценены на областном и региональном уровнях. Магнитогорский городской округ в номинации «Лучший орган местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» занял первое место в Челябинской области и второе место в Уральском федеральном округе.

Основными задачами на 2025 год являются:

- осуществление комплекса мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и гибели людей при пожарах;

- повышение эффективности обеспечения безопасности людей и предупреждение несчастных случаев на воде;

- заблаговременная организация подготовки инфраструктуры города и проведение превентивных мероприятий, направленных на недопущение ЧС, связанных с весенне-летним паводком;

- повышение уровня культуры безопасности населения посредством использования средств массовой информации, интернета и социальных сетей.

Резюмируя доклад, глава города Сергей Бердников отметил, что в Магнитогорске давно не было таких осадков. Да и выпали они в короткий промежуток – практически за три месяца:

«Конечно же были некоторые трудности, но мы справились. Это стихия, человечество с ней бороться еще не научилось, но правильные действия минимизируют последствия. Мы прошли этот период с честью и достоинством. Быстро все ликвидировали, в процессе принимали правильные решения. Благодарю всех, кто участвовал в ликвидации последствий. Эти люди проделали большую работу, работали и в выходные дни, иногда даже круглые сутки».

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей