Челябинск выбыл из списка городов с высоким уровнем загрязнения воздуха
С момента образования координационный экосовет стал эффективной площадкой обсуждения экологических изменений. Эксперты регулярно выезжали в города и районы региона, где контролировали выполнение планов по улучшению экологической ситуации. И это дало ощутимый результат.
На территории Челябинской области реализован ряд пилотных проектов, которые сейчас тиражируются по всей стране. Речь, например, идет о создании центра экологического мониторинга, о разработке областного экологического стандарта, о соглашениях с промышленными предприятиями о снижении выбросов в окружающую среду и т.д.
За шесть лет только на программу «Чистый воздух» было направлено 4,6 млрд рублей. Были рекультивированы две самые крупные свалки Южного Урала — челябинская и магнитогорская. Среди других достижений — масштабное обновление общественного транспорта, развитие комплексной системы обращения с ТКО, установка постов контроля за атмосферным воздухом, в том числе на территориях предприятий.
«Вклад бизнеса в экологические программы только Челябинска и Магнитогорска уже составил более 80 млрд рублей. В результате в Челябинске в 2024 году снижение совокупного объема валовых выбросов по сравнению с 2017 годом превысило 47%, причем по опасным загрязняющим веществам снижение на 30%», — подчеркнул глава региона.
В результате за время действия проекта «Чистый воздух» Челябинск, как и Новокузнецк, Норильск и Череповец, выбыл из списка городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.
Ситуацию прокомментировали члены «Экспертного клуба».
Залог эффективной экологической госполитики в крупном промышленном центре — это открытый диалог, отмечает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
«Как показала практика, промышленники готовы быть ответственными и вкладывать в экологию. Нужны четкие правила игры и готовность властей к взвешенной, но твердой позиции. Губернаторская команда Южного Урала на протяжении пяти лет экологического прогресса территории это доказала. По сути, в Челябинской области сформировался институт экологической деловой репутации. От позиции экспертов и общественников, а также СМИ во многом зависит поведение промышленников и властей. Здесь большую роль играет доверие. Поэтому в природоохранной сфере так важен конструктивный и профессиональный диалог», — считает эксперт.
Раньше сотрудничество областных властей и общественников было хаотичным и даже напоминало противостояние, где стороны часто обвиняли друг друга в непонимании «остроты» вопроса. Многие инициативы, которые сейчас регион внедряет и расширяет, когда-то были инициативами общественников. С приходом в регион Алексея Текслера появился долгожданный диалог всех заинтересованных сторон, делится наблюдениями директор Центра развития промышленных инноваций Станислав Твердохлеб.
По его словам, каждый южноуралец — заинтересованное лицо в улучшении экологии. Но каждый в отдельности не видит картины целиком и не знает способов решения десятилетиями копившихся проблем.
«Диалог и способность слушать и слышать дали тот самый эффект, которым уже можно измерить пройденный путь. Региональный координационный совет стал площадкой, на которой многие общественные инициативы обрели поддержку. Нам всем еще многое предстоит сделать для улучшения экологической ситуации. И главная ответственность, как всегда, на губернаторе, который, к счастью для жителей области, ответственности не избегает и часто берет ее инициативно в стратегически важных сферах жизни», — говорит он.
Челябинская область представляет собой пример того, как комплексные программы и интегрированные подходы к решению экологических проблем могут привести к прорывным результатам в относительно короткие сроки, отмечает член Общественной палаты Республики Дагестан Эльдар Адельшинов.
«Регион, который долгое время был известен своей непростой экологической ситуацией, продемонстрировал, что при наличии большого желания и активного участия всех заинтересованных сторон можно достичь значительных улучшений», — сказал он.
И.о. завкафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Двинин отмечает некоторые достижения региона в области обращения с отходами, экологическим транспортом, сохранением естественных экосистем, но, по его мнению, их пока нельзя отнести к лучшим мировым практикам, работы для этого предстоит много.
«При этом на Южном Урале в последнее время все острее ощущаются последствия климатических изменений, выражающиеся в увеличении количества опасных метеорологических явлений и нарастаниии проблем водопользования. Указанные последствия начинают влиять на хозяйственную деятельность в регионе, однако долгосрочной системы мероприятий, способной адаптировать регион к изменению климата, пока не создано», — добавляет он.
Эксперт указывает, что сегодня полностью отсутствует движение к достижению углеродной нейтральности, экологизации сельского хозяйства и переходу к «зеленому» строительству, что в перспективе может серьезно сказаться и на экономическом развитии области.
«Данные экологические тренды также желательно учитывать при корректировке экологической политики региона», — считает он.